sur la série "Monster"
T.1 : Herr Doktor Tenma
(3.83/5)
19/01/2003
Et bien bravo ! Moi qui était pourtant, il y a peu, assez réfractaire aux manga, je me suis lancé dans le grand bain avec ce premier tome de Monster.
Et quelle belle entrée en la matière ! Premier tome très rythmé, on n'a pas le temps de s'ennuyer. Dans une ambiance très polar et très sombre, Urasawa arrive à bien exposer la psychologie du personnage principal, le Dr Tenma. Un tome qui s'achève par ailleurs de bien belle manière. Je n'en dis pas plus, mais voila quelque chose qui me donne envie de poursuivre de suite avec le tome 2.
Niveau dessin, c'est assez plaisant notamment certains plans larges. Je trouve qu'Urasawa excelle lorsqu'il dessine les (trop) rares scènes extérieures. Bon, manga oblige, je regrette vraiment le petit format des planches. Faut s'y habituer tout comme au sens de lecture nippon (je compte même plus le nombre de fois où je suis repassé sur la page de droite).
Au final, mon sentiment est plus que positif. Je compare un peu Monster à la série 24 heures chrono : c'est pas forcément super intello (c'est pas le but), mais on a pas envie de s'arrêter en chemin et je comprends pourquoi certains ont lu les 18 tomes de Monster quasiment non stop.
T.2 : Surprise Party
(3.92/5)
29/01/2003
Et bien, c'est bizarre mais contrairement à mes prédécesseurs, j'ai moins aimé ce tome 2... Et je ne sais pas trop comment l'expliquer.
Ce tome 2, est l'occasion de nous présenter le profil d'Anna (ou Nina selon son identité actuelle), la soeur jumelle de Johann... Et peut être ai-je trouvé cette présentation un peu longue...
Mais attention, tout va vite s'enchaîner avec la "Surprise party" où le monstre Johann va refaire parler de lui. L'attrait principal de ce tome 2 réside dans le changement psychologique du Dr Tenma qui oscille entre sa conscience professionnelle et le regret d'avoir, quelques années plus tôt, sauvé Johann d'une mort certaine.
Urasawa a donc admirablement fait évoluer les traits du visage du Dr Tenma (mauvaise mine, barbe de 3 jours, etc.)... La mise en scène est toujours parfaite. Rien à dire, à part que j'en ai marre de lire deux fois la page de droite (foutu sens de lecture nippon).
En tout cas, je me demande bien comment va rebondir l'histoire dans le tome 3 (même si je ne me fais pas de soucis).
T.3 : 511 Kinderheim
(4.20/5)
29/01/2003
Ouf ! Après un 2ème tome qui m'avait un peu déçu, ce troisième album est sans conteste d'une grande qualité.
On commence à y voir plus clair sur le passé de Johann. Et les révélations faites sur l'ophelinat 511 font froid dans le dos. Un tome très bien rythmé, ultra intéressant, qui retient du début à la fin notre attention (c'est obligé de le lire d'une traite)... Et l'apport le plus important de ce tome, c'est l'apparition du jeune Dieter aux côtés du docteur Tenma (va-t-il jouer un rôle par la suite ?).
Les dessins : toujours rien à (re)dire... Je regrette juste qu'il n'y ait pas assez de plans large de "paysage urbain", car à chaque fois, je trouve que Urasawa fait un boulot de fou.
Un tome qui nous tient donc en haleine. Sérieusement, je l'ai lu hier soir, et aujourd'hui me trouvant exceptionnellement loin d'une grande ville, j'ai passé toute ma journée à faire le tour des pseudo grandes surfaces, petites librairies, etc. afin de trouver le tome 4 pour le lire dès aujourd'hui... En vain. Snif !
T.4 : L'amie d'Ayse
(4.28/5)
17/04/2003
Encore un superbe tome... Cet album s'axe au départ sur la dérive d'Eva, l'ex de Tenma, qui sombre dans l'alcool. Puis, toujours à la poursuite de Jphann de manière parallèle, Tenma et Nina vont se retrouver, infiltrés dans une organisation néo-nazi, à Francfort.
L'album est encore plus sombre que précédemment, et les traits de personnalité de chaque protagoniste sont toujours plus dévoilés... C'est un vrai régal, le scénario est toujours parfait et les compagnons de voyage de Tenma que sont le petit orphelin, Dieter, et le voleur un peu lâche, Heckel, apportent un petit brin d'humour à cette histoire.
Seul petit regret, on ne voit pas directement dans ce tome Johann... Et j'adore l'ambiance qui se dégage de l'album à chacune de ces apparitions. Mais bon, c'est normal : s'il devait apparaitre dans les 18 tomes, ça serait lassant. Vraiment énorme cette série.
T.5 : Après la fête
(4.57/5)
17/04/2003
Et bien moi, à ce tome, je mets 5/5 car il est terriblement rythmé et efficace...
Tout commence avec l'apparition du Dr Gillen, ex-camarade d'université du Dr Tenma, qui est expert en psychologie criminelle et qui va admirablement faire avancer l'histoire quant à la psychologie des personnages... Le début de ce tome est terrible...
