Les avis de Charly sur la série "Asterix"

BD Asterix, Tome 1 : Asterix le gaulois (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.1 : Asterix le gaulois (3.08/5)

Avis posté par Charly Le 25/05/2002

Voici le premier tome d'une légendaire série : j'ai nommé "Astérix et Obélix". Dans ce tome on découvre les gaulois, leurs moeurs, c'est en fait pour ainsi dire un tome d'introduction : qu'est que procure la potion magique ? qui sont les héros ? Et nous fixe dès le début de ce qu'est exactement Astérix : une BD qui mèle humour et aventure.

IL faut avouer que ce premier tome n'est pas le meilleur : une vanture qui tourne à plat, mais bon : on se marre et c'est déjà pas mal. Le défi de faire un tome d'intro qui enbraye tout de suite avec une aventure a été loupé ! On découvre qui est Astérix et rentre dans l'intimité de cette petite société particulière, entre fantastique et réalité. Le cadre y est et il n'hésite pas à y intstaller des jeux de mots etc.

Les dessins d'Uderzo sont quant à eux la grosse déception de ce tome : il se cherche un peu, on va dire que c'est un bon début, on attend une évolution ! Les couleurs sont très fades et ne permettent pas aux illustrations d'être pleine de vie, bien au contraire : c'est assez dommage.

Bon, c'est un premier tome, tout série a un début : celui-ci n'est pas génial mais la suite n'en demeure pas moins génial !

BD Asterix, Tome 2 : La serpe d'Or (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.2 : La serpe d'Or (4.10/5)

Avis posté par Charly Le 25/05/2002

Si le tome 1 était assez moyen la suite est beaucoup plus élogieuse ! Goscinny commence à intsaller son humour et a batir un scénario beaucoup plus fourni, Uderzo continu dans son style et on ne peut pas encore parler d'évolution nette !

Goscinny est très certainement l'un des auteurs de BD le plus connu, c'est par son humour, ses jeux de mots, sa capacité de rendre une BD pour tout âge qui a su s'éduire les lecteurs ! Nous voilà plonger dans une histoire, une vraie, contrairement au tome 1 ! "La serpe d'or" est très certainement l'un des meilleurs tomes de la série scénaristiquement. Les deux gaulois : Astérix et Obélix viennent en aide à leur druide : Panoramix a qui il semble lui arriver quelques histoire : cela va les mener jusque Lutéce, les fabuleux voyage à travers la Gaule, voir même du monde ne font que commencer !

Les dessins d'Uderzo sont toujours aussi moyens : même s'il nous montre un style bien à lui ça manque encore de régularité et de mâturité. Par contre les deux personnages principaux sont parfaitement tenus en main. Les décors sont un peu simplistes mais on voit qu'il y a un travail de recherche, un désir de paraître le plus crédible possible. Mais le gros problème est toujours les couleurs fades !

BD Asterix, Tome 3 : Asterix et les Goths (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.3 : Asterix et les Goths (3.70/5)

Avis posté par Charly Le 25/05/2002

Cette fois-ci, après une petite aventure à Lutéce, Astérix, Obélix et bien-sûr Idéfix se retrouvent chez les Goths dans le but de délivrer leur druide qui, par une entourloupe, s'est vu être enlevé : et quand il n'y a plus le druide ça signifit plus de potion magique, l'heure est grâve !

Une petite baisse au niveau du scénario mais ça reste tout de même toujours aussi interessant : et c'est avec beaucoup de plaisir que l'on suit les aventures des deux gaulois. Astérix est une série BD mythique et est un très bon début pour les jeunes lecteurs ! Pas trop d'aventure pour pas trop gaver et de l'humour pour bien se marrer : bref ! Goscinny a trouver la potion magique !

Uderzo commence petit à petit à améliorer son style qui devient plus claire, et plus régulier ! Si il y a une baisse scénaristique le dessin est beaucoup mieux et mérite d'être récompensé : c'est ça qui fait passer ma note de 3/5 à 4/5 ! Les couleurs sont moins fades, plus claires et c'est avec plaisir que l'on se régale du trait d'Uderzo... et des aventures fantastiques et hilarantes d'Astérix !

BD Asterix, Tome 4 : Astérix Gladiateur (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.4 : Astérix Gladiateur (4.25/5)

Avis posté par Charly Le 25/05/2002

Les aventures d'Astérix et Obélix prennent une autre dimension à partir de ce tome : ils quittent leur petit village, cette fois non pas pour compatre des barbares mais rencontrer pour la première fois la personne fait encercler leur village : Jules César ! Selon moi ce tome ne peut être que très bon et nous promet d'être plein de rebondissement et propice à des gags !

Et en effet la trâme est beaucoup plus interessante, mieux fondé : Assurancetourix (notez bien le jeux de mot) s'est fait enlever par des romains. Une fois de plus c'est nos deux gaulois préférés qui sont de corvé ! Les voilà partit à Rome afin de récupérer leur casseur d'oreille favori. Il est vraiment très habile d'élargir le monde d'Astérix et surtout de mettre César au centre d'un album : cela donne lieux à des allusions historiques, des jeux de mots : bref, un Astérix comme on l'aime avec bien-sûr les fameux gladiateurs, un combat à absolument lire !

