c-drik
Mattotti
Casterman
c-drik
16/02/2005
Dés les premières pages de l'album, il est cité que Caboto, sebastian de son prénom, est un personnage dur à discerner… j'ai eu l'impression, perso, que cette difficultée s'est ressentie sur le scénario - lui même très dur à discerner ! En bref je n'ai pas tout compris. Mis à part qu'il s'agit d'un commerçant et cartographe vénitien qui, pour son engouement de découverte de nouveau monde, décide de prendre la tête d'une expédition vers l'amérique du sud. Ce long voyage le ménera, lui et son équipage, vers d'autres peuples, les indigènes, d'autres richesses …et beaucoup d'ennuis. En effet les rencontres entres deux peuples aux cultures très distinctes ne se font pas pacifiquement et sont parfois très cruelle et ignoble !
Le scénario parait très simple vu sous cet angle, mais lorsque l'on voit un phylactère toutes les 10 pages, je vous avouerai qu'il est très difficile de suivre. Le mystère et la découverte de l'inconnu remplissent le scénar tout comme ce fut le cas lors de l'expédition de Caboto.
Mais à vrai dire, le dessin de Lorenzo Mattotti est si expressif que le scénario passe au second plan !
Je ne suis pas trop fan du graphisme de Mattotti, car je trouve que sa facture s'adapte plus à l'illustration qu'à la bd… mais avec "
Caboto
" j'ai complétement changé d'avis. Déjà, je n'aurais acheté l'album que pour la beauté de la couverture (heureusement balunga se l'était acheté !). Ici sa touche s'adapte bien à l'histoire et son dessin devient une véritable invitation au voyage. Ses choix chromatiques sont judicieux et nous fait dépasser moult frontières. Il est très loin de ce que nous pouvons trouver dans la bd européenne traditionnelle et conventionnelle.
Bref, un très très beau carnet de voyage sur l'expédition de Caboto signé Mattotti.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :