Les avis de Bomba sur la série "Atalante"

BD Atalante, Tome 1 : Le pacte (Crisse / Crisse / Soleil)

Atalante

T.1 : Le pacte (2.32/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Crisse
Dessin : Crisse
Editions : Soleil

Avis posté par Bomba Le 09/03/2002

Et hop, les pieds dans le plat je mets!
Eh bien oui, j'ai trouvé Atalante sympa, et je n'en suis qu'au T1.
Bon, ce n'est pas du grand 9e art, mais tout de même, ce n'est pas si mauvais. (J'ai lu largement pire)

Je m'explique, c'est la première bd de Crisse que je lis, et je trouve son dessin assez bon dans ce tome. Il est vrai que les visages féminins sont tous plus ou moins similaires et que les expressions peu travaillées, mais cela ne gâche pas tant la lecture.
Ayant feuilleté Kooka et la suite d'Atalante, je trouve bien évidemment que son trait a évolué depuis et c'est tant mieux!

Mais dans cette bd, la femme est à l'honneur (et les poitrines aussi). Pour preuve, les hommes se font traités de crétins dès le début, concept avec lequel je suis d'accord dans ce contexte là (eh oui la mysoginie n'a pas de sexe! ) merci Crisse d'y mettre l'accent.
Rien que pour cela ma note fut conditionnée.

Le scénario, bien que peu original puisqu'inspiré de la mythologie grecque, m'a pourtant séduit. En effet, ce n'est pas tant l'originalité qui traite le sujet, mais l'approche qu'en a l'auteur.
Mes fils ne connaissent pas cette part de l'histoire des hommes et cela leur donne une envie de s'y intéresser et intrinsèquement de découvrir cette fameuse mythologie.

Ils ont beaucoup aimé Atalante, bien plus que moi.

Par conséquent, je pense que cette bd est réellement destinée à un public jeune, à mon sens, et les plus agés n'y trouvent pas leur comptant de non-conformisme (bien qu'il y en ait) ou de scénarii élaborés.

j'avoue être plus que moins bon public et réceptive à toute oeuvre littéraire, donc mon avis totalement subjectif est ma pertinence et ma vision de la bd (et aussi de la vie mais c'est un autre débat).

je vous conseil la lecture si vous êtes dans la tranche 9-14ans, au delà vous risquez d'être déçu!

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : Foedora, yvan