20260
kklodd
sur la série "Tif et Tondu"
T.7 : plein gaz
(1.83/5)
10/03/2008
Là, j'avoue avoir été déçu par cet album! Certes les voitures sont très bien dessinées, leur trajectoire, l'effet de vitesse très réussis. Mais l'histoire ne tiens pas debout.
D'abord, que viennent faire Tif et Tondu dans cette aventure? Déjà qu'on a du mal à cerner leur rôle en général, (c'est vrai, c'est quoi leur boulot en fait ? rentiers ?). Bref il aurait fallut donner un début d'explication à leur présence dans cette course. Et il y a des trucs comme ça tout le long, des légèretés de scénario. Au point qu'on a des fois l'impression d'avoir loupé un passage.
Le baron au visage bandé, c'est cousu de gros fil blanc. M. Choc qui ne reconnait pas Tif avec son déguisement, passons, mais qu'il donne une info capitale au téléphone en présence de cet "inconnu", c'est pas digne d'un tel "méchant", etc, etc...
Et la cerise sur le gâteau, c'est Choc à l'hôpital, escorté par Tif, et ni lui ni personne ne songe à le démasquer !?!
Et Tif et Tondu en bonnet à pompon dans un pays tropical ! personne ne leur a dit qu'ils étaient ridicules ?
Enfin, j'espère que ce n'est qu'un faux pas et que les prochains albums seront plus travaillés.
T.16 : L'ombre sans corps
06/05/2008
Tillieux commence sa collaboration avec Will sur Tif et Tondu avec récit teinté de fantastique. Cela donne des scènes surnaturelles assez bien menées et de belles poursuites en voiture comme Tillieux les affectionne.
Côté scénario, c'est simple et bien calibré pour Tif et Tondu, quoiqu'ici les 2 compères ne sont pas au centre de l'intrigue mais assistent simplement l'enquête de leur ami Ficshusset, sorte d'alter ego anglais de l'inspecteur Allumette, mais qui mérite d'être plus étoffé pour être plus attachant.
Par contre, l'explication de l'invisibilité de la créature est est un peu légère. L'auteur aurait put cogiter un peu plus pour y donner plus de consistance.
Fini M. Choc avec Tillieux! Mais ce n'est pas un mal car même si on espère revoir ce méchant à intervalles réguliers, Le croiser à chaque aventure serait vite lassant et réducteur.
T.17 : Tif et Tondu contre le cobra
17/12/2006
Voici une histoire bien menée où nos 2 héros font la connaissance de la charmante comtesse Amélie D'Yeu alias Kiki. Tillieux, crée de nouveaux méchants puisqu'il n'utilisera pas le célèbre M. Choc. Le cerveau de cette histoire à malheureusement un physique trop banal, ce qui n'est pas le cas du scénariste qui l'assiste, plus interessant. Mais à ce stade de mes lectures de cette série, je ne sais pas s'ils seront réutilisés.
Il est dommage que l'on ait trop rapidement l'explication du mystère de ces hommes-cobras. Mais la trame policière du complot contre Kiki est bien trouvée (pour ce type de BD).
Will me parait en forme sur cet album, avec des personnages bien trouvés dans l'ensemble dont un directeur d'hôpital qui semble tout droit sorti d'un album de Tintin. Il maîtrise toujours aussi bien le dessin des voitures en mouvement.
T.18 : le roc maudit
(3.75/5)
23/12/2006
Tif et tondu revêtent leur tenue d'enquêteurs pour cette énigme policière très classique et fort réussie. C'est du pur Tillieux et ça nous transporte dans un décor original et joliment décrit, un phare et le rythme des relèves de ses gardiens.
Voilà une aventure à la fois maritime et huis-clos, deux ambiances bien rendues par le dessin, et qui distille une légère angoisse avec ses pendus et cette nuit passée dans le phare, sachant qu'un assassin s'y cache certainement.
Certes, avec un peu de réflection on peut deviner le fin mot de l'affaire. Mais ça ne gâche pas le plaisir de la lecture.
Nos héros retrouvent Kiki, rencontrée dans l'aventure précédente. Deviendra-t-elle une héroïne régulière de la série ?
Will est en grande forme avec un dessin qui met bien en valeur le cadre maritime de cette histoire. Une réussite.
T.33 : Choc 235
Desberg (Stéphen)
03/09/2007
Un très bon album de Tif et Tondu. Certe, je n'en ai pas lu beaucoup mais celui-ci m'a particulièrement plut. Peut-être la présence de Choc qui, par sa seule présence, semble réhausser l'interêt des aventures des 2 détectives.
Le scénario n'est pas aussi simpliste qu'il n'y parait à la 1ere lecture. Il est même très bien construit.
Je ne me souvenait pas de Tif aussi dragueur.
Un petit bémol sur le déroulement de l'histoire : A certains moments, "le traitre" de service pourrait agir et neutraliser définitivement un des héros...et ne le fait pas; Quelle chance!
