20834
T.1 : Le tableau enchanté
(2.75/5)
Delporte (Yvan)/Macherot (Raymond)
07/05/2007
Ce premier album présente quatre des premières aventures d'Isabelle, mais dans le désordre !?.
"Les gens d'ailleurs" aurait put être placé en premier sans problème puisque c'est dans celle-ci qu'Isabelle se présente aux lecteurs. C'est une histoire très moyenne qui vogue sur la vague Hippie de l'époque mais qui aurait fait un bon prologue.
Ensuite, l'histoire qui donne son titre à l'album aurait suivit. Elle est plus longue, et heureusement largement meilleure que les trois autres. Le petit personnage de Floconnet est de suite attachant et colle très bien dans l'univers de la série. Je pense que c'est dans cette histoire, dont la suite est annoncée, que le vrai ton de la série est trouvé, même si des personnages aussi cruciaux qu'Hermès et les
Calendula(s) n'y sont pas encore.
Les deux autres histoires ne volent pas bien haut. Un peu de conte poétique dans "Gudule et le battant perdu". Mais qui est ce petit Bernard qui ne nous est même pas présenté mais qui dort dans la même chambre qu'Isabelle ??
Quant à la dernière, "la veillée du roi Gondolphe", c'est un conte faiblard absolument incongru dans cet album. Ce n'est même pas une aventure d'Isabelle !! Un bouche trou quoi !
Un album aux histoires de niveaux très inégaux donc. Mais qui donne déjà le ton poético-fantastique dans lequel baignera désormais Isabelle.
T.2 : Isabelle et le capitaine
(3.00/5)
Delporte (Yvan)/Macherot (Raymond)
07/05/2007
L'histoire titre est en 30 planches et ça suffit largement. Bien que pourvue de très beaux décors de bord de mer, ça ne décolle pas vraiment. C'est empreint de la poésie et la magie qui caractérisent toute la série, mais c'est un peu trop naïf et plein de bon sentiments premier degré.
Et le dénouement tombe comme un cheveu sur la soupe : une solution miracle règle un problème de déménagement sans que l'aventure d'Isabelle et du capitaine n'ait à y voir quelque chose!
La deuxième aventure a les mêmes qualités et malheureusement, les mêmes défauts que la première. Ça baigne toujours dans la magie, ce qui est la marque de cette série.
J'imagine que tous les descendants de sorciers comme Isabelle, attirent inconsciemment à eux toutes sortes de phénomènes bizarres !!
Alors on a ici une jeune fée au pair qui me fait penser aux "gens d'ailleurs" de l'album précédent. Mais ça maque encore trop de second degré. Vivement l'arrivée de Franquin!
T.3 : Les maléfices de l'oncle Hermès
(4.00/5)
07/05/2007
On ressent ici une atmosphère bien différente des histoires précédentes. Il y a un net passage à un palier supérieur, tant au dessin qu'au scénario. Je pense que ça coïncide avec l'arrivée de Franquin sur la série, et le ton et de suite trouvé.
Le personnage d'Hermès prisonnier des flammes, c'est du génie dans l'image comme dans l'idée. Et un satyre qui parle de sa "liqueur merveilleuse" ! Franquin (si c'est bien lui l'instigateur) attaque directement dans le bois dur avec ses messages cachés délicieusement tendancieux qui émailleront la série.
Isabelle et sa tante sont deux personnages totalement opposés. La petite ne craint ni ne s'étonne de rien alors qu'Ursule ne remarque rien, bien qu'elle dise elle-même que rien n'échappe à son regard d'aigle. Il faut en conclure qu'elle n'est pas si aveugle que ça mais qu'elle ne veut pas voir. Car après tout, comme Isabelle, elle est apparentée aux sorciers. Mais contrairement à sa nièce, elle a dû décider de tourner délibérément le dos à ce monde. Elle fait même un peu pitié dans la seconde histoire de cet album, lorsqu'elle se démène pour ne rien voir d'étrange et que personne ne lui répond. Elle est complètement ignorée.