Le dessin est dans la ligné du tome précédent : c'est-à-dire très bon. Claires à souhait les illustrations sont un vrai délice pour les yeux : une reconstitution historique assez différente, pour tous !

BD Asterix, Tome 5 : Le tour de Gaule d'Astérix (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.5 : Le tour de Gaule d'Astérix (4.71/5)

Avis posté par Charly Le 25/05/2002

Tout à fait d'accord avec le webby ce tome est vraiment l'un des meilleurs sans aucun doute ! C'est par son scénario hilarant et plein d'aventure ainsi que les dessins qui ne cessent de s'améliorer que ce tome ce hisse dans mon top 5 des albums de la série !

Cette fois-ci le préfet lance un défi à Astérix et son compagnon enveloppé : faire le tour de la Gaule et en ramener, pour chaque région une spécialité culinaire. Vous vous doutez bien que cela donne lieu à des nombreux gags et un tome rythmé à souhait ! Bourré d'action c'est avec beaucoup de plaisir qu'on lit cette aventure extraordinairement drôle ! Goscinny s'affirme comme tant un très grand scénariste !

L'évolution des dessins commence à stagner depuis le tome 4 mais ici la grande nouveauté c'est les couleurs qui sont plus adaptés au style de dessin, moins foncées à certains moments. Le tour de Gaule est très certainement l'un des tomes les plus aboutis de la série et permettra au plus jeune de découvrir ce qu'est la BD !

BD Asterix, Tome 6 : Asterix et Cléopatre (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.6 : Asterix et Cléopatre (4.50/5)

Avis posté par Charly Le 11/06/2002

Après un tome vraiment excélent arrive "Astérix et Cléopatre", et bien je peu tout de suite vous affirmer que c'est légèrement moins bon : difficile de faire aussi bien après un tome presque parfait ! Mais cela reste tout de même du Grand Goscinny !

On quitte la Gaule pour cette fois-ci l'Egypte, une toute nouvelle déstination. On y découvre une impératrice capricieuse au lond nez, extrèmement belle mais aussi les crocodiles...et ça déjà c'est beaucoup moins bien pour nos deux amis et l'architecte qui viens leur demander de l'aide ! Ce tome ne manque pas de rebondissement et c'est d'ailleurs ça qui m'a fait apprécier celui-ci, les biens contre les méchants, même si cela reste assez simpliste l'humour l'emporte et c'est avec le sourire au lèvre que l'on suit leur périple en Egypte !

Les dessins restent réguliers, c'est pas encore la perfection mais c'est tout de même du très bon Uderzo qui sait imposer son style : bref, on adore, et on en redemande !

BD Asterix, Tome 7 : Le combat des chefs (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.7 : Le combat des chefs (3.75/5)

Avis posté par Charly Le 26/07/2002

Une fois de plus Goscinny signe un album complètement déjanté, entre jeux de mots, clins d'oeil et bien sûr les gags, le lecteur n'a pas terminé de rire...voilà tout l'art d'Astérix, des gags et une histoire à côté.

Cette fois-ci nous voilà emmené dans le le combat des chefs, on assiste au pétage de plomb du druide Panoramix, et une fois de plus, les vilains romains veulent réduire en cendre le paisible village d'Astérix et ses amis ; Et une fois de plus cela se solde par un échec cuisant. Cette fois on ne vit plus que les aventures d'Astérix et d'Obélix mais aussi celles du village des irréductibles gaulois.

Le dessin d'Uderzo est toujours aussi impécable, que lui reprocher ? si ce n'est d'avoir des couleurs trop vieillotes ? Il a son style, des formes arrondies, des dessins clairs, c'est avec une grande sobriété et un petit peu d'humour qu'Uderzo relève le défi de mettre en image les aventures d'Astérix...

BD Asterix, Tome 8 : Astérix chez les Bretons (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.8 : Astérix chez les Bretons (4.31/5)

Avis posté par Charly Le 30/06/2002

Huitième album : déjà et encore aucun signe de déjà-vu, de manque d'originalité ! "Astérix chez les bretons" est un excélent tome, après un pétage de plomb de la part du druide Panoramix nous voilà plonger en Angleterre, en plein milieu d'un conflit entre deux trobuts voisines : bien-sûr c'est nos deux irrédictibles gaulois qui sont convoqués pour jouer les médiateurs et rendre service à l'une d'entre-elle en leur livrant quelques tonneaux de potion magique !

Goscinny a décidément instauré son propre style : ses délires, son humour, bref, complètement déjanté ! Ici nous pouvons voir des "britisch gentils" effectivement il s'amuse à faire parler les anglais comme il le font c'est à dire en inverssant les adjectifs. Dans ce tome on peut croiser les Beatles : c'est génial, on s'éclate bien, des allusions aux anglaiS pas mals. Un très bon tome !

