Les avis de Bidibul sur la série "Cyclopes"

BD Cyclopes, Tome 1 : La Recrue (Matz / Jacamon / Casterman)

Cyclopes

T.1 : La Recrue (3.56/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Matz
Dessin : Jacamon
Editions : Casterman

Avis posté par Bidibul Le 29/09/2005

Privatisation du marché de la sécurité internationale et télé-réalité : telle est la recette explosive de ce premier tome. Sans être géniale, l’idée de base est relativement originale.

Ce tome d’ouverture est rythmé et bien équilibré en termes d’action et de mise en place de l’intrigue. Intrigue qui s’annonce intéressante à suivre car au-delà du thème central susmentionné, il y a les ‘missions spéciales’ : les cyclopes y opèrent sans caméra, à l’abri des yeux du monde.

Quelques reproches cependant. Le scénario est trop linéaire et manque d’audace. Le fait par exemple que les managers de ‘Multicorps Security’ aient misé sur le bon cheval et que celui-ci commette l’acte héroïque par excellence dès sa première sortie... cette facilité scénaristique me gêne. Ce type est d’ailleurs un peu lisse ; le gendre idéal en quelque sorte : bonne gueule, sportif de haut niveau, leader dans l’âme, premier de classe, un brin naïf mais doté d’une conscience qui va sans doute l’amener à se dresser contre sa hiérarchie… Malheureusement, ce n’est pas le seul personnage stéréotypé de l’album.

J’apprécie le trait caractéristique de Jacamon ; certaines cases d’ambiance sont de toute beauté, grâce notamment aux couleurs informatiques qui collent parfaitement à l’époque et au sujet. Par contre, il n'est pas toujours convaincant au niveau des visages et des expressions.

BD Cyclopes, Tome 2 : Le Héros (Matz / Jacamon / Casterman)

Cyclopes

T.2 : Le Héros (3.38/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Matz
Dessin : Jacamon
Editions : Casterman

Avis posté par Bidibul Le 17/08/2006

Comme souvent après un premier volet prometteur, la suite a du mal à confirmer les bonnes idées de départ. Et comme souvent, peu de surprises et d’avancées scénaristiques au menu. Résultat : une lecture qui est loin d’être désagréable mais qui ne génère pas non plus beaucoup d’émotion.

Faut-il miser sur l’efficacité au détriment de l’originalité ? Je suis d’accord pour dire qu’il y a du rythme et que l'ensemble est "efficace" (voilà qui est dit), mais l’intrigue évolue trop peu à mon goût. On avait déjà compris dans le tome 1 que le héros Pistoia ne serait pas aussi docile qu’attendu et qu’il allait fouiner pour comprendre dans quelle galère il est embarqué. Voilà, ça se confirme.

Cette manie de ne glisser qu’un ou deux éléments supplémentaires (un journaliste, un charnier) pour étoffer l’intrigue, éléments tout juste suffisants pour diriger le lecteur assoiffé vers le tome suivant (une oasis ?), commence à m’agacer un petit peu…
Amis scénaristes, surprenez-nous, faites-nous vibrer, non di dj… !!

Excusez-moi, je m’emballe et je prends en otage cette série pour crier mon désespoir… Soyons bon prince, revenons à nos moutons et parlons dessin (). Celui-ci contribue sans conteste à dynamiser l’ensemble grâce à un trait et une mise en scène énergiques.

Bref, lecture sympa (objectivement, ça vaut ses 3 étoiles) et en même temps frustrante.
Mais vous verrez, je lirai le tome 3...