T.4 : L'astragale de Cassiopée
(4.75/5)
Attention, chef-d'oeuvre.
Cet excellent album atteint un sommet dans la série des Isabelle.
C'est la premiere longue histoire et elle suit directement "les maléfices..."
C'est un album-clé où l'on découvre avec grand plaisir le parc magique et tous ses petits secrets, ainsi que certains personnages importants comme le Chuintufle, le Koh-i-on ou Armand Dragor. On entend même déjà parler de Vratoslav qui apparaitra dans l'album suivant.
Les auteurs débordent d'imagination et de créativité pour donner vie à cet univers, à ce monde sous-marin et ses nombreuses bestioles. L'arrivée de Franquin sur la série l'a vraiment boostée.
Le personnage d'Hermès, amoureux fou de Kalendula est impayable. Et cette dernière est excellente dans l'archétype de la méchante sorcière. (Pourquoi méchante? Parceque!!)
A noter de petits clins d'oeil aux autres personnages phare de Will que sont Tif et Tondu. La tante Ursule a ces 2 derniers en photo sur un mur et M. Choc fait partie des invités à la noce de la sorcière.
C'est aussi l'album du début des petits gags coquins cachés. Ici, il faut voir la mine réjouie de Tahudénana lorsque son 6ème membre (non nommé) est magiquement redressé; Et de constater le changement de son nom qui passe de Tahuténana étanapu à Tahuténana étanoradéta!
T.5 : Un empire de dix arpents
(4.25/5)
07/05/2007
Graphiquement je trouve Will au meilleur de sa forme sur Isabelle. Il me semble bien plus inspiré que sur les Tif et Tondu par exemple. On sait qu'il avait une préférence pour l'univers d'Isabelle, il y mettait donc plus de coeur.
En tout cas les décors sont ici superbes. Les Mongols sont aussi très réussis.
A côté de tous ces personnages hauts en couleur, Isabelle parait un peu fade dans cette aventure.
Et même s'il y a quelques facilités de scénario (une évasion de traîneau un peu trop facile), même s'il y a ce couple d'amoureux un peu mièvres qui ne se quittent pas d'un cheveux (Aaaaah Calandula...), On a là une bonne histoire, très imaginative, à l'humour qui fait mouche, et on se laisse prendre sans difficulté à son charme et sa délicieuse ambiance de magie.
T.6 : L'étang des sorciers
(4.50/5)
07/05/2007
Charme et magie sont les maîtres mots de cette aventure. Le dessin de Will atteint des sommets et justifie sa place parmis les maîtres de la B.D. D'excellents nouveaux personnages sont créés (Zéphani et Phénicie) et on baigne dans un univers magique extremement inventif.
Et on suit ainsi notre petite Isabelle qui ne s'étonne de rien et semble ne rien craindre.
L'imagination et l'humour sent bon le Franquin. J'ai adoré la recette de fabrication des balais de sorcière, en particulier le taffeur à balai, ce mini saule pleureur dont les branches se dressent comme des cheveux sur une tête lorsqu'on lui susurre les pire menaces et dont le nom latin est Truio metrazero (c.a.d. trouillomètre à zéro !).
Franquin apparaît d'ailleur caricaturé dans la toute première page (page de résumé des évènements précédent, qui est déjà un petit chef-d'oeuvre en soi), en grande discussion avec Yvan Delporte qui lui, pourrait porter le titre d'auteur de B.D. le plus représenté en albums. Ce serait d'ailleurs marrant de recenser toutes les apparitions de ce dernier en B.D.
On notera enfin une scène de moto volante qui de toute évidence inspirera Spielberg pour la scène du vélo dans E.T., tourné un an après l'album!
T.7 : L'envoûtement du Népenthés
(4.25/5)
07/05/2007
J'aime bien le ton des textes explicatifs qui émaillent le récit. C'est le ton d'un conte qu'on raconterai à un enfant. Et ça convient très bien à cet univers. De plus on sent que les auteurs s'amusent et prennent du plaisir sur cette série. Ils revendiquent même franchement le droit à la fantaisie (pl.18).
