sur la série "Hellboy"
T.1 : le diable dans la boîte
(4.40/5)
Delcourt
28/10/2002
Désolé pour Jean Loup et son 3/5 mais contrairement à ce qu'il pense j'estime que "le diable dans la boite" est l'un des meilleurs opus de la série Hellboy,si ce n'est le meilleur.
Comme toujours le graphisme est exquis ,et Mignola est un génie.Remarquez ce trait faussement hésitant qui cache une totale et experte maitrise du tracé. Profondeur, ombre, lumière, décors exquis, graphiquement tout y est et plus encore.
Côté scénario, là où "Histoires Bizarres" m'avait laissé sur ma faim(normal puisque Mignola était absent du casting puisque Guest Star Consacrée), "Le diable dans la boite" et tous les autres tomes (notamment "le cercueil enchainée") offre une superbe réflexion sur le possible,l'impossible, la destinée, les luttes de pouvoir, les divinations, l'obscurantisme, le réel, l'irréel, le paranormal, dieu, le diable et les hommes. Sans oublier la tolérance (remarquez qu'aucun protagoniste de la série ne réagi face au démon rouge en imperméable à la Columbo... serait-ce le début de la tolérance, du rejet des différences ?), l'action, l'intrigue et l'irrationnel.
Tout est rassembler dans Hellboy pour passer des moments extraordinaires et inoubliables.
5/5 sans hésitation !!!
Merci Mike M.
Hellboy
T.2 : Le cercueil enchaîné
(4.63/5)
Delcourt
30/10/2002
Plus qu'un avis (voire mon avis dans "le diable dans la boite"),je tiens à apporter une précision supra-importante,"vitale" pour la compréhension générale de l'oeuvre.
Si vous ne connaissez pas Hellboy,faites attention à l'ordre de lecture.
"Le diable dans la boite" n'est pas le tome 1 et le "cercueil enchainé" encore moins le tome 2.
Respectez bien l'ordre chronologique de parution sinon vous allez vous y perdre et ne pas comprendre l'essentiel.
L'auteur fait souvent référence à des tomes précédents ou revient sur des passages cruciaux ou des évènements marquant vécus par le diable rouge.
Voici l'ordre à respecter,ordre de parution original:
- LES GERMES DE LA DESTRUCTION
- AU NOM DU DIABLE
- LE CERCUEIL ENCHAINE
- LA MAIN DROITE DE LA MORT
- LE DIABLE DANS LA BOITE
- LE VER CONQUERANT
Histoires Bizarres étant un hors série.
Bon paranormal à Tous !