Les avis de pigou sur la série "De cape et de crocs"

BD De cape et de crocs, Tome 1 : Le secret du janissaire (Ayroles (Alain) / Masbou (Jean-Luc) / Delcourt)

De cape et de crocs

T.1 : Le secret du janissaire (4.56/5)

Avis posté par pigou

S'il y a bien quelque chose que je déteste faire, c'est bien ça : donner un 24ème avis ne venant rien contredire de ce qui a été dit précédemment. Fallait-il un 24ème avis pour vous dire que ce premier tome de "De cape et de crocs" est vraiment sublime ? Est-ce bien utile ?

Et bien oui, car il est assez rare en BD qu'un album fasse l'unanimité pour que cela soit une nouvelle fois souligné... L'ambiance mêlant un peu les univers de Molière et de Dumas est très prenante. Ayroles a construit un scénario et des dialogues d'une très grande intelligence. Malgré les apparences, cette série n'est pas destinée à un jeune public, le vocabulaire utilisé ravira les amoureux de la langue française.

Côté graphique, Masbou réalise un très bon travail. Le trait et les couleurs utilisées sont irréprochables. Cela rend ce premier tome encore plus indispensable dans votre bdthèque.

Petite remarque de dernière minute (faut bien que ce 24ème avis apporte un petit plus) : personnellement, je n'ai pas accroché à "Garulfo" autre célèbre série d'Ayrolles. Pour ceux qui sont dans mon cas, n'hésitez pas à lire "De cape et de crocs" car là, la magie opère totalement (ça m'a réconcilié avec Ayrolles).

BD De cape et de crocs, Tome 2 : Pavillon noir ! (Ayroles (Alain) / Masbou (Jean-Luc) / Delcourt)

De cape et de crocs

T.2 : Pavillon noir ! (4.59/5)

Avis posté par pigou Le 01/01/2001

Peut être mon tome préféré. Le scénario est toujours aussi bien ficelé, il n'y a aucun temps mort et surtout ce tome est immensément drôle. Je ne compte pas le nombre de fois où j'ai ri des interventions d'Eusèbe le lapin, ou des comiques de situation (la scène de négociations dans le bateau des pirates est sublime).

Et puis dans ce tome, il y a une multitude de détails dans les dialogues, dans les dessins qui font du "Pavillon noir" un chef d'oeuvre. Pour cela les dessins de Masbou y contribuent grandement. Les dessins fourmillent d'idées géniales, les couleurs sont sublimes.

Un vrai régal !

BD De cape et de crocs, Tome 3 : L'Archipel du danger (Ayroles (Alain) / Masbou (Jean-Luc) / Delcourt)

De cape et de crocs

T.3 : L'Archipel du danger (4.25/5)

Avis posté par pigou Le 01/01/2001

Je suis d'accord avec styx, quand il dit que ce tome est un tout petit peu en dessous des précédents... Attention, cela reste superbe.

On retrouve dans ce tome nos héros qui lancés à la poursuite des pirates qui sont eux-mêmes lancés à la poursuite du trésor des îles tangerines. Celles-ci vont enfin nous être dévoilées, laissant éclater tout le talent de Masbou (je ne le connaissait pas avant, mais là j'adore ce dessinateur).

Alors pourquoi ce tome est un peu moins bien que les précédents (surtout le tome 2) ? Et bien parce que l’on n’y retrouve pas tout à fait la multitude de détails qui faisaient mouche, il y a moins de situations comiques. Cela vient aussi du fait que De cape et de crocs est à cheval entre le récit d'aventure et la comédie, et en l'occurrence ce troisième tome est plus axé sur le premier genre. Mais bon, cela reste un très bon tome (4/5, c'est pas donné à tout le monde) et la suite ne manquera certainement pas de susciter bon nombre d’éloges.

BD De cape et de crocs, Tome 4 : Le mystère de l'île étrange (Ayroles (Alain) / Masbou (Jean-Luc) / Delcourt)

De cape et de crocs

T.4 : Le mystère de l'île étrange (4.58/5)

Avis posté par pigou Le 01/01/2001

Nous avions laissé nos deux compères Don Lope et Armand sur les îles tangerines en bien mauvaise posture (en train de bouillir dans la marmite des habitants de l'île)... Mais les événements de ce 4ème tome ne vont pas laissés beaucoup de répit à nos héros...