Puis retour sur le parcours de Nina qui retrouve Masner, le flic ripoux qui avait tendu un piège dans le tome 2 à Tenma et Nina... Partie un peu moins bien, bien que très prenante, mais qui est suivie par le retour de Runge, l'homme du BKA, et comme à chacune de ces apparitions, j'adore... Ajoutez à cela une fin "de la mort qui tue" et ça vous donne un 5/5.
T.6 : La forêt des secrets
(4.60/5)
17/04/2003
L'histoire reprend là où le 5ème tome avait finit : Tenma est poursuivit par Runge, l'inspecteur du BKA, ce dernier se faisant poignarder par un meurtrier qu'il vennait juste de démasquer... Cette partie, assez courte, apporte peu d'éléments supplémentaires ; tout comme la partie (même si elle est intéressante) se rapportant à Eva, l'ex de Tenma. Pourtant, c'est bien cette partie qui va bien ancrer dans l'histoire le rôle de Robert, tueur professionnel au service de Johann.
La deuxième partie de cet album est une pure merveille. On commence à découvrir des personnages secondaires tout aussi intéressant les uns que les autres (surtout Richard, ex-flic alcoolique). Mais surtout commence le "cycle Schuwald", véritable intrigue impliquant le richissime baron de la finance allemande du même nom, où l'on va pressentir l'entrée en scène de Johann...
La façon dont l'intrigue monte en puissance est phénoménale à la fin de ce tome. Urasawa nous prépare psychologiquement à l'apparition de Johann et c'est vraiment super bien foutu. Encore un très bon tome.
T.7 : Richard
(4.80/5)
17/04/2003
Tout simplement mon tome préféré (jusqu'à présent). Et ce qui est fou, c'est que Tenma n'y apparaît presque pas.
Mais Urasawa nous raconte la vie de Richard cet ex-flic alcoolique qui se reprend en main grâce à ses rapports amicaux avec son psy le Docteur Leichwein. Le voici donc devenu détective privé et sa première enquête va l'amener à croiser la route de Johann.
Un tome où Johann avec son visage d'ange est très présent et où les personnages de Richard ou encore du Docteur Leichwein vont peu à peu découvrir la véritable personnalité du monstre... Sans hésiter, ce tome vaut 5/5 et j'en profite pour remercier tous ceux qui sur CoinBD m'ont amené à lire des mangas de cette qualité.
T.8 : Mon héros sans nom
(4.10/5)
17/04/2003
Un album un peu moins rythmé que les précédents, mais peut être était-ce une nécessité. En effet, Tenma décide de tuer très prochainement Johann et l'on va voir comment celui-ci va s'y préparer physiquement et psychologiquement.
L'attrait principal de ce tome réside dans la partie intitulée "Jeux d'enfants" que j'ai trouvé effrayante et très bien trouvée (je ne veux pas la raconter pour ne pas gâcher le plaisir de ceux qui n'ont pas lu ce tome). Mais surtout, on va assister pour la première fois à une faille dans le personnage de Johann (choqué et pleurant devant un objet [là encore je me garde de dire quel objet ?]). Image surprenante et qui pose encore des questions sur le monstre.
Et la fin du tome est encore époustouflante... Comment ne pas enchaîner avec le tome suivant ? Et bien, c'est impossible.
T.9 : Un monstre sans nom
(4.40/5)
07/06/2003
Tenma a bel et bien décidé d'en finir avec Johann, et ce jour est enfin arrivé. Planqué dans la bibliothèque universitaire, Tenma attend que la cérémonie, organisée en l'honneur du généreux donateur Schuwald, débute. Le bras droit de ce dernier n'étant autre que Johann devrait faire son apparition sur la scène.
Mais tout ne va pas se passer comme prévu, et la bibliothèque va devenir un vrai terrain de jeu pour le monstre. Cet album est placé sous le signe de l'action, même si la majorité du tome se passe dans un endroit clos.
Alors que la fin de Johann semble proche, ce 9ème tome (la moitié de la série) me donne l'impression d'être la fin d'un cycle. Et on se demande comment Urasawa va donner un second souffle à l'histoire pour tenir 9 tomes supplémentaires. Des débuts de réponse nous sont donnés en fin de tome, et puis je ne m'en fais pas trop. Urasawa est un vrai pro du suspense, cet album est là pour confirmer son talent.
T.10 : Pique-nique
(4.80/5)
19/06/2004
Outre le fait que l'on commence la 2ème moitié de la série, ce tome 10 constitue une véritable rupture dans le scénario. J'avais un peu peur de la façon dont Urasawa allait rebondir après le génialissime tome 9, marquant un peu la fin d'un cycle... Et bien je ne suis pas déçu.
Un tome étrange qui nous amène à Prague dans le sillage d'un journaliste indépendant : Grimmer. Celui-ci enquête sur le 511 Kinderheim et cache bien des secrets. Urasawa arrive à rendre Grimmer très attachant, mais aussi très mystérieux.
