Les avis de GrandKhan sur la série "Maus: Un survivant raconte"

BD Maus: Un survivant raconte, Intégrale (L') (Spiegelman / Spiegelman (Art) / Flammarion)

Maus: Un survivant raconte

Intégrale (L') (3.90/5)

Catégorie : Historique
Scénario : Spiegelman
Dessin : Spiegelman (Art)
Editions : Flammarion

Avis posté par GrandKhan Le 17/04/2006

On m'a prêté cette BD en me la présentant comme un incontournable. En lisant les avis, ceux du premier volet notamment, je vois qu'il ne sont pas consensuels ; j'ai surtout retenu cette remarque à propos de la narration, qui a pu être ressentie comme une "énumération" de faits, la retranscription froide du récit du père.

J'ai d'abord éprouvé un certain malaise à propos de cette façon de faire, mais ça n'a pas duré longtemps, parce qu'il y a une raison, je pense, dans cette mise à distance, qui rend finalement le récit plus sensible. Je m'en suis rendue compte à mesure que je m'attachais au personnage de Vladek, incroyablement réaliste dans le récit cadre.

Cette façon de raconter avec un certain éloignement, c'est celle de Vladek et là où je me suis sentie touchée, ce n'est effectivement pas dans l'énumération des évènements elle-même, pas dans la chronologie, peu dans la trame générale, mais dans l'attachement du narrateur à expliquer certains détails matériels, aux astuces qu'il a trouvées, comment il s'est débrouillé, combien valait exactement telle chose.

S'il n'y jamais d'ellipse dans ces moments du récit, c'est parce qu'ils contiennent pour Vladek une grande charge émotionnelle. C'est dans sa sensibilité émotionnelle, mnésique que jaillit la nécessité de raconter les détails pratiques; en filigrane il faut lire l'émotion.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Bogana