Les avis de Nean sur la série "Alim le tanneur"

BD Alim le tanneur, Tome 1 : Le secret des eaux (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.1 : Le secret des eaux (4.00/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Lupano
Dessin : Augustin
Editions : Delcourt

Avis posté par Nean Le 17/09/2004

C’est tout à fait par hasard sur le net, et même pas sur CoinBD, que je suis tombé sur une critique plus que positive, voir élogieuse, sur "Alim le tanneur". J’ai donc noté le nom de cette série sur un coin de mon bureau afin de regarder cela de plus près ultérieurement. Quelques jours plus tard, alors que je faisait un tour au rayon BD de ma bibliothèque/médiathèque préférée, je me suis alors aperçu que se trouvait là parmi les albums que j’avais l’habitude de passer sans jamais l’emprunter. Il faut dire qu’il s’agissait de l’ancienne couverture qui n’attirait pas du tout l’œil… Mais cette fois-ci je l’ai prise parmi mes BD de la semaine…

Et bien je n’ai pas été déçu ! Je m’attendais à une série de Fantasy avec une quête et autres prophéties. Mais pas du tout ! Il s’agit d’une série qui se déroule en effet dans un monde imaginaire aux couleurs orientales prononcées, mais l’histoire est celle d’un homme ordinaire à qui il arrive un événements qui va bouleverser sa vie, et dont il se serait bien passé. C’est une belle histoire simple dans un monde dépaysant.

Les illustrations sont très belles sublimées par des couleurs magnifiques. L’aspect graphique de cet album est irréprochable, c’est vraiment une réussite. Un trait clair et efficace et des personnages attachants, ainsi que des décors exotiques.

Une bonne surprise…

BD Alim le tanneur, Tome 2 : Le Vent de l'exil (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.2 : Le Vent de l'exil (3.86/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Lupano
Dessin : Augustin
Editions : Delcourt

Avis posté par Nean Le 16/03/2006

Il y a quelque temps j’ai découvert presque par hasard dans ma bibliothèque municipale le premier tome d’Alim le Tanneur. En effet la couverture n’attirait pas particulièrement l’œil, et le titre tout simple ne me permettait pas d’identifier cet ouvrage. Et pourtant après sa lecture, je dois dire que j’étais conquis. En effet ce premier tome était une véritable bouffée d’air dans le monde souvent trop formaté de la BD de Fantasy. Cette histoire à la fois simple et riche, ses personnages, ses émotions, ses illustrations… bref le tout faisait de cet album un album de qualité et d’une grande originalité.

Aujourd’hui je me retrouve avec le second volume de cette série entre les mains, et avec joie je me plonge dans sa lecture. Cet album fait partie de ceux que l’on lit tout de même relativement rapidement, mais qui dégage de véritables émotions. On est vite attaché aux personnages, et on suit leurs mésaventures avec beaucoup de compassion pour cette famille de « hors-catse ». Ce qui est assez surprenant dans cette histoire, c’est que partant d’un synopsis assez simple, elle est pourtant d’une grande richesse alternant entre des passages d’émotion et des passages assez violents. Le tout est parfaitement dosé, et c’est un véritable plaisir à lire.

Les dessins sont aussi très réussis avec des couleurs qui vont du pastel à des couleurs beaucoup plus chaudes. Là encore on alterne entre des cases représentant la « bouille » bon enfant d’Alim et de sa famille, avec des cases assez violentes. Ce contraste parfois saisissant contribue à la profondeur du récit. Le monde dans lequel évolue Alim est certes différent du notre, mais pourtant lui ressemble sur de si nombreux points. Et il n’échappera à personne à la lecture de cette série qu’il s’agit également d’une critique de notre monde sur la violence, l’intolérance et les dérives religieuses. Mais c’est aussi une fable, l’histoire d’un homme ordinaire qui prend tout d’un coup une importance énorme par un caprice du destin, et qui va devoir se surpasser pour protéger sa famille…