sur la série "Ratafia"
Pothier (Nicolas)
Salsedo (Frederik)
Treize Etrange
09/06/2005
Il souffle un vent nouveau sur les océans et sur la profession de pirate. Aucun ambiguïté avec cette série : le scénario est prétexte à prendre du bon temps.
L’histoire démarre en trombe et le capitaine passe de personnage ‘intrigant’ à celui de ‘décapant’. L’humour est omniprésent ; il y a autant de situations burlesques, de délires et de jeux de mots que de pièces d’or dans un trésor de pirate.
Le dessin (assez cartoon) et les couleurs vives attirent la sympathie.
Tome 2 à l’horizon ! Levez la grand voile !
Ratafia
T.2 : Un zèle imbécile
(4.00/5)
Pothier (Nicolas)
Salsedo (Frederik)
Treize Etrange
29/01/2006
L’effet de surprise est certes passé mais le rythme des gags reste élevé et le plaisir de lecture est intact. Ouf…
Le seul reproche que l’on pourrait (à tort) faire à l’auteur est d’utiliser les mêmes ficelles que dans le tome 1 sans chercher à innover dans l’intrigue : les pirates chassent les trésors les uns après les autres et… voilà. La lassitude risque-t-elle de s’installer dans les prochains tomes ? Je ne crois pas ! Ce serait oublier que Gaston, le Petit Spirou ou encore Calvin et Hobbes (pour ne citer qu’eux) ont utilisé les mêmes ressorts comiques au fil des albums au point de connaître un succès planétaire.
Sachez donc que le scénario est uniquement prétexte à rigoler. Et là on est servis ! On se délecte des jeux de mots (arf ‘zombie la mousse’…) éparpillés aux 4 coins des mers et des îles.