Ce tome 4 est celui de la transition entre la chasse au trésor et la suite (que je ne vais pas raconter ici pour ne pas gâcher le plaisir de ceux qui n'ont pas lu la série en entier). Ayrolles part donc dans une direction vraiment inattendue et le scénario n'en est que meilleur.

Masbou est toujours irréprochable, d'autant que l'univers dessiné va quelque peu changer dans cet opus (nouveaux personnages, nouveaux décors)... C'est encore une grande réussite. Fin du 4ème acte, passons au suivant...

BD De cape et de crocs, Tome 5 : Jean Sans Lune (Ayroles (Alain) / Masbou (Jean-Luc) / Delcourt)

De cape et de crocs

T.5 : Jean Sans Lune (4.30/5)

Avis posté par pigou Le 15/09/2002

Alors là, l'histoire prend une toute autre tournure avec l'arrivée des sélénites. Tous les protagonistes de "De cape et de crocs" sont ici réunit à commencer par le retour en force d'Eusèbe (chacune de ses interventions me font trop poiler).

Un tome qui marque donc une énorme transition dans le scénario d'Ayrolles et celle-ci est très bien réalisée : aucun personnage n'est oublié, leurs parcours se recoupent parfaitement et la fin nous promet une suite du récit plus qu'intrigante.

Masbou fait encore des merveilles, même si j'aime moins les couleurs de cet album (dictée par les décors)... Mais chapeau bas, devant tant de détails et tant de personnages charismatiques réalisés. Encore un très grand tome !

BD De cape et de crocs, Tome 6 : Luna incognita (Ayroles (Alain) / Masbou (Jean-Luc) / Delcourt)

De cape et de crocs

T.6 : Luna incognita (4.36/5)

Avis posté par pigou Le 17/10/2004

Et voilà toute la bande de "De cape et de crocs" propulsée sur la lune... Ce qui va nous donner l'occasion de découvrir des habitants, des moeurs et des décors bien étranges.

Ayrolles a pété un câble ! D'une histoire de chasse au trésor, celui-ci file doucement vers un récit limite SF. Mais le tout reste cohérent, très bien écrit et puis toujours aussi drôle. La série a définitivement pris un tournant sans que la qualité n'en soit altérée.

Après un tome 5 dont les décors m'avaient un peu déçu, les paysages lunaires offrent ici à Masbou l'occasion de laisser éclater son talent. Les décors sont riches et variés, les couleurs toujours choisies avec soin.

Encore un très bon tome (avec un Eusèbe qui intervient à nouveau un peu plus, et ça c'est génial).

BD De cape et de crocs, Tome 7 : Chasseurs de chimères (Ayroles (Alain) / Masbou (Jean-Luc) / Delcourt)

De cape et de crocs

T.7 : Chasseurs de chimères (4.69/5)

Avis posté par pigou Le 16/01/2006

Moi qui avais peur qu'avec ce 7ème tome, la série allais commencer à être un peu longue et perdre en qualité, me voilà rassuré... "Chasseurs de chimères" est le meilleur tome (après le 2) de la série.

Don Lope, Armand et Eusèbe partent à la recherche du maître d'armes dont la renommée intrigue nos gentilshommes. Mais cette mission sensée être secrète va s'avérée semée d'embûches et de rencontres toutes inattendues les unes que les autres.

Ayrolles nous régale de ses idées dans ce tome : le première scène de duel dans le bar est sublime. Les remarques d'Eusèbe, toujours à contre-courant, sont à chaque fois un régal et nos amis vont retrouver des têtes bien connues qui avaient disparus dans le tome précédent. Bon je vous dis pas qui c'est, mais vous l'aurez compris, et ce retour est pour me faire plaisir.

Ajoutez à cela des dessins de Masbou irréprochables (tant les décors lunaires sont riches, variés et extrêmement bien réalisés) et un humour corrosif permanent, et vous obtenez une merveille.