Les avis de Bidibul sur la série "Donjon Zenith"

BD Donjon Zenith, Tome 1 : Coeur de canard (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Zenith

T.1 : Coeur de canard (3.83/5)

Catégorie : Heroic Fantasy
Scénario : Sfar / Trondheim
Dessin : Sfar / Trondheim
Editions : Delcourt

Avis posté par Bidibul Le 24/02/2002

Quand on a été « jeu-de-rôliste » et qu’on a écumé les donjons en tant qu’aventurier à la recherche d’or et d’expérience, c’est un plaisir de replonger dans cet univers… sauf que l’on se retrouve ici de l’autre côté de la barrière, à savoir celui du gardien du donjon.

Sfar et Trondheim font preuve de beaucoup d’inventivité et d’un humour déjanté. Ceci dit, je fais partie de ceux qui ont beaucoup souri mais qui n’ont pas spécialement ri aux éclats.

Mais attention, les auteurs ne se sont pas contentés d’aligner les gags ; ils ont bâti un scénario qui tient parfaitement la route, en même temps qu’un univers délirant qui doit leur fournir assez de matière pour tenir… 300 albums. Excusez du peu

Quant au dessin, ce n’est pas ce que j’appellerais du grand art, mais cela convient très bien au style de la maison... enfin je veux dire du donjon. Les personnages n’en sont que plus attachants.

BD Donjon Zenith, Tome 2 : Le roi de la Bagarre (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Zenith

T.2 : Le roi de la Bagarre (4.06/5)

Catégorie : Heroic Fantasy
Scénario : Sfar / Trondheim
Dessin : Sfar / Trondheim
Editions : Delcourt

Avis posté par Bidibul Le 24/02/2002

Herbert le canard poursuit son dur apprentissage de « monstre » du donjon. Et il aura fort à faire s’il ne veut pas perdre son job ! Son employeur, justement, a bien compris qu’une petite formation aux arts martiaux ne lui ferait certainement pas de tort…

Heureusement, Marvin n’est jamais loin pour l’épauler dans sa quête de dépassement de soi. Ce sera d’ailleurs, pour lui aussi, l’occasion de faire des découvertes sur son propre vécu.

Sfar et Trondheim continuent de nous amuser dans leur univers déjanté qu’est le donjon (même si nos « héros » passent bien plus de temps en dehors qu’en dedans). L’humour développé est dans la même veine que celui qui a fait le succès du premier tome ; ça fourmille d’idées et de répliques rigolotes.

Ce qui est pas mal non plus, c’est que nos deux personnages principaux ont déjà progressé par rapport à leur aventure précédente. Ce qui prouve une nouvelle fois que les auteurs ne se contentent pas de faire rire : ils font également évoluer l’histoire.

Le dessin et les couleurs participent, eux aussi, au délire ambiant.