20737 Avis BD

Les avis de kklodd sur la série "Les tuniques bleues"

BD Les tuniques bleues, Tome 1 : Un chariot dans l'ouest (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.1 : Un chariot dans l'ouest (3.60/5)

Avis posté par kklodd Le 25/02/2006

Ce premier album des lonnngues aventures des tuniques bleues est déjà une réussite.
Ce n'est pas encore Lambil qui se colle au dessin mais Louis Salvérius.
Et ce dernier, malheureusement disparu trop tôt, se montre très doué, dans un style humoristique qui posera les jalons du style "Les tuniques bleues" pour son futur repreneur.
Les morphologies et les positions des personnages dans le mouvement sont très bien rendues et variées. Les scènes de foules excellentes, idem pour les indiens, aux atours et maquillages fort réussis. Bien que le style soit humoristique et caricatural, on sent derrière tout ça une sérieuse documentation.
Quant au scénario, bien que classique, il est bien mené. Cauvin pose lui aussi les jalons de ce que sera la série. La plupart des personnages apparait déjà. Miss Appeltown et son père sont là, mais le duo Blutch/Chesterfield reste à venir puisque qu'ici, ils font partie d'un quatuor, avec Tripps et Bryan en plus.
L'esprit caustique et parfois consciencieux du Blutch actuel existe déjà, mais réparti sur les 3 acolytes de Chesterfield. Le choix d'un seul compagnon au sergent n'est pas encore fait.
Le cadre historique est légèrement différent puisque la guerre civile n'a pas encore éclaté. On se trouve donc dans un fort militaire au confins des terres civilisées, dans le cadre des guerres indiennes.
Le ton humoristique, lui, est déjà trouvé et fonctionne parfaitement.

BD Les tuniques bleues, Tome 2 : Du Nord au Sud (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.2 : Du Nord au Sud (3.64/5)

Avis posté par kklodd Le 16/10/2005

Le trait de Salvérius est plus fin et plus précis dans cette aventure où se met en place le cadre définitif des aventures des tuniques bleues : la guerre de sécession, qui entraine une nouvelle affectation pour nos 4 héros.
Un dessin qui s'est amélioré avec des personnages aux morphologies variées. Seul Chesterfield a un visage aux traits trop simplistes, mais ça s'arrangera lorsqu'il aura fini de maigrir. Il est à peine moins "gros plein de soupe" qu'au 1er opus et à encore moult kilos à perdre.
Salvérius réalise de très beaux mouvement de foules en bataille, avec de belles scènes de combats et nocturnes, très cinématographiques. Et la violence des combats suggère des morts, là où, dans les BD de ce style graphique, on a l'habitude de voir tout le monde s'en tirer avec une bosse.
Les auteurs n'ont peut-être pas encore destiné Blutch au 1er rôle, (c'est le seul des 4 qui n'est pas sur la couverture), pourtant dès cet album, son caractère et sa relation avec Chesterfield s'affirment, alors que Tripps et Bryan s'éffacent nettement. Tripps est devenu aussi résonnable que Bryan, (il s'est résigné à la guerre?) alors que dans "un chariot..." il était aussi sarcastique que le Blutch qu'on connaît.
C'est ici que l'on fait connaissance avec Stark, et malheureusement pour la médecine, son cas(ractère) n'évoluera plus.
C'est une bonne aventure qui est racontée ici, plus dense que la plupart des futures histoires.

BD Les tuniques bleues, Tome 3 : Et pour quinze cents dollars en plus (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.3 : Et pour quinze cents dollars en plus (3.80/5)

Avis posté par kklodd Le 14/10/2005

Moi je trouve que dans cet album, la qualité du dessin de Salvérius baisse légèrement, malgré de magnifiques passages comme l'incendie p.12. Les décors me paraissent trop dépouillés, le dessin un poil trop simpliste.
Cela dit, Salvé reste excellent dans la justesse des mouvements.
Sinon c'est encore une très bonne histoire. Et le 1er album où Blutch et Chesterfield sont seuls, sans Tripps et Bryan qui sont seulement cités par Blutch en début d'album.
Je me demande d'ailleurs si la disparition (quasi) définitive de ces 2 personnages était préméditée par les auteurs à ce moment là ou, s'ils étaient censés être absents de cet album uniquement, mais qu'au final, Cauvin et Salvé ont jugé le duo Blutch/Chesterfield plus efficace qu'un quatuor et ont gardé la formule. D'autant plus qu'en définitive, avec les 2 mexicains, on a encore affaire à un quatuor!
Ces 2 là sont d'ailleurs de très bon personnages, ni tout blancs ni tout noirs. Et esthétiquement très réussis.
Ah oui! j'allais oublier Chesterfield! Il a encore bien maigri. Encore un album et il aura atteint son poids de forme !

