Les avis de Charly sur la série "La quête de l'oiseau du temps"

BD La quête de l'oiseau du temps, Tome 1 : La conque de Ramor (Le Tendre / Loisel / Dargaud)

La quête de l'oiseau du temps

T.1 : La conque de Ramor (3.43/5)

Avis posté par Charly

La quête de l'oiseau du temps ! Ah ! un vrai plaisir à lire, c pas tous les jours que l'on a un chef d'oeuvre devant les yeux !
Un classique que n'importe quel bédéphile se doit d'avoir ! Tout d'abord il faut savoir que QDLODT (la quête de l'oiseau du temps) est une série assez vieille, c'est l'une des premières séries 100% héroïc fantaisy...
Un scénario vraiment passionant, dè le début on est dans le bain, et tout de suite on accroche ! C'est justement ce que j'adore dans cette série. Les personnages sont très enigmatiques, le monde est complaitement imaginaire : une nouveauté à l'époque...
Les dessins ! Ah un pur bonheur à voir, parfait ! bon, c les debuts de Loisel, mais c pas mal ! Les couleurs sont pas contre pas uspre, vivement que Loisle s'en charge !!!

BD La quête de l'oiseau du temps, Tome 2 : Le temple de l'oubli (Le Tendre / Loisel / Dargaud)

La quête de l'oiseau du temps

T.2 : Le temple de l'oubli (4.14/5)

Avis posté par Charly

Ahhh...si le tome pouvait paraître moyen question scénario le second album de la quête de l'oiseau du temps se rattrape grandement...Le tendre développe le scénario après la première mini-quête...

Une narration qui intervient souvent, très bien maîtrisé par Le Tendre, ici il prend le temps de planter une intrigue et explique les évènements passés. Les personnages sont attachants et l'on presque heureux que de voir Pelisse tomber dans un espèce de coma afin de voir ce qu'est capable le fourreux.

Les dessins sont plus réguliers que dans le premier tome, plus sûre je dirai. Il faut dire que les couleurs de Loisel y sont pour grand chose, on commence lentement àse rapprocher du style qu'il adopte dans le troisième album...

Un album vraiment interessant, à lire absolument !!!

BD La quête de l'oiseau du temps, Tome 3 : Le Rige (Le Tendre / Loisel / Dargaud)

T.3 : Le Rige (4.71/5)

Avis posté par Charly

Selon moi le Rige arrive en seconde position dans mes tomes préférées de a quête de l'oiseau du temps, car moi g absolument adoré la fin qui m'a laissé sans voix, enfin...ça c pour après, ne nous précipitons pas trop.

Le Rige c'est un album où Le Tendre expose plus clairement ce qu'est Akbar, son origine au fantastique etc, une histoire passionante et vraiment bien construite, rein à dire. J'aime beaucoup la narration employée par le scénariste, qui sert à donner une idée du temps qui s'écoule, des impressions etc..

Les dessins ! Ah, ça c du Grand Loisel comme on aime voir, et quel changement, Loisel est vraiment un artiste. Cette fois il assure la mise en couleur qui est parfaite, très nuancée et claire...

Que dire ? Si ce n'est que c parfait ?

BD La quête de l'oiseau du temps, Tome 4 : L'oeuf des ténêbres (Le Tendre / Loisel / Dargaud)

La quête de l'oiseau du temps

T.4 : L'oeuf des ténêbres (4.95/5)

Avis posté par Charly Le 01/01/2001

Mon tome préféré sans hésité !
Pourtant le tome 3 était vraiment génial, mais je pense que c'est la fin qui m'a séduit...Le Tendre termine parfaitement cette série, que dis-je ? Ce premier cycle !

Le scénario est très bien ficelé, l'un des plus époustouflants, c'est la seconde fois que je reste sans voix à la fin d'une série, j'avais déjà connus ça avec Le Grand pouvoir du Chninkel...Il retourne complètement la situation alors que l'on ne s'y attendait pas du tout...Il répond à presque toutes nos question, sauf une : qui est l'inconnu ?

Les dessins sont magnifiques, Loisel est au bout de son art et cela donne des dessins claires avec des traits des fois assez gras...Tout cela servis par une mise en couleur parfaite qui rend toujours c dessin extrèmement clair !

A lire absolument !!!

BD La quête de l'oiseau du temps, Tome 5 : L'ami Javin (Le Tendre / Lidwine / Dargaud)

La quête de l'oiseau du temps

T.5 : L'ami Javin (3.43/5)

Dessin : Lidwine

Avis posté par Charly Le 03/03/2002

Je pense que le gros point faible de Le Tendre est la façon dont il expose les débuts de séries...Ici, avec le tome 1 de la quête de l'oiseau du temps on peu justement remarquer qu'il a bcp de mal à captiver le lecteur sur un seul tome...Nous revoilà plongé dans le fabuleux monde d'Akbar, quelques années avant : la jeunesse de Bragon...

Le scénario est comme je l'ai dit peu interessant par lui même mais je pense qu'il annonce une bonne suite d'autant plus interssante. Il a encore une fois gardé cette narration qui se melle aux dialogues et je dois avouer qu'il est très doué pour ça...

C'est vrai que c'est dommage que Loisel n'est pas continué les dessins et qu'il n'asure que la mise en couleur, mais bon, Lidwine fait un assez bon travail, ce qui change le plus c'est l'épaisseur des traits : bcp plus fine....Des dessins assez irréguliers, erreur de jeunesse ?? A noter : la lenteur de cette artiste.

Mais g une bonne nouvelle dans tout ça : Loisel est aux crayons pour le prochain !!!

Un tome qui se lit avec plaisir dont on attend la suite avec impatiente !