20945
balunga
sur la série "Le photographe"
Le photographe
T.1 : Tome 1
(4.00/5)
Lefèvre (Didier)
Guibert (Emmanuel)
Dupuis
26/10/2003
Didier Lefèvre a découvert la photographie en 1975, à l'âge de 17 ans. Depuis le moindre voyage est pour lui, prétexte à la prise de vue. Durant sa mission pour MSF, il est chargé de les suivre en prenant des photos.
Pratiquant moi-même la photographie et le développement en labo, je trouve que ce livre reflette parfaitement l'esprit et le travail d'un photographe. Tout est basé autour de la passion et du désir constant de saisir l'instant.
Pour Didier Lefèvre la photo est un moyen de s'évader mais aussi de laisser une trace du monde qui l'entoure avec son propre regard. On a l'impression que son appareil est une partie de lui et que si on le lui prenait ce serait comme s'il se faisait emputé... c'est un petit peu "un troisième oeil". Peut-être est-ce pour cela que l'album fut réalisé en trio : Lefèvre à la photo, Guilbert à l'écriture et au dessin, et Lemercier à la mise en page et à la couleur.
De cette collaboration ressort un album émouvant par sa vérité et son approche des gens rencontrés au cours du périple.
Les images en couleurs se mêlent magnifiquement à la somme de photos extraites des planches-contact. Celles-ci donnent l'impression qu'un film est en train de se rérouler sous nos yeux... On vit le récit (qui est comme un journal tenu à chaque instant par le photographe) tellement la quantité de photos est impressionante... mais bon, tout photographe le sait : pour choper "la" bonne photo, il faut en user des pellicules de film. Mais ici, tant pis si certaines photos ne sont pas réussies, tout est montré. C'est une manière de se rapprocher encore plus de la réalité et de faire voir tout ce qui se passe en Afghanistan, toute la misère des peuples et tout les efforts qui sont fournis par les médecins et d'autres pour tenter d'aider ses peuples consummés par la guerre.
Un très bel album qui nous fait découvrir d'autres horizons à travers l'oeil d'un excellent photographe.
Le photographe
T.2 : Tome 2
(4.88/5)
Lefèvre (Didier)
Guibert (Emmanuel)
Dupuis
16/09/2004
Dans ce deuxième tome on est plongé au coeur de l'action et du dévouement des médecins. On se rend compte de toute la passion qu'il mettent dans leur métier. Il prennent le temps de soigner les patients quite à ne plus dormir de la nuit. C'est vraiment un travail admirable et il faut vraiment avoir un coeur gros comme ça pour se dévouer corps et âme de cette façon.
Didier Lefèvre assiste à toutes sortes d'opérations délicates. Tout ce qu'il peut faire, c'est prendre des photos... et oui il n'est pas médecin. Il doit faire face à toute l'horreur de la guerre et cela lui passe même certaines fois l'envie de photographier.
Il va au plus près des blessés et nous montre des images dures et parfois insupportables, comme cette photo d'un enfant à la machoire littéralement arrachée.
En tout cas, je dis bravo à tous ces médecins qui parcourent le monde pour aider les autres. C'est une véritable leçon de vie !
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :