Reznik
sur la série "Blueberry (La Jeunesse de)"
T.1 : La jeunesse de Blueberry
(2.67/5)
06/04/2005
Le seul intérêt véritable du premier tome de cette série parallèle, c'est qu'on y découvre comment Mike Donovan est devenu "
Blueberry
" et dans quels circonstances il s'est engagé dans l'armée nordiste. A ce titre Charlier surprend en donnant au jeune Donovan un caractère insolent et limite raciste assez repoussant et en contradiction avec le cow-boy que l'on connaît. C'est osé mais ça risque de froisser quelques lecteurs...
Le tome compte une seconde histoire, beaucoup plus anecdotique et banale, qui montre le premier fait d'armes du héros chez les yankees.
Au dessin, Giraud a voulu démarquer son travail de celui de la série mère. Globalement son trait est moins précis et les décors, comme les visages, en souffrent. Ce n'est pas sans intérêt pour autant.
T.2 : Un Yankee nommé Blueberry
(2.75/5)
07/04/2005
3 récits qui se suivent tout en se suffisant à eux-même. 3 récits de westerns classiques (une mini-chasse au trésor, un sabotage de voie ferrée et une évasion) ou Charlier compense le manque de profondeur par un rythme haletant. On reste loin du niveau de la série mère toutefois.
Les dessins sont identiques au 1er album: correct sans plus.
Le grand fan lira ces aventures avec un petit plaisir car c'est tout de même du "
Blueberry
" mais ça reste finalement assez quelconque comme album.
T.3 : Cavalier Bleu
(3.00/5)
13/04/2005
Le dernier tome de "La Jeunesse..." mis en images par Giraud...c'est triste à dire mais ce n'est pas trop tôt ! Le trait est devenue assez grossier, les visages sont déformés d'une case à l'autre et les arrières plans manquent significativement de détails.
Quant au concept de plusieurs mini-récits plus ou moins indépendants, il tourne à vide après 3 albums car Charlier ne s'est pas foulé. C'est la même rengaine depuis le début. Blueberry est capturé par les sudistes, libéré par les siens avant d'être accusé de trahison et de nouveau emprisonné, puis les sudistes le croient acquis à leur cause et le sauve de la pendaison avant qu'il ne soit encore confondu puis évadé, traqué...etc...c'est de plus en plus confus et tiré par les cheveux. Les personnages, faute de temps, sont caricaturaux et les aventures très banales.
Un album fort dispensable d'une série qui ne l'est pas moins, mais les 2 albums suivants valent, eux, le détour.
T.4 : Les Démons du Missouri
(3.33/5)
20/04/2005
Giraud, peu inspiré par cette série parallèle, passe les pinceaux à Wilson avec ce tome. Personne ne s'en plaindra! Le nouveau venu donne un coup de fouet à "La Jeunesse..." avec un dessin fouillé et des cadrages audacieux. Le gaillard semble doué pour dessiné des "gueules" de cow-boys sales et puants. C'est encourageant pour la suite.
Au scénario, Charlier retrouve le niveau de la série régulière avec des personnages au background épais, des dialogues ciselés et un ton pessimiste et assez violent.
La série prend son envol avec ce tome.
T.5 : Terreur sur le Kansas
(3.25/5)
Novedi
18/09/2005
Un régal ! A ma grande surprise, le dyptique qui se clot avec cet album rivalise avec les meilleurs cycles de la série régulière.
Un récit violent et sombre, des personnages historiques (Quantrill, J.Lane, F.James...) très charismatiques, des rebondissements à foison mais toujours encadrés par un grand réalisme militaire...scénaristiquement Charlier s'est beaucoup donné.
Quant aus dessins...que dire si ce n'est que l'on se trouve devant un des plus beaux albums de Blueberry, toutes séries confondues. Que de détails dans les visages et les décors, que de dynamisme dans les joutes verbales et guerrières. C'est superbe!
Certains regretteront une chose: que le lieutenant soit plus spectateur qu'acteur durant ce cycle, néanmoins cela fait du bien de voir que notre héros n'est pas tout-puissant. Le duel Quantrill-Lane est épique.
Ce cycle me réconcilie avec cette série qui battait sérieusement de l'aile avant l'arrivée de Wilson aux pinceaux.
T.6 : Le raid infernal
(3.25/5)
23/09/2005
Terreur sur le Kansas était très réussit mais n'octroyait qu'un rôle attentiste à "Mike". Pour ce nouveau cycle, Corteggiani, désormais aux textes, a inversé la tendance d'une façon assez nette.
C'est d'ailleurs le point faible de ce nouveau cycle: Blueberry fait tout, anticipe tout, tente des coups de poker improbables et s'en sort très souvent...mais pas toujours! Enfin, je n'en dirais pas plus pour ne pas gâcher le suspens (qui ne durera pas si vous regardez le titre de l'album suivant cela dit).
Un scenario passe-partout donc, qui compense ses incohérences par un rythme élevé.
Aux dessins, Wilson remplit encore une fois son contrat avec brio. Ses planches sont moins ambitieuses, du fait d'une histoire moins épique que la précèdente, mais toujours aussi belles, surtout les scènes noctunes.
Encore un très bon album de "La Jeunesse", soit un assez bon tome de Blueberry (toutes séries confondues).
T.7 : La poursuite impitoyable
(3.00/5)
Corteggiani
Novedi
24/09/2005
Petite déception que cet album: cette poursuite n'a en effet d'impitoyable que le nom. Il y a certes, des victimes, mais les nouveaux personnages ne sont pas assez épais pour que l'on s'y attache réellement. Blueberry, lui, passe entre les balles et évite les pièges avec une facilité déconcertante.
Je préférais le cycle précédent à cause du fait que Charlier avit pris la décision de rendre la vie du héros plus difficile. Ici, on ne tremble pas un instant pour lui, ce qui nuit forcèment à l'immersion.
Les dessins sont toujours agréables mais Wilson fait surtout des prouesses durant les scènes de nuit, or elles se font rare ici.
Un épisode sympathique mais pas inoubliable au final.