sur la série "Lupus"
T.1 : Lupus
(3.78/5)
11/08/2003
Je dois avoir mes ragnagnas en ce moment, car je me sens d'humeur fracassante après la lecture de ce premier tome de Lupus.
Ayant adoré "
Pilules Bleues
" du même auteur, et n'ayant entendu que du bien de Lupus, je me suis lancé dans la série avec entrain et un appriori positif. Et pour le coup, j'ai été déçu.
Lupus, c'est l'histoire de deux potes paumés, errant dans l'espace, menant une vie paisible s'articulant autour de la pêche et de drogues en tout genre. Plus qu'une histoire de science fiction, Peeters nous offre le récit d'une relation humaine faite principalement de non-dits. Et pour le coup, j'ai trouvé le récit un peu lent et ce que nous livrent les personnages est trop peu pour avoir suscité mon intérêt.
Bon, l'album n'est pas une daube (j'ai d'ailleurs apprécié la fin de l'album), mais je suis tout de même extrêmement déçu. Peut être que la suite renversera ma position.
T.2 : Lupus
(4.06/5)
12/08/2004
Après la tragédie de fin du premier tome, on retrouve Lupus et la charmante Sanaa en fuite et celle-ci va les emmener sur la planète Necros où la nature est fleurissante, pour le bonheur de Sanaa.
Je n'avais pas franchement accroché au premier tome (trop lent, trop inintéressant), mais ce deuxième opus est vraiment bien meilleure. L'histoire devient résolument plus intimiste et les relations entre Lupus et Sanaa sont décrites avec justesse. Cet album transpire de sentiments complexes et me réconcilie avec cette série.
Même au niveau des dessins noir et blanc de Peeters, je trouve cet album bien meilleur. Certainement parce que je trouve le trait de l'auteur plus propice au genre roman graphique (où le dessin aura toute son importance dans l'expression des sentiments des protagonistes) qu'au genre science fiction (je n'adhère pas trop à la vision de l'espace et aux dessins de vaisseaux spatiaux proposés dans le tome 1).
J'espère que la suite va continuer dans cette lignée.
T.3 : Tome 3
(3.75/5)
15/08/2005
Lupus et Sanaa vont malheureusement devoir fuir la planète Necros. Le père de Sanaa a retrouvé la trace de nos deux fugitifs.
Ayant personnellement apprécié l'escapade de nos deux fuyards sur Necros, j'avais peur que l'histoire retombe dans la lenteur du premier album. Et bien, ce n'est pas le cas, et ce troisième opus va faire la part belle à l'évolution des relations entre Lupus et Sanaa ainsi qu'au passé de Lupus.
En cela, le huit clos imposé en fin d'album est très intéressant et extrêmement bien réalisé (on s'y croirait). Suite et fin de cette bonne série au prochain tome.
T.4 : Volume 4
(3.50/5)
25/05/2006
Une fin étrange pour une série atypique.
Sanaa attend la naissance de son enfant à bord de la station spatiale ou elle s'est réfugiée avec Lupus. L'histoire décrit alors une vie asse monotone, fait de touts petits riens... Pour ensuite basculer vers de nombreux passages assez vides de mots (vides de dessins parfois) laissant plus suggérer au lecteur que de lui proposer une fin toute faite.
Si certains non-dits sont intéressants et bien pensés (l'avant dernière planche est plutôt bien vu), j'ai regretté le trop grand nombre de non-dits donnant une fin d'album trop hachée.
A chacun maintenant d'interpréter cette fin de série. Bien qu'inégale, à l'image de ce dernier tome, celle-ci vaut le détour.