Il y a de très bon jeux de mots, (ex: Les fantomes sous-marins nommés les Ocombiens = Ô combien de marins, combien de capitaines...) et j'ai été "scié" par certains noms inventés, assez irrévérencieux pour qui les regarde de plus près. Exemple : la"rarissime matière" que sont les "spermioles pontificaux". de même pour les jurons cachés du bas de la planche 13 , ou encore la mignonne remarque en vers que font les oracles sur les "appats" de Calendula.
Duquel des auteurs peuvent bien venir ces tentatives cachées de sortir du politiquement correct de la BD pour enfants de l'époque? En tout cas c'est un régal.
Il y a une remarque étonnante d'Isabelle , c'est "M'énervent moi ces Zollandais" (pl.19). Elle qui est si tolérante habituellement, est-ce un message caché sur l'antagonisme des 2 belgiques?.
En tout cas, Will illustre un magnifique pays bleu. Il est vraiment excellent sur cette série.
Et puis il y a la seconde petite histoire, "l'averse inverse", mignonne, et où les auteurs y vont de plus belle dans l'irrévérence. Avec le "poilo-cumulus" et la "chimère d'eauphroque". Je vous laisse déchiffrer les jeux de mots. Et surtout, il y a la belle calendula, jupes retroussées, en sueur sur son pédalier, qui est très...troublante.
Merci pour cette série messieurs les auteurs.!
T.8 : La lune gibbeuse
(3.50/5)
Delporte (Yvan)
07/05/2007
Premier album d'Isabelle des années 90, et 1er album sans Franquin. Reste bien sûr Will, et Delporte au scénario. Et il s'en sort pas mal, avec une idée de départ originale. On retrouve Hermès avec ses pattes de bouc, ça peut s'expliquer par la fin du tome 7. Par contre, sans explication, Kalendula est à nouveau vieille et sans son teint verdâtre. C'est dommage. Mais cette fois, la haîne de cette dernière n'est pas dirigée directement contre Hermès; ça change.
En parlant d'Hermès, il y a une autre évolution somme toute crédible après tant d'années, c'est qu'il semble y avoir un peu d'eau dans le gaz dans son couple avec Calendula. En effet, eux qui auparavant étaient deux amoureux inconditionnels et inséparables se retrouvent ici à enquêter chacun de son côté, sur une décision sans appel de Calendula. Il faut aussi voir les remarques de celle-ci à propos d'Hermès au bas des planches 19 et 29.
On retrouve quand même le ton poétique et inventif auquel cette série nous a habitués (épisode de la pensée volante), bien que je trouve les encarts texte un peu trop didactiques (quoi que interessants).
Isabelle aussi semble avoir évolué. Moins naïve, Un peu donneuse de leçons même.
Ah, encore une petite chose que j'ai bien apprécié, non, je ne vais pas vous parler des superbes yeux de Mélusine, mais du souvenir qu'Hermès lui aurait laissé. Toutes les femmes en sont accro ! ça transparaissait déjà dans le tome 7, dans l'acharnement que Kalendula enfant mettait à vouloir le conserver près d'elle et à obtenir son philtre de beautée. Quel tombeur !
T.102 : Intégrale 2
(4.50/5)
Franquin / Delporte
Le Lombard
15/05/2008
Cette intégrale est une petite perle, plus par la grande qualité des aventures créées par des auteurs de talent que par la densité de ses "bonus".
Certes, les illustrations de Will qui y figurent sont superbes, mais les textes y sont saupoudrés, constitués de souvenirs de l'épouse de Will. C'est interressant mais je pense qu'il aurait mieux valu des commentaires concernant les albums de ce volume, les circonstances de leur conception et des anecdotes les concernant.
Des bonus trop peu fournis à mes yeux, donc.
A noter que Macherot, (Sybilline) est crédité en scénariste, mais apparemment il n'intervient que sur Monsieur Printemps, une histoire courte parue dans Spirou en 1973.