Les avis de Doña Hermine sur la série "Alex"

BD Alex, Alex (Kalesniko (Mark) / Kalesniko (Mark) / Paquet)

Alex

Alex (2.67/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Kalesniko (Mark)
Dessin : Kalesniko (Mark)
Editions : Paquet

Avis posté par Doña Hermine Le 08/04/2005

La première page donne le ton : un homme à tête de chien, affalé sur un banc public avec en toile de fond des cheminées d’usines.

Au fil d’un récit d’une grande fluidité, on assiste à la prise de conscience d’un homme au bord de la crise de nerfs qui réalise la médiocrité de son rêve d’ado : travailler pour les studios Mickey Walt (hé hé).

L’histoire, découpée en chapitres, décline ce constat à l’envi avec, en signes de ponctuation réguliers, les conversations avec un ami d’enfance, les tentatives de dessin et les virées au magasin de spiritueux. Dit comme cela ça n‘a pas l’air terrible, mais en fait c’est assez fin et bien vu.

Les rencontres qu’il est amené à faire tout au long de l’album, sont autant de miroirs lui renvoyant le reflet de ses échecs personnels ou de l’imposture de son apparente réussite professionnelle. Tout est dit avec une grande économie de moyens au niveau des dialogues, grâce à un traitement des expressions du visage d’une grande subtilité.

Curieusement, le fait qu’Alex soit représenté avec cette tête de brave toutou, n’est pas le moins du monde gênant, cela contribue même à le rendre attachant. L’espèce de fatalisme qui baigne l’album amène à prendre une certaine distance, mais, parce que je l’ai lu entre deux chapitres de Jimmy Corrigan, je n’ai pas ressenti le même désespoir.

Pour autant, et ce malgré le talent graphique et narratif évident de Kalesniko, dont je découvre le travail, cet album ne m’a pas vraiment enthousiasmé, il a juste représenté un agréable moment de lecture.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : Foedora, yvan