Les avis de Doña Hermine sur la série "Candélabres"

BD Candélabres, Tome 1 : Solédango (Algésiras / Algésiras / Delcourt)

T.1 : Solédango (4.20/5)

Avis posté par Doña Hermine Le 06/06/2002

Bon, je dois dire que j’ai abordé cet album avec une certaine réticence, après l’avoir feuilleté, car je ne suis franchement pas fan du dessin ; je le trouve emprunté, les personnages sont figés, de même que leurs expressions, et même les séquences de danse, ce qui est un comble ! La mise en couleur ne me séduit pas non plus, je la trouve peu inspirée, et elle ne contribue même pas à donner aux visages plus de relief. Bref, voilà pour ce que je n’aime pas. Le scénario maintenant : je suis assez rapidement entrée dans cette histoire, Paul, bien qu’un peu lisse est assez attachant, et Solédango, mystérieux et ambigu à souhait. Par contre, le fait que l’ancrage géographique de cette histoire ne soit pas précisé m’a un peu gênée. Pour résumer, un premier tome qui pose une foule de questions et donne envie d’en savoir plus, et un dessin que je trouve moyen.

BD Candélabres, Tome 2 : Voleurs d'étincelles (Algésiras / Algésiras / Delcourt)

Candélabres

T.2 : Voleurs d'étincelles (4.17/5)

Avis posté par Doña Hermine Le 14/05/2004

Décidément, je suis toujours sous le charme de cette histoire, mais ne parvient toujours pas à m’habituer au style graphique d’Algésiras. Ce tome me paraît cependant moins réussi, même si l’on découvre d’autres candélabres, le scénario se recentre sur la relation, plutôt trouble, entre les deux amis, et je trouve que ça tombe un peu comme un cheveu sur la soupe. La fin cependant relance l’intérêt pour une histoire, où les questions s’accumulent avant qu’on ait les premières réponses.

BD Candélabres, Tome 3 : Incandescence (Algésiras / Algésiras / Delcourt)

Candélabres

T.3 : Incandescence (4.17/5)

Avis posté par Doña Hermine Le 14/05/2004

Cette histoire est toujours aussi captivante. D’autres candélabres font leur apparition, brouillant encore davantage les pistes, le mystère autour de la personnalité de Solédango et de ses réelles motivations s’épaissit, une révélation de taille nous est faite, bref, l’intrigue est bien relancée, et on referme cet album avec l’impérieux désir de connaître la suite, et c’est là que le bât blesse : le tome 3 est daté de février 2002, et le suivant n’est toujours pas annoncé !
Encore une fois, c’est à cause du dessin, désespérément trop raide et statique, que je ne note pas mieux cet album.

BD Candélabres, Tome 4 : L'Homme avec les oiseaux (Algésiras / Algésiras / Delcourt)

Candélabres

T.4 : L'Homme avec les oiseaux (1.50/5)

Avis posté par Doña Hermine Le 16/04/2006

Alors là, non ! Déçue, je suis. Déçue, déçue, déçue. Le tome 3 nous laissait avec de nombreuses questions dont je pensais trouver, sinon toutes, du moins certaines réponses au tome suivant. Il n'en est rien. On tourne en rond, on s'englue dans l'histoire de la relation plus qu'ambigüe entre Paul et son ami d'enfance, David. J'ai trouvé ça d'un lourd ! Par ailleurs, l'histoire avec las candélabres n'avance pas, à se demander si l'auteure sait où elle veut en venir, on fait du surplace.

Le dessin, par contre, me déplait un petit peu moins ; l'irruption et la disparition de Solédango notamment, sont mieux mises en scène, de même la mise en couleurs est assez réussie. le seul truc que je continue de lui reprocher, et que je trouve franchement gênant, c'est l'extrême raideur des personnages, le peu d'expressivité de leur visage (après avoir goûté à Nana, on devient exigeant) bref, le caractère figé de tout ça, alors même qu'il est question de danse et de feu, qui sont pour moi synonyme de grâce et de fluidité. Rien de cela, ici.

Bref, grosse déception. Un album pour rien.