Autre chose la couverture est vraiment très mauvaise. C'est le problème de pas mal de couv. de Tif et Tondu, pas assez accrocheuses à mon goût.
T.37 : Les phalanges de Jeanne d'Arc
(3.25/5)
Desberg (Stéphen)
23/12/2005
J'ai lu très peu de Tif et Tondu mais dans l'ensemble j'aime bien. De bonne petites histoires policières servies par le dessin simple mais sachant montrer l'essentiel de Will.
Mais cet album-ci m'a été pénible à lire.
On y voit tous les clichés d'une mauvaise police et d'un mauvais journalisme.
On y décrit un pays (la France quand même) quasi fasciste, aux rouages pourris et raciste à outrance. (voir la scène de la logeuse). Ce qui m'a gêné c'est qu'il en ressort l'impression, non pas qu'il y a des gens comme ça, mais que tous sont comme ça : mauvais flics, mauvais journalistes, population raciste, arabes éternelles victimes.
A se demander si ce sont les idées réelles des auteurs ou si tout a été accentué pour les besoins de l'histoire qui traite de l'extrême droite. Mais si c'est le cas c'est assez maladroit car trop outrancier.
Sans parler de trop grosses facilitées scénaristiques, comme d'entrer dans la police NATIONALE sans passer le moindre petit concours. Il y a quand même plusieurs mois d'école à faire je crois.
Mais ça laisse quand même augurer d'une suite interrerssante.
T.101 : Intégrale 1 : Le diabolique M. Choc
(4.00/5)
27/10/2007
De même que pour le résumé, je donnerai mon avis sur les aspect particuliers à l'édition en "intégrale" de cet album.
D'abord je suis ravi que cette série paraisse enfin sous cette forme. Ca permet de se procurer la (longue) collection à un prix moindre qu'en achetant chaque album, même si une quinzaine d'euros, ça reste une belle somme.
L'éditeur à choisi de réunir les aventures par thème plutôt que par ordre chronologique. Moi je suis plus adepte du chronolique mais je ne pense pas que par thème, ça pose problème car chaque aventure est indépendante des autres et ça permet de commencer cette collection par des épisodes emblématiques de la série : la rencontre et les 1ers affrontements avec Choc!
C'est un bel album, bien présenté.
De plus, une vingtaine de pages de "bonus" documentaires, ce n'est pas se moquer du lecteur. Espérons que tous les tomes suivants seront aussi fournis en bonus. C'est une part importante de l'attrait d'une intégrale hormis l'économie réalisée.
T.102 : Intégrale 2 : Sur la piste du crime
(3.50/5)
02/05/2008
Encore un tome très complet, avec toujours une vingtaine de pages de bonus. Le seul regret, c'est que dans ces bonus, il n'y ai pas assez de documents ou d'anecdotes spécifiques à chacun des albums présentés, en particulier.
Dans ce tome 2 de l'intégrale, on passe directement au tomes 16, 17 et 18 de la série. C'est a dire qu'après nous avoir présenté les héros sous la plume d'un des premiers repreneurs de la série (et créateur de M. Choc), j'ai nommé Rosy, Les éditions Dupuis nous présentent à présent les premières aventures Tif et Tondesque écrites par Maurice Tillieux. Un grand monsieur de la BD, qui impose sa touche "polar" à la série, mais qui se prête aussi au jeu du fantastique avec l'ombre sans corps.
Un bel album donc, qui augure d'une belle colection de ces aventures sans grandes prétentions mais bien menées.
T.103 : Intégrale 3 : Signé M. Choc
(3.50/5)
04/05/2008
Un bel ouvrage, très complet, avec toujours sa vingtaine de pages de bonus.
Un mieux par rapport au tome précédent, c'est les 2 pages concernant chacune des histoire. Même si les infos y sont assez succintes, j'y ai trouvé une info surprenante et interressante : Après "Plein gaz", Will a quitté quelques temps les éditions Dupuis et la série à été reprise au dessin par un certain Marcel Denis. 2 aventures en sont sorties, "T. et T. à Hollywood" et "Ne tirez pas sur l'hyppocampe". Par contre, à savoir si ces 2 histoires ont jamais été éditées en album, mystère! C'est dommage.
Autre particularité, c'est que Will, en revenant aux commandes, a d'abord dessiné "Choc au Louvre" puis "La villa du long-cri", hors ces deux albums ont été édités dans l'ordre inverse ("Choc" : N°9, "la villa" N°8). ça donne un petit anachronisme quand dans le tome 9, Choc dit à Tondu, surprit de le voir : "Et oui, on ne meurt pas toujours dans un accident de voiture" en se référant à un évènement du tome 7, alors qu'ils se sont déjà rencontrés dans le tome 8.
Voilà donc une collection bien agréable, quoi que sans prétentions.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :