Les avis de Bidibul sur la série "Freaks agency"

BD Freaks agency, Tome 1 : Celui du sang - tome 1 (Baranger (François) / Baranger (François) / Albin Michel)

Freaks agency

T.1 : Celui du sang - tome 1 (4.33/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Baranger (François)
Dessin : Baranger (François)
Editions : Albin Michel

Avis posté par Bidibul Le 15/08/2006

‘Post Mortem’ : voici une collection que je ne connaissais pas et qui annonce clairement la couleur. Une citation de Howard Philips Lovecraft en première page vient en plus lever les derniers doutes quant aux intentions de l’auteur.

Le point fort de cette série est l’ambiance lugubre qui s’installe peu à peu. Ambiance restituée tant par le mode narratif, que par le déroulement de l’intrigue et la mise en scène graphique. Peu d’action, pas de rythme effréné : l’auteur nous immerge lentement, par pallier, dans une histoire macabre. J’ai peu lu Lovecraft, par contre le nom de Stephen King m’est rapidement venu à l’esprit lors de ma lecture.

Le dessin est impressionnant de réalisme (encore que les traits des visages paraissent figés ; ça me rappelle certains jeux vidéo…). La colorisation et les jeux d’ombre et de lumières sont parfois à couper le souffle. Voilà donc une série qui pourra alimenter le débat sur les bienfaits/méfaits de l’outil informatique en bd…

Il est encore trop tôt pour juger la qualité du scénario mais les amateurs d’ambiance oppressante devraient trouver leur compte dans ce premier tome.

BD Freaks agency, Tome 2 : Celui du sang - tome 2 (Baranger (François) / Baranger (François) / Albin Michel)

Freaks agency

T.2 : Celui du sang - tome 2 (3.50/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Baranger (François)
Dessin : Baranger (François)
Editions : Albin Michel

Avis posté par Bidibul Le 15/08/2006

En matière d’épouvante, de surnaturel ou de fantastique, je suis de ceux qui préfèrent le non vu, le non montré. J’aime apercevoir partiellement ou furtivement le ‘quelque chose’ et laisser travailler mon imagination. Le fait que l’auteur nous dévoile ici ses créatures m’enlève donc ce petit goût de frisson que j’avais en bouche dans le tome précédent.

Dommage, mais en même temps cela permet au récit de progresser : on perd en ambiance ce que l’on gagne en action ; c’est le principe des vases communicants… Côté intrigue, c’est 2 pas en avant et 1 pas en arrière, histoire de maintenir le suspense. On reçoit quelques éléments de réponse, parfois faux, et de nouvelles questions se posent.

Je ne sais trop où l’auteur nous emmène ; on baigne parfois dans les clichés du genre avant d’être agréablement surpris par l'un ou l'autre rebondissement. Je pense que le tome 3 sera révélateur quant à la solidité et l’originalité du scénario.