Les avis de Doña Hermine sur la série "Alim le tanneur"

BD Alim le tanneur, Tome 1 : Le secret des eaux (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.1 : Le secret des eaux (4.00/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Lupano
Dessin : Augustin
Editions : Delcourt

Avis posté par Doña Hermine Le 17/09/2004

Moi aussi j'ai succombé au charme suave de cet album. Séduite d'abord par les teintes douces et chaudes des planches (auxquelles -soit-dit en passant- la couverture ne rend pas justice), et influencée par les avis qui précèdent le mien, je l'ai acheté et l'ai dégusté come un merveilleux cocktail d'exotisme, de douceur et de finesse.

Ce 1er tome nous présente des persos attachants : Alim humble parmi les humbles, qui s'interroge et doute, sa fille, espiègle, et le grand-père, sorte de vieux sage malicieux et roublard. On attend la suite avec impatience !

BD Alim le tanneur, Tome 2 : Le Vent de l'exil (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.2 : Le Vent de l'exil (3.86/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Lupano
Dessin : Augustin
Editions : Delcourt

Avis posté par Doña Hermine Le 16/03/2006

Première chose : la couverture ce coup-ci est réussie Par contre, ce qui me dérange un peu, c’est qu’elle m’évoque irrésistiblement le monastère tibétain de Lhassa. C’est dommage, je trouve, d’introduire cet ancrage dans le monde réel, au milieu d’une histoire qui paraissait jusque là typiquement prendre pied dans une Terre de Légende ( ) totalement imaginaire. Mais passons. Le récit semble nous être raconté à posteriori, alors, ou bien il va y avoir un rebondissement dans les prochains tomes, ou alors il y a une anomalie ; mais je n’en dirai pas plus. A voir. Toujours est-il que ce tome est beaucoup plus violent que le précédent ; violence incarnée en la personne de Torq Djihid. Ce climat de terreur alterne avec des scènes bucoliques, pleines de fraîcheur. La menace qui pèse sur les trois fugitifs est de plus en plus palpable, au fil des pages, et cette alternance, loin de dissiper le malaise, ne fait qu’accentuer la précarité de leur situation. Tout ça est servi par un dessin encore plus beau que dans le premier tome, mis en valeur par une subtile palette de teintes chaudes ou froides, en camaïeu ou en jeux de contrastes, mais toujours harmonieuses. J’en suis même venue à oublier que c’était du numérique, c’est dire !
Bref, un second tome très recommandable. En plus, l’édition originale comporte un cahier réunissant les esquisses préparatoires et le résultat final de la couverture de ce tome ainsi que de la deuxième version de celle du premier.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Bogana