On sent que la série prend un nouveau virage avec un tome où Tenma est quasi absent. Mais c'est encore fois une réussite.
T.11 : L'angle mort
(4.33/5)
30/06/2004
On retrouve dans une bonne partie de cet album, Grimmer et Suk, le jeune flic de Prague un peu raté. Ceux-ci vont enquêter sur les derniers événements, notamment en découvrant ce qui se cache dans le coffre du défunt Pedroff.
Un tome qui m'a un peu moins emballé (je pense que c'est à cause de Suk, personnage qui n'arrive pas à m'intéresser). Ceci dit, l'approfondissement du personnage de Grimmer apporte énormément à ce tome.
Les intrigues ne cessent de se croiser et le dénouement de l'histoire semble encore loin. Prague n'a pas encore révélé tous ces secrets...
T.12 : La villa des roses
(4.63/5)
07/07/2004
Et nous voici au tome 12 de la série. Après un tome 11 qui m'avait un tout petit peu déçu, on retrouve ici un très grand cru...
- Runge est de retour sur le devant de la scène. En effet, ses vacances à Prague vont vite lui faire croiser le destin du Monstre...
- De leurs côtés, Tenma et Grimmer recherchent Milosh, un jeune garnement qui essayait de prouver l'innocence de Grimmer dans l'assassinat de Pedroff. Le personnage de Grimmer est ici superbement bien exploité, bref ce passage est très bon.
- Et pour finir, ce tome représente une grande avancée dans la série, où l'on découvre la villa des roses, et où chaque élément de réponse nous embrouille toujours un peu plus la tête. Et ce tome se finit de splendide manière (quel suspens).
- Ah si ! J'oubliais, mais ce tome est aussi excellent au niveau des dessins d'Urasawa. Les vues de Prague, de nuit comme de jour, sont sublimes, très réalistes... On s'y croirait.
Un tome excellent donc. Quel régal cette série.
T.13 : Evasion
(4.00/5)
11/02/2005
Il fallait bien que cela arrive, Tenma est anfin arrêté à Prague, et sa défense s'organise... Mais Tenma va devoir s'évader, car l'ombre de Robert, l'homme de main de Johann, plâne à nouveau sur cette histoire. Va-t-il pouvoir profiter du détenu Milch Gunther le roi de l'évasion ?
Ce tome 13 est peut être un peu plus lent que les précédents. Mais celui-ci remet sur le devant de la scène d'anciens personnages comme Eva, le docteur Leichwein ou encore Robert... Un tome qui essaye (et qui réussit) donc à lier les anciens événements de Dusseldorf, de Munich et de Prague. Urasawa ficèle donc très bien son scénario, et son coup de crayon est toujours très plaisant (cela reste très réaliste, bien loin d'un style pur manga).
T.14 : Cette nuit-là
(4.25/5)
15/02/2005
Un très bon tome... On sent bien qu'Urasawa donne une dernière grosse impulsion à son récit qui devrait permettre de finir "
Monster
" sur les chapeaux de roue. En effet, on en découvre un peu plus sur la mystérieuse villa des roses grâce à Nina et l'énigmatique marionnettiste qu'elle va rencontrer à Prague.
Ce tome regorge notamment d'effets graphiques très réussit (les passages où Lipsky lit les contes pour enfant sont superbement réalisés).
Mais surtout, cet album fourmille de Flash-back qui apportent énormément à l'intrigue. "Scénaristiquement", c'est très fort. C'est bien parti pour bien finir (c'est compréhensible ça ?)... Bon allez, je me rue sur le tome 15 de suite.
T.15 : La porte de la mémoire
(4.50/5)
16/02/2005
Encore un très bon tome qui est découpé en deux parties :
- La première fait la part belle à Eva et à son garde du corps Martin... Pour en savoir trop sur Yohann, ceux-ci sont en danger de mort. Mais contrairement à Piehr, je n'arrive toujours pas à être touché par sa détresse.
- La seconde s'axe sur Nina qui tente de retrouver la mémoire... Et je dois dire que je suis de plus en plus intrigué par Nina... De loin, c'est la partie la plus intéressante de ce 15ème album de Monster.
Pour tout dire, j'ai autre chose à faire que de lire Monster aujourd'hui, et pourtant, je n'arrive pas à résister à lire la suite tout de suite... C'est bien la marque des grandes BD et des grands scénarios.
T.16 : Je t'attendais
(4.25/5)
17/02/2005
Plus la fin s'approche, et plus l'histoire s'accélère... L'entourage, plus ou moins proche, de Johann semble ne plus totalement contrôler la situation (mais l'ont-ils contrôlé un jour ?).
Un tome où l'on va retrouver une surprenante Eva, et une bouleversante Nina... Que demander de plus ? Tout commence à s'éclaircir, notamment concernant la jeunesse des jumeaux.
Encore un tome réussit, avec un scénario solide, bien servit par les nombreux flash-back qui aère l'histoire en lui donnant toute sa dimension... La fin est proche !