sur la série "Aldébaran"
T.1 : La catastrophe
(4.03/5)
18/02/2002
Le plus difficile pour une série relativement longue, c'est de réussir le tome d'introduction. Mission accomplie pour Léo qui nous livre donc un très bon tome introductif.
Il se passe des choses étranges sur Aldébaran, planète colonisée puis abandonnées par les terriens. Puis arrive la catastrophe : tout le village de Kim et Marc est dévasté par une étrange créature venue de la mer. Je ne raconterai pas la suite, mais Léo nous livre un scénario sans failles, riche en émotions et en rebondissements.
Graphiquement, l'univers d'Aldébaran est complètement époustouflant par la richesse et l'originalité de sa faune et de sa flore. Bien que je n'accroche pas plus que ça au style de l'auteur (surtout pour l'expression des visages en plan rapproché), Léo nous transporte vraiment dans un monde dépaysant et surtout crédible.
Vraiment, cette série commence très bien : je la recommande donc vivement.
T.2 : La blonde
(4.13/5)
18/02/2002
Marc et Kim sont donc en route pour Anatolie, mais leur voyage ne va pas se passer comme prévu. Débarqué de force au milieu de nul part, ceux-ci vont devoir errer un bon bout de temps avant de pouvoir réorganiser leur voyage vers Anatolie. Mais Léo (le scénariste) nous réserve bien des surprises.
Un tome qui est important dans la compréhension de l'évolution des rapports entre Marc et Kim, les deux ados fraîchement orphelins. Mais ce tome nous présente aussi un personnage mystérieux : Alexa (la blonde, c'est elle).
Léo s'amuse encore à dessiner des créatures plus énormes et farfelues les unes que les autres. Véritablement, Aldébaran jouit d'un univers hors du commun, vraiment très prenant.
C'est encore un très bon album.
T.3 : La photo
(4.08/5)
03/02/2003
Marc a atteint son objectif : rejoindre Anatolie. Mais son séjour dans la plus grande ville d'Aldébaran, n'est pas des plus idyllique puisque Marc est en prison, depuis maintenant 3 ans. Mais une vieille connaissance (Monsieur Pad) va lui prêter main forte et le sortir de là. Mais Pad ne fait rien gratuitement. Que veut-il en échange ?
L'histoire continue, mais dans ce tome, tout le monde prend 3 ans. Cela va aider le récit puisque l'on va retrouver un Marc beaucoup plus solide, beaucoup plus mûr, mais aussi une Kim devenue jeune femme et qui va donc pouvoir jouer un rôle plus important que celui de boulet de 13 ans que l'on traîne.
Ce tome constitue donc un tournant dans l'histoire dans la mesure où les cartes sont un peu redistribuées. Et cet album nous permet de revoir tous les personnages secondaires afin de donner un second souffle à la série pour finir en apothéose ? Pour l'instant je n'en sais rien, mais j'ai hâte de lire la suite.
T.4 : Le Groupe
(4.00/5)
10/02/2003
Quel album ! L'album de toutes (ou presque) les révélations. L'album où les relations entre Marc et Kim évoluent enfin comme on le préssentait déjà depuis le début de l'aventure.
Un album complet où Léo nous démontre encore une fois qu'il maîtrise son histoire. Le scénario est très bien ficelé et la force de l'auteur est de réussir à décrire une multitude d'événements en si peu de pages. A la fin de l'album, on se dit qu'il s'est vraiment passé beaucoup de choses (au point de se demander si certains événements n'étaient pas plutôt traités dans les tomes précédents).
Je ne suis toujours pas fan des dessins de Léo concernant l'expression des personnages. En revanche, je le deviens (fan) lorsque j'admire la faune et la flore originales et spécifiques d'Aldébaran.
T.5 : La créature
(4.18/5)
21/02/2003
Cet album clôt cette superbe série qu'est Aldébaran. Le tome précédent nous avait déjà donné pas mal d'explications et celui-ci va se centrer essentiellement sur la Mantrisse.
L'apparition de l'étrange créature est très bien traitée, car la Mantrisse reste quelque chose de mystérieux tout en étant crédible à nos yeux. C'est à l'image de la série où Léo arrive à nous faire croire en la réalité d'Aldébaran avec ses créatures improbables.
Nous pourrons regretter une fin un peu convenue avec l'arrivée des Terriens (je vends la mèche, mais dès le tome 4 on le comprends), et une fin un peu trop happy-end (l'épilogue écrit en dernière page étant un concentré dans le genre).
Rien de bien méchant, Aldébaran est vraiment une très bonne série qui ne m'avait pas du tout attirée au début (bien que je la connaissais de visu), mais que je ne regrette vraiment pas d'avoir découvert (notamment motivé par les bons avis de styx que je remercie ici).