Les avis de gui sur la série "Jérôme K. Jérôme Bloche"

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 1 : L'ombre qui tue (Makyo / Le Tendre / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.1 : L'ombre qui tue (3.30/5)

Scénario : Makyo / Le Tendre

Avis posté par gui Le 07/04/2003

Tout d'abord je ne vais pas parler du dessin car c'est un premier tome, on voit tout de suite que ça manque de maturité mais c'est un bon debut qui demande que du progres.

Coté scenario Mr Makyo et Mr Le Tendre nous offre une bonne petite histoire bien sympathique, originale pour un premier album.
Un bon petit policier plein d'humour aux vieilles methodes certes mais tres attachant.

Bref un premier tome convenable

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 2 : Les êtres de papier (Makyo / Le Tendre / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.2 : Les êtres de papier (3.50/5)

Scénario : Makyo / Le Tendre

Avis posté par gui Le 01/07/2003

Un deuxieme album et deja de nets progres dans les traits de Mr Dodier. On ressent une main plus sure.
Si vous avez apprecier le premier tome, vous allez forcement aimer celui-ci.
Une histoire bien montée avec une intrigue qui dure tout le long de l'album.
Notre détective est bien plus tenace qui l'y parait, sérieux et drole a la fois.
Il va etre aider cette fois ci d'un arpette, voir un futur pickpoket...
A eux deux ils vont mener 2 enquetes.
Un scenario bien ficelé...
A lire surtout pour les fans de bd policieres

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 3 : A la vie, à la mort (Makyo / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.3 : A la vie, à la mort (2.25/5)

Scénario : Makyo

Avis posté par gui Le 01/09/2003

L'histoire se déroule a Bergues (tiens tiens ce nom me dit quelque chose, ce village est a la mode en ce moment) ou Jérome rend visite a sa mère-grand et son oncle Sébastien.
Un mysterieux Robin des Bois distribue de l'argent aux habitants.
Bien sur notre Jérome va enqueter malgré son rhume.

Un scenario tiré par les cheveux, Makyo s'en melent les pinceaux.
On a l'impression que l'auteur est un peu perdu sans son collaborateur Mr Le Tendre.
Non cette histoire n'a pas trop de sens.
Decevant surtout apres l'album "les etres de papier"qui est tres correct.
Heureusement que l'humour n'a pas disparu.

Coté dessin par contre Mr Dodier ne cesse de s'améliorer.
Pourvu que ça dure de ce coté là...

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 4 : Passé recomposé (Dodier / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.4 : Passé recomposé (3.67/5)

Avis posté par gui Le 25/09/2003

Pour ce quatieme album, Mr Dodier est seul a la manoeuvre il doit assurer a la fois le scenario et le dessin.
Et il se debrouille tres bien.
Apres un album précédent décevant, cette fois ci il remet le lecteur a sa place.
Le graphisme continue doucement mais surement a progresser.

Coté scenario j'ai bien aimé; un bon petit policier avec une longue intrigue.
L'histoire se passe sur l'ile Saint Mathieu, petite ile ou toutes les ames se connaissent...
"Un corbeau" fait chanter Le Goff (patron de la peche) il fait alors appelle a Jérome.
Notre parisien a du mal a s'y faire a l'air marin et toutes ses specialités.
Mais notre detective est tenace et avec humour et perspicacité il va mener l'enquete.

Pour un premier album seul, l'auteur nous a sorti un album tres correct

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 5 : Le jeu de trois (Makyo / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.5 : Le jeu de trois (3.50/5)

Scénario : Makyo

Avis posté par gui Le 15/10/2003

Retour de Mr Makyo au scenario et cette fois-ci voila une histoire originale...
Notre détective préféré va enqueter sur...ses parents.

Nous connaissions rien du passé de Jérome et cet album va eclaircir beaucoup d'enigmes.
Cet histoire va se dérouler dans 3 endroits differents Paris, Londres et Bergues...
Une histoire rudement bien menée avec beaucoup d'humour.
Surtout le passage quand il va rencontrer un détective privé anglais et qu'ils vont comparer ensemble leurs methodes d'enquetes...

Le dessin toujours en progression, et les couleurs sont corrects.

Un album essentiel dans la collection et surtout le dernier de Makyo dans le scenario

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 6 : Zelda (Dodier / Dodier / Dupuis)

T.6 : Zelda (3.00/5)

Avis posté par gui Le 23/11/2003

Mr Dodier de retour au scenario.
En attendant une enquete, notre Jérome fournit des éléments capitaux a Zelda (la voyante extralucide) sur la vie de ses prochains clients.
Un jour il est chargé de surveiller un homme qui habite en face de Mme Zelda qui elle -meme jadis fut amoureuse de cet homme.
Pendant ce temps là un homme étrangle des femmes vivants seules dans leur appartement a Paris.
L'histoire se passe principalement a Paris.
Certes il y a moins de suspense que les albums précédent mais il y a plus d'humour.
Le coup du déménageur, la boule d'avenir, la plaque de Jérome, le jeu radio et pleins d'autre encore.
Nous retrouvons comme toujours sa petite copine Babette qui lui ramene un cadeau contraignant: un chat qui s'appelle Raminagrobis.