BD Les tuniques bleues, Tome 4 : Outlaw (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

T.4 : Outlaw (3.90/5)

Avis posté par kklodd Le 25/02/2006

Nouveau postulat de départ pour ce 4ème album. Après avoir combattu les indiens au far-west dans le tome 1, après avoir livré bataille contre les confédérés dans le 2, Puis joué les saboteurs derrière les lignes ennemies dans le 3, Voici nos deux compères renvoyés de l'armée (pour de faux) et cherchant à démenteler une bande de hors-la-loi qui empêchent les 2 armées de se "massacrer en paix".
Salvérius est ici au meilleur de sa forme. Son dessin monte d'un cran et nous donne de sublimes scènes : nocturnes autour d'un feu de camp, campement militaire très vivant au dessin bien fourni, superbes batailles, et de très beaux indiens et mexicains, bien colorés et crédibles. Bref, un régal pour les yeux avec un découpage et des plans très ciné.
Malheureusement, Salvé décèdera avant d'achever cet album et les 8 dernières planches seront réalisées par Lambil. Ce dernier ne tenant pas encore bien ses personnages, je trouve que la qualité esthétique des planches s'en trouve amoindrie. Les visages des 2 héros, c'est pas ça. Les indiens, beaucoup moins "sauvages" trop fades. Et les scènes de batailles n'ont pas le punch et l'agressivité de celles de Salvérius. (A comparer : 5ème case de la page 5 et 1ere de la p.42). Mais il est toujours difficile de reprendre une série au milieu d'un album. Les moindres différences de style sautent aux yeux.
Lambil reprendra très vite la série à son compte avec la maestria qu'on lui connait.

BD Les tuniques bleues, Tome 5 : Les déserteurs (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.5 : Les déserteurs (3.00/5)

Avis posté par kklodd Le 25/02/2006

Premier album entièrement dessiné par Lambil, "les déserteurs" reprend pour cadre le fort Bow et les guerres indiennes, et semble curieusement être un flash-back d'avant guerre civile. Si c'est le cas, il est dommage que Bryan et Tripps ne soient pas réapparus car ils auraient largement put prendre place dans cette histoire. Je regrette un peu que les auteurs les aient abandonnés car je pense que 4 protagonistes principaux auraient donné plus de possibilités dans les futurs scénarios, qui, dans cette longue collection, finiront par tourner parfois un peu en rond.
L'histoire est un western classique. D'ailleurs j'ai déjà vu un vieux western hollywoodien qui, comme ici, se passe la majeur partie dans un trou assiégé par des indiens dont les flèches tombent en pluie sur les soldats retranchés. J'en ai oublié le titre.
Quant au dessin, pour l'instant je le trouve moins bon que celui de Salvérius : plus simpliste, indiens d'opérette, moins de punch dans les batailles qui ressemblent à des bagarres de cours de récré, alors que Salvérius nous peignait des combats bien plus réalistes. Mais on sait que le talentueux Lambil va s'imposer sur cette série et fera bientôt oublier son prédécesseur qui, malheureusement, n'aura pas eut le temps de s'exprimer pleinement sur ce sujet qu'il maîtrisait de mieux en mieux.

BD Les tuniques bleues, Tome 6 : La prison de Robertsonville (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.6 : La prison de Robertsonville (4.00/5)

Avis posté par kklodd Le 01/11/2005

Ca y est! là la série a prit ses marques et on entre de plein pied dans l'univers et le ton des tuniques bleues qui vont prévaloir jusqu'à aujourd'hui. Le tandem Chesterfield/Blutch est au point et leurs caractères définitifs sont trouvés.
Pareil pour le dessin de Lambil. Quand je me replonge sur les derniers albums de Salvérius, j'ai toujours l'impression qu'un grand talent nous a quitté avant d'avoir pu donner toute sa mesure. Mais à partir de cet album, Lambil arrive à le remplacer et me le faire (presque) oublier.
L'histoire est bonne, pleine de cet humour cinique caractéristique, et pleine de charges de cavalerie...sans Stark pour l'instant.
Le personnage de Ralph me fait penser que jusqu'ici, il y avait encore de la place pour Bryan et Tripps. L'un d'entre eux aurait très bien pû jouer le rôle de ce nouveau compagnon.

