Les avis de Charly sur la série "Atalante"

BD Atalante, Tome 1 : Le pacte (Crisse / Crisse / Soleil)

Atalante

T.1 : Le pacte (2.32/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Crisse
Dessin : Crisse
Editions : Soleil

Avis posté par Charly Le 09/03/2002

"Atalante" est une BD qui m'a bien déçue !

Crisse, un dessinateur culte de la BD française de ces derniers temps nous fait une prestation assez médiocre : question scénario, il nous avait habitué à mieux ! En fait c'est ça le problème, c'est pas nul ! Mais bon, c'est moins bien par rapport à ce qu'il a fait avant !

L'auteur a délaissé Kookaburra pour une série beaucoup moins interessante. Le principal reproche que je lui ferais c'est de ne pas rajouter sa petite touche personnelle, même si Atalante elle même est personnelle. Changer un peu la mentalité, les décors etc... comme l'a fait Loisel dans Peter Pan, selon moi ça c'est de l'adaptation réussie !!!

Les dessins, je ne peux en dire que du bien, c'est impossible pour moi de critiquer l'artiste qu'est Crisse. Des formes rondes, c'est sont style quoi ! Et c'est très beau...

Reste à voir la suite, mais bon, j'ai pas du tout accroché !

BD Atalante, Tome 2 : Nautiliaa (Crisse / Crisse / Soleil)

Atalante

T.2 : Nautiliaa (2.05/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Crisse
Dessin : Crisse
Editions : Soleil

Avis posté par Charly Le 09/03/2002

Ce second tome m'a encore grandement déçu !

Le scénario est, je trouve, un peu niais ! Les gentils petits dauphins qui nagent etc, etc. La mythologie, les décors sont vraiment trop proches, Crisse n'est pas fait pour ça ! Ce qu'il lui faut, c'est inventer un univers, non pas le calquer comme il le fait ici... Il faut qu'il installe son style, sa façon d'écrire, qui n'est pas mal du tout comme il nous l'a prouvé dans la série "Kookaburra".

Les dessins sont impecables, c'est son style, c'est du Crisse tout craché ! Traits arrondis, personnages bien en main, d'ailleurs il y avait une très belle expo à Paris sur ses planches qui sont, parait-il, superbes !

Dans ce second tome, Crisse n'exploite pas tout son potentiel, c'est dommage...