Les avis de c-drik sur la série "Presque"

BD Presque, Presque (Larcenet (Manu) / Larcenet (Manu) / Les rêveurs)

Presque

Presque (4.36/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Larcenet (Manu)
Dessin : Larcenet (Manu)
Editions : Les rêveurs

Avis posté par c-drik Le 19/03/2003

Alors là je suis épaté.
Dans cet album on rentre carrément dans l’esprit de Manu larcenet, et ça nous prend aux tripes… En effet Larcenet choisi dans cet album d’illustrer et de raconter son service militaire, période visiblement très sombre de sa vie… Une période de son existence dans laquelle lui et d’autres individus, soldats, ont agit comme des mouton face aux ordres de hauts placés complétement givrés et beuglants.
Ainsi il se livre sans concession sur cette partie de vie qui – forcement – laisse des cicatrices et nous montre comment, dans les endroits dit « disciplinaire », l’homme peut perdre tous ses droits et devenir un mouton qui doit obéir et se la fermer… comment l’homme peut être incompris face à ses proches (le dialogue terrifiant entre lui et sa mère qui ne comprend que son propre fils se fait bouffer à petit feu et souffre !).
Une histoire très bien relevée par un graphisme haut de gamme, très en adéquation avec la noirceur de l’album, des vignettes sombre, des scénes très expressionnistes… de gros coups de pinceaux traduisant la violence de la scéne et la haine du dessinateur. Talentueux !

Bref, un album attachant, révolté et terrifiant

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : kev8