Les avis de Yoyo sur la série "Asterix"

BD Asterix, Tome 10 : Astérix Légionnaire (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.10 : Astérix Légionnaire (4.75/5)

Editions : Hachette

Avis posté par Yoyo Le 07/10/2002

Astérix Légionnaire est un des albums les plus réussis de la série et sûrement le plus abouti car on y trouve tous les ingrédients qui ont fait la gloire de cette série : les bagarres contre les romains, la rencontre avec les pirates, la vie dans le village gaulois et Idéfix hurlant de désespoir à la vue d'un arbre arraché. Par ailleurs, le dessin est très bon et les dialogues excellents avec un humour omniprésent.
Par exemple, Obélix s'exclamant : "elle est mal tenu cette forêt . . . il y a des arbres partout"
Ou encore le dialogue entre Astérix et Obélix au sujet du cadeau que ce dernier pourrait offrir à Falbala :
Astérix : "Tu ne vas pas lui offrir ça ??
Obélix : Ben quoi ? C'est le plus beau [menhir] de ma réserve !
Astérix : Mais ce n'est pas un cadeau pour une jeune fille !
Obélix : Alors quoi ? un dolmen ? un sanglier ? "
. . . etc.
Ce qui est très original, c'est que dans cet opus Obélix tombe amoureux d'une jeune femme du nom de Falbala, alors que dans les 9 albums précédents le sentiment amoureux était inexistant (ou il faut que je les relise plus attentivement).
De même, le scénario est remarquable, très bien construit et il ne laisse aucun temps mort au lecteur. Celui-ci est transporté du village gaulois à Condate (Rennes) puis à Massilia (Marseille) et enfin à Monastir (ville de Tunisie) à la recherche de Tragicomix, le fiancé de Falbala qui a été enrôlé de force dans la légion romaine.
Enfin, pour ne rien négliger, à la différence des autres albums, on peut mieux situer historiquement les événements puisqu'en effet, le scénario se déroule au moment de la guerre entre César et Pompée c'est-à-dire pendant la guerre civile que l'on date entre 49 et 45 avant J-C (après que César ait franchit le Rubicon et marché sur Rome pour ceux qui se souviennent encore de leurs cours d'histoire).
Ce dixième album de la série est donc incontournable et fait regretter encore plus Goscinny lorsque l'on sait ce que devient cette série une fois Uderzo seul au commande et d'autant plus après avoir lu "Le ciel lui tombe sur la tête".

BD Asterix, Tome 14 : Asterix en Hispanie (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Dargaud)

Asterix

T.14 : Asterix en Hispanie (4.28/5)

Editions : Dargaud

Avis posté par Yoyo Le 28/10/2002

"Astérix en Hispanie" fait partie des albums les plus intéressants de la série. En effet, c'est un album très bien construit et dessiné et il nous présente avec beaucoup d'humour la culture espagnole ( la corrida dont Astérix est à l'origine, les gitans, "Don Quichotte" de Cervantès ainsi que la ferveur et l'esprit festif de nos voisins espagnols).
Par ailleurs, les auteurs nous présentent avec beaucoup d'humour la naissance du tourisme sur les côtes espagnoles et ses conséquences (les caravanes, les embouteillages, l'attrait de la plage . . . etc.) sans oublier que c'est dans cet opus que nous est présenté pour la première fois Ordralfabétix, le vendeur de poisson. Avec ce dernier, c'est la naissance des bagarres dans le village gaulois au sujet du poisson pas frais.
Enfin, le "héros" de cet album qui a pour nom Périclès (dit Pépé) est très attachant et très drôle (quand il retient sa respiration pour obtenir ce qu'il veut) bien qu'il se montre comme un véritable petit diable et donne la vie dure, à cause de ses caprices, aux légionnaires romains, à Obélix ou en encore à Idéfix (qui se retrouve avec une casserole attachée à sa queue).
Bref, c'est album incontournable à avoir dans sa collection.

BD Asterix, Tome 16 : Asterix chez les Helvètes (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Dargaud)

Asterix

T.16 : Asterix chez les Helvètes (4.11/5)

Editions : Dargaud

Avis posté par Yoyo Le 07/10/2002

"Astérix chez les Helvètes" est un album de qualité moyenne. En effet, cela reste toujours aussi agréable de partir pour la Suisse au côté d'Astérix et d'Obélix et de voir comment Goscinny et Uderzo présentent la culture suisse (exemple : l'exactitude des Helvètes, la neutralité suisse, les banques bien gardées, la fameuse fondue). D'autres part le rythme est très soutenu, l'on ne s'ennuie pas un seul instant et le dessin est très réussi. Cependant, le scénario est bien mince et un peu "tiré par les cheveaux" : Claudius Malosinus, questeur romain arrive à Condate pour inspecter le travail du gouverneur de la ville, Gracchus Garovirus. Ce dernier faisant des détournements de fonds empoisone le questeur. Ce dernier décide de faire appel au druide Panoramix pour le soigner et Astérix et Obélix partent pour la Suisse à la recherche d'une fleur, l'Edelweiss "qui ne pousse que sur les plus hautes montagnes" (dixit Panoramix) mais qui est nécessaire pour réaliser la potion qui soignera Claudius Malosinus. On ne comprend pas pourquoi, Panoramix vient en aide à l'envahisseur. De plus, le questeur romain est très peu charismatique. L'histoire de cet album repose donc seulement sur le voyage de nos deux héros vers les montagnes suisses à la recherche de la fameuse fleur des neiges.
Cet album reste pour autant indispensable et il est bon parfois de critiquer quelques incontournables de la bande dessinée.