Les avis de c-drik sur la série "Tintin (Les aventures de)"

BD Tintin (Les aventures de), Tome 1 : Tintin au pays des Soviets (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.1 : Tintin au pays des Soviets (2.77/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Hergé
Dessin : Hergé
Editions : Casterman

Avis posté par c-drik

Il y a de l'engagement politique dans l'air.
Tellement politique qu'Hergé voulait que le premier album de Tintin reste en-dehors de la véritable série ; de son côté Casterman n'a pas respecté les aveux d'Hergé et le publia pour les 70 ans de tintin…
"Tintin au pays des Soviets" marque la naissance du personnage de Tintin dont la première apparition eut lieu en 1929 (si mes souvenirs sont bons !) dans les pages du supplément jeunesse du XXème Siècle (Le Petit Vingtième).
Pour moi il serait dommage de ne pas découvrir cet album qui, malgré ses défauts, a déjà une valeur de témoignage historique en même temps qu'il laisse apparaître la griffe Hergé.

Moi je trouve que, graphiquement, il est assez amusant puisqu'on voit à quoi vont ressembler les héros… Les dessins ont un charme - certe un peu archaïque - mais laissent présager du coup de crayon d'Hergé. Le graphisme, en noir et blanc, est aux traits grossiers, mais finalement c’est ce qui lui donne de l'éloquence. Ainsi, on peut mieux s’imaginer tout le chemin parcouru par Hergé pour faire de tintin le reporter le plus aimé de la planète.

Les défauts de cet album sont ceux que l'on retrouve dans les premiers Tintin et notament celui au Congo. À ses débuts, Hergé improvisait sans avoir de scénario préconçu, ce qui donne cet aspect désordonné à l'histoire qui n'est qu'une suite de petites histoires reliées entre elles. Il travaillait parfois dans l'urgence ce qui se ressent au niveau de certains dessins. La personnification de Tintin se transforme puisqu'il a sa très célébre houppe dans les premières pages du récit. En revanche, son caractère est méconnaissable et manque d'humanité qu'il aura par la suite. Cet opus offre de multiples rebondissements où les exploits de Tintin - et de Milou qui en est pour beaucoup dans les sauvetages de tintin - manquent de crédibilité et sont parfois burlesques.
Cependant, cet album est véritablement instructif . La charge un peu forcée contre la russie soviétique repose sur des faits véridiques. En effet Hergé s'est inspiré du récit fait par Joseph Douillet, "Moscou sans Voiles" et cette vision sur l'URSS, crée en 1922 (un peu d'histoire ça ne fait pas de mal !), était assez éclairante à l'époque où de nombreux intellectuels commencaient déjà l'apologie du communisme stalinien. Par ailleurs, les insultes de "sale bolchévique" s'adressent aux membres du parti et non à la population russe dont la misère et la souffrance sont montrées avec véritable compassion.

Bref, faut lire "Tintin au pays des Soviets" pour son caractère quelque peu historique, et par curiosité, tout en gardant du recul. Par contre pour ce qui est de le faire lire aux enfants, soit vous prenez le temps de leur expliquer que les soviets - et l'histoire est longue - ne sont pas tous des monstres bolchéviques, et le contexte historique de l'entre-deux guerres… soit vous leur mettez "Les bijoux de la Castafiore"…

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : kev8