Les dessins sont une fois de plus très bons et il semble avoir trouver son style définitif, c'est le sien ! On aime ou on déteste. Astérix est une BD d'autant plus étonnante qu'elle est concue de telle façon qu'elle puisse être lue par tous...

BD Asterix, Tome 9 : Astérix et les Normands (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.9 : Astérix et les Normands (4.00/5)

Avis posté par Charly Le 01/07/2002

"Astérix et le Normand" est le début d'une garnde histoire d'amour entre les pirates et nos deux gaulois favoris : enfin non, par vraiment, étant donné que l'on avait fait leur connaissance un peu avant dans "Astérix et Cléopatre", mais on les redécouvre à nouveau. Astérix c'est aussi une série basée sur les répétitions des mêmes gags : par exemple les pirates où Obélix qui n'est pas gros mais enveloppé.

Pour ma part j'ai trouvé cet album un petit peu moyen côté scénario, il manque un peu de spounz ! après un album qui bouge bien celui-ci âpparaît comme étant plat, ce jeune normand est assez bizarre et le scénario tombe à plat, ça manque un peu de rythme. Mais l'humour est toujours aussi présente bien-sûr ! elle permet d'ailleurs, dans des tomes comme cela, à rattraper la médiocrité de l'album !

Les dessins sont toujours pareils : un Astérix tout maigrelet, un Obélix enveloppé et un Idéfix aux poils brillants. Uderzo concerve son style et envoute le lecteur par sa façon de dessiner marrante qui met en relief ce caractère de la série !

BD Asterix, Tome 10 : Astérix Légionnaire (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.10 : Astérix Légionnaire (4.75/5)

Avis posté par Charly Le 07/10/2002

Ce tome il est vrai est vraiment très bon !
On fait la connaissance d'un nouveau personnage dans le petit village gaulois : Falbala, c'est une jolie jeune fille, une belle blonde, aux formes avantageuses dont Obélix tombe amoureux. Celle-ci, qui a déjà un fiancé, se voit obliger de demander service à Obélix et son copain car son fiancé a été enrôlé de force dans l'armé romaine ! Pour le ramener à cette ravissante jeune fille ils sont prêt à tout, même à devenir légionnaire à leur tour !

Le scénario est vraiment du béton, c'est certain ! DE toute façon les meilleurs tomes sont généralement ceux dont les romains sont présents ! Vraiment à hurler de rire ce tome est par ses gas et son scénario génial ! L'apprentissage des deux gaulois pour devenir légionnaire est à lire absolument (et pour les fans de Trolls de Troy remarquer le parallélisme entre ce tome là et le tome 6). Bref : du grand Goscinny comme on aime !

Les dessins sont vraiments très bons et c'est avec plaisir que l'on regarde et lit cette aventure fantastique ! le dessin mais d'ailleurs en avant ce côté humoristque, il a le don de rendre le dessin marrant ! Pour les fans d'Astérix et même les nouveaux !

BD Asterix, Tome 13 : Astérix et le chaudron (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Hachette)

Asterix

T.13 : Astérix et le chaudron (3.29/5)

Avis posté par Charly Le 20/09/2002

Une baisse de niveaux évidente : le scénario est beaucoup moins bien construit et même les gags ne suffisent pas au lecteur pour ne pas s'ennuyer ! Enfin..il ne faut pas oublier qu'il y a tout de même 12 tomes dernières, forcément on a plus de mal à trouver des idées qand c'est comme ça : je pense que cela est notamment la cause de cette baisse de niveau. Le scénario est assez vide et a du mal à imposer un rythme interessant, qui bouge ! C'est plat, un peu trop, c'est qu'on avait pas tellement l'habitude au paravant et c'est avec beaucoup de déception et d'étonnement qu'on lit cet album.
Le dessin est tout de même touours aussi bon et est le point fort de ce tome, Uderzo reste régulier, contrairement à Goscinny, mais cela n'est qu'une petite période car un Goscinny mauvais tout le temps ça n'existe pas !

BD Asterix, Tome 16 : Asterix chez les Helvètes (Goscinny (René) / Uderzo (Albert) / Dargaud)

Asterix

T.16 : Asterix chez les Helvètes (4.11/5)

Editions : Dargaud

Avis posté par Charly Le 07/10/2002

Pour ma part je ne trouve pas que ce tome est en dessous de la moyenne par rapport aux autres. Pour moi un bon Astérix c'est : un rythme d'enfer, des gags, des jeux de mots, de l'aventure !
On a la totalité dans ce tome là : alors il est bon, c'est simple
Le scénario, même s'il est moins chiadé par rapport à d'autres est tout de même très bon : enfin, tout de même bizarre qu'ils acceptent d'aider les romains, mais bon...(un petit peu tirer par les cheveux !) Mais le coup de l'edelweiss m'a bien fait rigoler, c'est l'essentiel non ? Après avoir fat un petit tour plusieurs fois chez les romains nous voilà en train de faire un mini-tour de l'Europe ! c'est interessant aussi...mais un peu moins !
Les dessins sont toujours aussi bons, aucune baisse de niveau, il est tout de même interessant de noter l'amélioration par rapport au tome 1 : chapeau M. Uderzo !