BD Les tuniques bleues, Tome 7 : Les bleus de la marine (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.7 : Les bleus de la marine (3.00/5)

Avis posté par kklodd Le 25/02/2006

Le Capitaine Stark fait son retour dans cet album, malheureusement pour nos héros, il est loin d'être guéri.
Lambil a la série bien en main et dessine de bonnes scènes de combats en 1/2 planche.
Blutch s'essaye pour la 1ere fois à la simulation pour échapper aux charges meurtrières de Stark, et ça vaudra à Chesterfield, qui s'y est laissé prendre, d'être radié de la cavalerie pour finir par se retrouver dans la marine.
Mais avant d'en arriver là, ils passent par une multitude d'affectations qui, bien qu'étant prétexte à de nombreux gags, font un peu vitrine de tous les corps d'armée possible et donnent une petite impression de dispersement dans le scénario. Et pour cause, la marine, titre de l'album, n'apparait qu'à la 20ème planche.
Là on a des scènes de naufrages un peu répétitives, mais la bonne surprise, c'est que Blutch et Chesterfield auront participé à un combat naval historique et authentique au nombre d'impacts près! Une des rares fois, (la seule?) où Cauvin aura étayé son scénario d'un encart explicatif authentifiant la scène.
Et 2ème bonne surprise (pour moi en tout cas), on retrouve, certes brièvement, Bryan. Moi qui croyait que lui et Tripps étaient définitivement abandonnés, me voilà conforté dans mon idée qu'ils ont encore des rôles à jouer dans ces aventures. Ils restent malheureusement trop peu utilisés à mon goût.

BD Les tuniques bleues, Tome 8 : Les Cavaliers du Ciel (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.8 : Les Cavaliers du Ciel (3.83/5)

Avis posté par kklodd Le 18/12/2005

Cet album est mieux que le précédent. Même si il fait un peu continuité: après la marine, l'aviation ! Mais au moins ici, l'aérostat tient toute l'histoire.
Histoire qui est bien construite ma foi, et Lambil fait des merveilles. On sent aussi la documentation dans le détail des différents équipements. Merci M. Devos.
Quant à Blutch, qui continue de simuler, il passe ici pour la 1ere fois à la phase 2 : Son cheval qui s'écroule à la demande! Il est fort quand même !
Je qualifirai donc ce tome de bon cru.
Ah! on remarquera aussi un officier blond qui, dans son attitude, m'a beaucoup rappelé le "buveur de limonade". Ce dernier ne devrait donc pas tarder à faire son apparition.

BD Les tuniques bleues, Tome 9 : La Grande Patrouille (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.9 : La Grande Patrouille (2.50/5)

Avis posté par kklodd Le 18/12/2005

Moi je trouve que c'est très bien de pouvoir découvrir les débuts des tuniques bleues. Et le dessin n'est pas mauvais du tout. Bien sûr, si on le compare de but en blanc avec le dessin actuel de Lambil, il y a une grosse différence, et celui de Salvérius parait moins aboutit.
Mais il faut se dire que c'était ses début à lui aussi. A une époque où les dessinateurs peaufinaient leur technique et leurs personnages au fur et à mesure de la création des albums. Alors qu'aujourd'hui, on demande à un dessinateur d'être quasiment à son top niveau dès son 1er album.
Mais prenez la peine de regarder cet album de plus près. L'anatomie des personnages est très maîtrisée. De même que le mouvement et les attitudes. La documentation est sérieuse.
Ce qui pêche dans ce livre c'est que les histoires sont dans le désordre. Du coup, le style du dessin change d'une histoire à l'autre. (les tout premiers me font penser à Bobo de Deliege). On voit aussi la fille du colonel plusieurs fois avant l'histoire de sa toute première apparition. Il y a aussi un moment où le colonel s'exclame "Plume d'argent! encore vous?" sans qu'on comprenne pourquoi ce "encore".....jusqu'à la lecture de l'histoire suivante, qui en fait, était antérieure.
C'est donc pour moi un très bon album. Dans un style bien différent des "tuniques" actuelles puisqu'il est axé sur des histoires courtes et des gags, quand maintenant ce ne sont que des aventures en 1 album. Mais il permet de juger des grandes qualités d'un auteur dont le dessin à très vite évolué, et qui serait certainement parmis les très grand de la BD franco-Belge si le destin ne nous l'avait pas enlevé si tôt.

BD Les tuniques bleues, Tome 10 : Des bleus et des tuniques (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.10 : Des bleus et des tuniques (3.17/5)

Avis posté par kklodd Le 18/12/2005

5 histoires de longueur et de qualité variées. Mais c'est plutôt bon, voir très bon dans l'ensemble. Le style de dessin du grand Salvérius varie beaucoup selon la date de l'histoire. mais on découvre avec plaisir les 1eres apparitions de certains personnages. Et j'aime bien l'idée des nombreux personnages récurrents du fort, qui apparaissent plus ou moins fréquement selon les aventures, parfois pour ne faire que de la figuration. Mais on sent que ce petit univers était en train de s'étoffer. Je regretterai même un peu que "Les tuniques bleues" se soient si vite réduits à ce duo, aussi bon soit-il.

