Les avis de balunga sur la série "Le retour à la terre"

BD Le retour à la terre, Tome 1 : La vraie vie (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.1 : La vraie vie (3.61/5)

Avis posté par balunga Le 30/10/2002

Cet album change un peu (voire beaucoup) des "Aventures Rocambolesques..." ou encore de "Robin des Bois", qui sont vraiment des gros délires de Larcenet.

On découvre Manu, dénommé ici "Larssinet", qui décide de quitter son statut de citadin pour celui de rural pur et dur. Et la campagne c'est pas facile tous les jours, surtout quand les voisins espionnent sans arrêt aux fenêtres, que l'hiver est drôlement rude... et qu'il n'y pas de Virgin Megastore (ça c'est surtout pour TifTof, le frère de Manu).

Manu relate cette épopée en réalisant des strips de six cases (2 par pages) qui portent chacun un intitulé... un peu comme les bd d'humour, sauf qu'ici, les histoires se suivent pour n'en former qu'une.
Au fil du temps et des rencontres, Manu apprend à se faire à son nouvel environnement, et finit même par avoir des projets pour lui et Mariette... oui oui, un potager !

P.S. : C'est domage que la bd sonore n'existe pas (qui sait... peut-être un jour... menfin), parce-que, Manu qui joue du Cabrel, je pense que ça doit être pô mal !!

BD Le retour à la terre, Tome 2 : Les projets (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.2 : Les projets (3.94/5)

Avis posté par balunga Le 20/10/2003

Manu commence à s'habituer à vivre à la campagne et entretient de meilleures relations avec les habitants des Ravenelles, au point même qu'il est désigné pour réaliser l'affiche de "La Fête du cochon" (qu'il devra refaire 4 fois faute de trop d'originalité...).

On découvre ici comment est née "Le retour à la terre", et l'explication de Manu : "C'est moi vu par Ferri mais dessiné par moi! Sauf que quand le Manu de l'album dessine, je change de style pour pas qu'on voie qu'il dessine comme moi..."

J'ai préféré ce deuxième tome au premier, je me suis d'avantage attachée aux personnages et les gags sont un peu mieux, style Dargeau qui appelle toutes les trois pages pour savoir où en est l'album et qui s'interroge sur la signification du radis envoyé malencontreusement par Manu.

En tout cas, bravo à Manu, qui a enfin accepté (et avoir joie en plus) d'avoir un enfant... on commençait à désespérer !

BD Le retour à la terre, Tome 3 : Le Vaste Monde (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.3 : Le Vaste Monde (3.95/5)

Avis posté par balunga Le 23/01/2005

Dans ce dernier tome, on découvre un Manu complétement changé... Il est responsable, très attentionné, soucieux du moindre détail et surtout de la santé de sa chère Mariette.
Il découvre les hauts et les bas de sa vie de futur père, et philosophe de plus en plus avec l'ermite. Il va s'attacher à Madame Mortemont (qui va tout de même mettre au monde sa fille et devenir sa marraine).

Cet album est beaucoup plus mature et emprunt d'une véritable psychologie et une profonde réflexion sur le rôle de futur papa. Quels choix faut-il faire ou ne pas faire ? Cette question Manu se la pose assez souvent : doit-il aller au festival de la bd de Château-Moignon ou rester auprès de sa femme (et se coltiner les beaux-parents). Mais tout ceci est évidemment abordé avec ce qu'il faut d'humour et de dérision et vient clôre en beauté cette série...

Finalement, on s'y attache assez vite aux Ravenelles. Et comme le dit TifTof, ça bouge bien les Ravenelles!!

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : PhG