Bidibul
sur la série "Sanctuaire"
T.1 : USS Nebraska
(3.64/5)
Bidibul
Sanctuaire : Lieu saint; édifice consacré à la pratique d'un culte. Lieu fermé, secret.
Le titre est à lui seul très parlant et nous met déjà la puce à l’oreille. De même, le prologue (un poème ougarit) et deux courtes séquences d’introduction (se déroulant en 1945 et 1957, avant d'être propulsé en 2029) nous plongent directement dans le bain (c’est le cas de le dire): il sera donc sans doute question d’une divinité qu’il serait préférable de ne pas réveiller ou déterrer…
Si Sanctuaire se révèle efficace de bout en bout, il ne révolutionne pas le genre pour autant. Il n’y a pas vraiment de surprises et les impressions de « déjà vu » foisonnent : une pincée d’aventures archéologique (Indiana Jones ?), une bonne dose de mystère dans les grandes profondeurs (Abyss, Sphere ?), une expédition à ne pas mener (Alien ?), des gens qui pètent les plombs dans un huis clos (Le vaisseau de l’au-delà ?),… les références cinématographiques semblent nombreuses. Quant à l’atmosphère oppressante et claustrophobe qui règne, je pense qu’elle est inhérente à toute histoire de sous-marin qui connaît quelques soucis.
C’est sans doute le plus grand reproche que je puisse faire à Dorisson : il ne prend aucun risque et semble viser le succès commercial avant l’originalité et la créativité (dans ce 1er tome en tout cas).
Je fermerai les yeux sur quelques invraisemblances (le gars qui tombe sur une photo en parfait état -après avoir passé 70 ans dans l’eau…- et qui devine tout de suite que c’est la clé du problème ; un ingénieur système qui décrypte des récits mythologiques ougaritiques là où plusieurs spécialistes se sont cassés les dents, …). Je ferme les yeux parce que malgré cela j’ai été pris dans l’ambiance et je demande à voir la suite.
Un mot enfin sur le dessin : je n’accroche pas spécialement au style mais là n’est pas le plus important. Le dessin devrait être au service du scénario, mettre en valeur l’histoire, et non entraver la clarté de la narration. Or ici, j’ai eu du mal à reconnaître les personnages principaux et c’est parfois agaçant.
T.2 : Le puits des abîmes
(3.69/5)
02/01/2003
On suit avec intérêt la progression de l’équipe de « sauvetage » au sein du sanctuaire sous-marin et on assiste parallèlement au vent de folie qui souffle dans le ‘USS Nebraska’.
Ce deuxième tome est dans la même veine que le premier. Il joue à fond la carte de la terreur et de la parano. Le scénario se révèle à nouveau très efficace, tout en restant sur la « grosse autoroute » qu’il a empruntée depuis le début. Pas de temps mort. La situation est chaotique de tous côtés et on voit mal comment cela pourrait aller mieux. C’est évidemment ce qui nous donne envie d’aller plus loin. Et Dorison nous livre juste ce qu’il faut d’info pour nous tenir en haleine.
Côté dessin, je confirme ma critique du tome 1 concernant les personnages, mais je m’en voudrais de passer sous silence la beauté de certaines cases, ainsi que les couleurs.
On parlait de l’influence cinématographique sur Dorison et/ou Bec. Il m’a semblé reconnaître les personnages de Morgan Freeman, Johnny Depp et Bruce Willis. Mon imagination me joue-t-elle des tours ?
T.3 : Môth
(3.40/5)
11/11/2004
Sans apporter d'idées novatrices au genre fantastique, les auteurs signent une série réussie, avec ses défauts et ses qualités.
Parmi les défauts scénaristiques, celui de choisir la facilité pour plaire au plus grand nombre. En bref, Dorison emprunte des éléments qui ont bien fonctionné ailleurs et les met à sa sauce. Côté dessin, on regrettera ces incessantes approximations dans les visages, qui ont pour effet de freiner la lecture.
Parmi les qualités, celle de restituer une atmosphère oppressante et de faire "vibrer" le lecteur, lui faire ressentir les émotions des personnages.
Concernant le 3ème tome, j'ai apprécié la fin qui se veut moins conventionnelle que le reste.
J'espère découvrir prochainement un Dorison dans une oeuvre plus personnelle et plus risquée...