BD Les tuniques bleues, Tome 11 : Des bleus en noir et blanc (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.11 : Des bleus en noir et blanc (3.75/5)

Avis posté par kklodd Le 23/02/2006

La série a trouvé sa vitesse de croisière.
Ce bon album est plein d'action. Chesterfied, qui ne réfléchit toujours pas plus loin que le bout de son nez, est un exemple de courage et de valeur au combat.
Un album très critique envers l'armée, les militaires et l'absurdité de la guerre. Critiques données par les différentes remarques de Blutch, dans son rôle habituel de contestataire, mais aussi par Lincoln lui-même.
Mais ici, ce ton anti-militariste est exacerbé par l'apparition de la photographie. Et Blutch se révèle complètement dans son rôle passager de photographe. Il arrive enfin à exprimer, avec talent, sa vision de cette guerre, et surout à être compris, sans passer simplement pour un lâche, comme d'habitude.
Cet album traite donc des reportages de guerres, mais aussi de la propagande vers laquelle ils peuvent être détournés, s'il n'y avait pas un Blutch pour veiller à la vérité.

BD Les tuniques bleues, Tome 12 : Les bleus tournent cosaques (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.12 : Les bleus tournent cosaques (3.13/5)

Avis posté par kklodd Le 23/02/2006

Beaucoup d'humour dans cet album. Encore un nouveau rôle donné à Chesterfield et Blutch, Suite aux hécatombes causées par Stark, ils deviennent recruteurs pour l'armée dans un camp d'immigrés.
Petite baisse de régime quand même au niveau du scénario, bien que ça colle bien à la réalité actuelle des immigrés hispanos qui s'engagent dans l'armée américaine en espérant décrocher la nationalité à la sortie.
Quant au dessin rien à dire, Lambil maîtrise parfaitement son sujet.
On notera la 1ere apparition du général ( cheveux et moustache blancs, nez crochu ) qui sera désormais présent sur la plupart des futurs combats contre les sudistes.
Et Chesterfield, dont la morphologie a bien changée depuis les 1ers albums, commence aussi à ressembler à Stark par son amour des champs de bataille. Il m'inquiète ce garçon !

BD Les tuniques bleues, Tome 13 : Les bleus dans la gadoue (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.13 : Les bleus dans la gadoue (3.50/5)

Avis posté par kklodd Le 15/10/2005

J'ai un petit faible pour cet album puisque c'est avec celui là que j'ai découvert les tuniques bleues. Je devais avoir moins de 10 ans et les détails du dessin avec tous ces personnages se livrant bataille dans la gadoue m'avaient vraiment impressionnés.
Et bien des années plus tard, je trouve toujours que c'est du grand art. Les effets de pluie et de boue sont très réussis et les multitudes de personnages dans une même case bien gérées.
Je suis loin d'avoir lu tous les albums qui suivent mais je pense qu'avec cet album, débute la meilleur période dessinée par Lambil.
La couverture aussi est très réussie, tout comme l'histoire qui ne se contente pas d'une succession de gags sur un thème choisi, mais narre les soucis de nos 2 héros concernant une nouvelle recrue qui pourrait bien être de l'autre camp.
Et, soucis pour la cavalerie, Blutch commence à faire des émules avec sa technique de simulation de blessure au cours des charges. Mais il n'est pas si lâche que ça puisque la grande charge dans la gadoue, vitale pour repousser les sudistes in extremis, il la mènera jusqu'au bout! En fait c'est aux charges qu'il doit juger inutiles qu'il refuse de participer.

BD Les tuniques bleues, Tome 17 : El Padre (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

T.17 : El Padre (3.50/5)

Avis posté par kklodd Le 30/10/2005

Cet album a un bon point de départ et donne un peu d'exotisme avec des tenues qui changent des éternelles tuniques bleues : Sudistes, indiens, mexicains et surtout Blutch et Chesterfield en Péone et en moine, ça a de la gueule!
Mais la suite n'est pas à la hauteur de ce qu'on pouvait espérer.
D'abord, l'arrivée d' Amélie en otage tombe un peu comme un cheveu sur la soupe. Mais bon, puisqu'elle y est, les auteurs auraient pu mieux exploiter sa rencontre avec son amoureux fou qu'est Chesterfield et les réactions de ce dernier. Mais non! cette source potentielle de bons gags est très mal utilisée. Tout ce qu'ils ont trouvé c'est un fou rire d'Amélie interminable et bien peu crédible vu sa situation. Ca ne fait rire qu'elle est Blutch!
Et le comble c'est que la mission de renseignement qui expliquait leur passage au Mexique est tombée aux oubliettes à la fin du récit. Dommage.