Coté dessin et couleurs de nets progres, on sent que l'auteur a trouvé son trait definitif

Pour en finir un album agreable a lire, certes une histoire simple mais agreable pour sa touche d'humour.

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 7 : Un oiseau pour le chat (Dodier / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.7 : Un oiseau pour le chat (3.00/5)

Avis posté par gui Le 27/11/2003

Cette fois-ci a cause d'un hold-up, notre détective va se retrouver dans une drole d'aventure.
Pour faire plaisir a un pauvre homme, il lui promet de retrouver sa fille, échapper du pensionnat.
Il va etre confronter a plusieurs personnages: 2 freres (des petits caids) et le clan des déménageurs.
Une histoire de rançon: simple mais agreable a lire grace surement aux caracteristiques des personnages.
Par contre l'album est moins drole que le précédent.
On y retrouve bien sur Babette et le fameux solex de Jérome.
Depuis l'album de Zelda, dodier a trouvé son trait, un dessin tres correct.

Pas le meilleur album mais correct

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 8 : Le vagabond des dunes (Dodier / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.8 : Le vagabond des dunes (3.50/5)

Avis posté par gui Le 17/01/2004

Cette aventure se deroule a nouveau du coté de Bergues (chez les ch'ti) ou habite l'oncle et la tante de Jérome.
Pendant 3 jours, notre detective va devoir proteger une famille dans un manoir contre un vieux clochard accompagné de son chien.
Depuis l'apparition de cet homme, la mère a fait un malaise et se retrouve au lit.
Le fond du scenario est un peu commun mais l'auteur rajoute des petits ingredients qui fait de cette histoire, une bonne aventure qu'on lit agreablement.
Avec des rebondissements dans les dernieres planches et cette question qui se pose "Qui a tiré sur notre détective?"
Nous retrouvons la petite touche d'humour de Dodier avec cette fois ci une nouveauté l'examen du permis de conduire et un clin d'oeil aux super-héros.
Le passage du combiné n'est pas mal non plus ainsi que le rince doigt et la mouche.

Coté dessin de mieux en mieux, le graphisme est vraiment appliqué ainsi que les traits des personnages. Les couleurs sont agreables.
Du tres bon boulot.
Un album tres plaisant a lire.
Un des meilleurs de la série.

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 9 : L'absent (Dodier / Dodier / Dupuis)

T.9 : L'absent (3.00/5)

Avis posté par gui Le 07/03/2004

L'appartement de notre détective est retrouvé saccagé et lui a disparu...
Ou est-il et pourquoi lui en veut-on?
Voici les questions auxquelles Babette, Mme Zelda et la concierge Mme Rose vont essayer d'y répondre a leur maniere.
L'une avec la voyance, une autre en questionnant ses locataires et une autre en fouillant l'appartement avec l'espoir de trouver un indice.
Un scenario original car nous voyons pas notre héros durant l'album (a part les premieres planches).
Sachant que les policiers ne sont pas presser de résoudre l'affaire, les 3 femmes vont devoir enqueter avec des manieres originales (Babette va echanger son costume d'hotesse de l'air en celui de prostitué).
Une aventure agreable a lire mais l'humour a disparu du fait que notre héros ne soit pas là.
Cela enleve le charme de la série.
Coté dessin: comme d'habitude agreable et toujours appliqués.

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 11 : Le coeur à droite (Dodier / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.11 : Le coeur à droite (2.50/5)

Avis posté par gui Le 05/04/2004

Voici l'enquete de Jérome la plus decevante que j'ai lu pour l'instant...
Contrairement a Jean-Loup je me suis douter tout de suite de l'intrigue de l'histoire malgré une longue introduction.
Une histoire qui pour ma part me rappelle un film (mais pour le titre...)
Il y a beaucoup d'elements un peu trop exagerer qui ne tiennent pas.
Un scenario un peu invraisemblable.
Et le tueur a gages ne fait pas credible du tout...

Par contre coté dessin rien n'a changé toujours agreable et nous retrouvons notre petit Jérome agréable et gaffeur avec ses petites habitudes...

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 12 : Le gabion (Dodier / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.12 : Le gabion (3.25/5)

Avis posté par gui Le 13/05/2004

Cet album ne m'a pas emballé.
Certes le dessin est simple et agreable mais le papier glacé fait perdre de sa valeur.
Un peu d'humour qui fait sourire.
Quelques passages me fait penser a du vécu! Et aux vacances...

