Les avis de c-drik sur la série "Le retour à la terre"

BD Le retour à la terre, Tome 1 : La vraie vie (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.1 : La vraie vie (3.61/5)

Avis posté par c-drik Le 30/10/2002

Manu larcenet qui s’autoportraitise, qui s’autodérisionne, qui s’autocritique, c’est du pur plaisir ! Attention vos zygomatiques vont en prendre un coup…
Dans ce premier opus, on assiste à l’emménagement de Manu Larssinet et de Mariette dans une maison de campagne, dans un bled appelé Ravenelles, loin de sa banlieux parisienne, Juvisy.
Un bled où chaques habitants ont des attitudes très curieuses et profondes… c’est à dire des personnes côsant le patois («karoutcho !»), curieuses (un M. Henri toujours devant une fenêtre), une vieille dame loin d’être rassurante tant dans son physique que dans ses paroles et ses questions, des paysans gros et généreux qui font leur propre alcool…et aussi une belle boulangère !
Une maison en pleine campagne où les cartons font offices de decors et d’ammeublement… et de chambre d’isolement quand rien ne va dans le couple !
Cet album est un petit bijou incontournable… il vous servira si vous désirez vous «désurbaniser» avec autodérision ; et pour ceux qui ont vécu ça, ils se reconnaitront facilement d’autant plus que les gags sont frais et sans concession : un mélange des plus hillarant je dois dire…
Avec un Ferri, qui scénarise et qui imagine ce bouleversement avec brio, et un Larcenet, qui dessine à merveille, qui a su transmettre dans ses vignettes ses angoisses (ses amis, ses amours, ses emmerdes… quasiment), ses délires et qui chante du Cabrel…, nous obtenons cet album incontournable et novateur. Perso, je trouve le concept intéressant et hillarant de raconter les changements d’une vie à travers une bd dont le personnage principal est proche de l’auteur (limite son clone en bd, avec les mêmes attitudes…). Une Bd qui nous permet de suivre quasiment jour après jour l’évolution, l’intégration du dessinateur dans le monde des paysans. Je finirais en vous disant que la facture de Larcenet me plait beaucoup, ses perso ont vraiment la classe : j’aime beaucoup le coté sorcière de Mme Mortemonde, le coté naïf de M. Henri, le petit nœud de Mariette, bref un trait simple mais rempli de sens, d’émotions, de caractères…

Bref, c’est à lire absolument. Moi c’est simple, juste après avoir dévoré ce tome, j’ai voulu entamé le second tellement cet album m’a passionné (heureusement ma copine a les 3 !)… bravo

BD Le retour à la terre, Tome 2 : Les projets (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.2 : Les projets (3.94/5)

Avis posté par c-drik Le 20/10/2003

On a vu dans le premier tome le resultat d'une complicité énorme entre Manu Larcenet et Jean-Yves Ferri… pour notre plus grand bonheur, ils continuent cette Bd quasiment autobiographique et ironique à souhait !
Ainsi, dans ce second opus, l'histoire de Manu & Mariette à la cambrousse continue :
- le couple évolu, Mariette veut un enfant, ce qui effraie Manu. Lui de son coté veut faire un potager, un jardin,
- Manu va toujours voir son psy (ancien maire détesté du village) perché dans un arbre aux paroles concises et mystèrieuses,
- le chat toujours aussi dépressif et nostalgique mais qui commence à trouver du plaisir en poursuivant un gros chien à poil long à longueur de journée et de nuit,
- Manu qui a des commandes de la mairie pour faire une affiche pour la… "fête aux cochons".
et pleins d'autre choses ! Autant vous dire qu'ici le ton est annoncé et que le gag est présent à chaques pages.
De toute façon c'est simple, je crois qu'à chaques pages j'ai rit, allant du simple rictus, pour se retenir, à l'éclat de rire… Des gags remplis de finesse, de bons sens et si vrais…
Pour le graphisme, au risque de me répéter, c'est du haut de gamme, c'est rythmé, c'est expressif et les vignettes ne sont pas chargées de détails inutiles, c'est donc une facture épurée comme il le faut !

Bref, un excellent album, une suite génialissime, un humour florissant, ça promet fichtrement bien pour le 3e tome ! Bon et puis moi je vous laisse, faudrait p'têtre qu'j'aille travailler sur mon mac (et non pas le mac cormick cette foi-ci…mais le G5 !)

BD Le retour à la terre, Tome 3 : Le Vaste Monde (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.3 : Le Vaste Monde (3.95/5)

Avis posté par c-drik Le 23/01/2005

Larcenet et Ferri continuent les histoire du couple Larssinet. Cette foi-ci tout est accés sur la naissance très proche du petit et surtout sur les angoisses du futur papa.
On y voit aussi une autre naissance, ou plutôt dois-je dire parution : en effet on assite en "direct live" au premières sorties du 1r tome du retour à la terre. Et gagne "un chauffe-plat en fonte" (pour vous mesdames), heu non une grosse gomme de bronze dans un salon de la bd.
Alors, que dire de ce troisième opu sinon que c'est toujours aussi drôlissime, délicat, contemporain et surtout vivant…

Cette serie est donc à mon goût la meilleure dans le domaine de l'humour tant par le scénario de Ferri que par le graphisme d'un certain Larcenet !!!
Das le scénario, ce dernier opus peut nous ressembler, détourne notre quotidien, et surtout celui du dessinateur, ironiquement en faisant par de ses expèriences, des ces petites choses de la vie principalement centrée sur l'attente d'un enfant !
Dans le graphisme, le style enfantin caricatural très expressif s'adapte parfaitement au scénar', c-a-d simple et émouvant

Bref, une bd très fraîche comme je les aime. Une bd qui ne serait rien sans le scénario de Ferri, une Bd qui ne serait rien sans le talent de Larcenet ! Une bonne paire en fait, non ?

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : kev8