Mais coté scenario rien d'extraordinaire,une longue introduction pour une fin vite baclée.
Et du deja vu, peu d'originalité...
Peu de textes, un album vite lu.
Ou sont passées les bonnes histoires des premiers albums?

J'ai connu mieux de la part de Mr Dodier...

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 13 : Le pacte (Dodier / Dodier / Dupuis)

T.13 : Le pacte (2.75/5)

Avis posté par gui Le 25/05/2004

Des dessins simples et agreables qui progresse au fur et a mesure des albums.
Apres un album precedent decevant Dodier se rattrappe un peu.
Certes l'histoire me parait du deja-vu mais l'intrigue est bien menée, avec une bonne mise en page.
L'histoire est plus crédible que celle du "coeur a droite".
Toujours un peu d'humour,avec notre petit detective qui se modernise.
Un personnage attachant qui a toujours des idées farfelues.
Un album tres correct...

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 14 : Un fauve en cage (Dodier / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.14 : Un fauve en cage (3.00/5)

Avis posté par gui Le 06/07/2004

Cette fois-ci Jérome va jouer au bon samaritain.
Il va heberger chez lui une femme qui a perdu la memoire (au risque contre son gré de s'embrouiller avec Babette).
Qui est cette femme? et pourquoi personne ne s'inquiete de son cas?
Notre détective va alors enqueter sur ce mystere.
Une bonne histoire avec du suspense jusqu'a la fin.
Mr Dodier se sert d'un probleme d'actualité pour son scenario.
Faut-il relacher les malades mentaux? Sont-ils trop bourrer de médicaments? et sont -ils bien suivi après leurs sorties des hopitaux psychiatriques?
Un bon sujet ma foi qui nous fait bien réfléchir...

Coté dessin toujours tres agreables, de mieux en mieux
Bref un bon album mais avec un peu moins d'humour que d'habitude.

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 15 : La comtesse (Dodier / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.15 : La comtesse (3.25/5)

Avis posté par gui Le 30/08/2004

Tout d'abord j'ai été agréablement surpris, cette histoire se déroule en 2 tomes ce qui permet de laisser durer le suspense.

Nous retrouvons notre Jérôme en mauvaise posture: il est recherché par la police pour le meurtre de la comtesse De Ségur.
Apres s'être réfugié chez Rose, il tente de se remémorer le cours de l'histoire et l'explication de ce fameux tableau de Orca.
Une très bonne intrigue, originale et pleins de suspense.
Nous retrouvons l'humour des premiers albums avec son fameux solex et son nouveau penchant pour le vin.
Des dessins agréables et affinés.
Des couleurs très corrects.
Un très bon album de Dodier qui progresse dans le scénario.

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 17 : La marionnette (Dodier / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.17 : La marionnette (3.25/5)

Avis posté par gui Le 01/03/2006

Que ce soit le dessin ou le scenario Mr Dodier est maintenant a l'aise dans les 2 catégories.

L'histoire se déroule essentiellement a Paris, une femme d'une vingtaine d'années recherche son amoureux qui ne donne plus signe de vie depuis qu'elle lui a annoncée qu'elle était enceinte.
Notre détective va essayer de le retrouver...seul hic, sa cliente ne connait ni le nom de famille ni le lieu d'habitation de son amoureux...

Un scenario bien ficelé, avec du suspense et des rebondissements.
Moi personnellement je n'ai pas trop apprecié la fin, un peu trop exagéré mais j'admets que grace la derniere planche, l'auteur remet le lecteur a sa place...

Ma foi un bon album avec quelques repliques amusantes et 2 nouveaux personnages:
Lucien le cafetier du coin et Simon le pretre.
A mon avis on va les revoir dans les prochains episodes...

BD Jérôme K. Jérôme Bloche, Tome 18 : Un Petit Coin de Paradis (Dodier / Dodier / Dupuis)

Jérôme K. Jérôme Bloche

T.18 : Un Petit Coin de Paradis (3.00/5)

Avis posté par gui Le 26/06/2006

Cette aventure me fait penser a l'album "le gabion" meme style.
Cette fois-ci notre detective et son amie quittent Paris pour la montagne ou ils vont retrouver Ingrid, une ancienne collegue de travail de Babette.
Ils se retrouvent dans une ferme avec le mari d'Ingrid et de sa belle-mère.
Ingrid est a la maternité car elle vient d'accoucher...

Une aventure agreable a lire mais l'intrigue est longue a se mettre en place et on se demande ou l'auteur veut nous emmener.
Il n'y a pas vraiment d'enquete.
En lisant cette aventure je pensais bien qu'il y aurait une suite mais avec les 7 dernieres planches l'auteur a baclé l'histoire (du deja-vu)
Par contre Jérome reste égal a lui-meme, sa personnalité et son humour nous enchante.