20942 Avis BD

Les avis de JAMES RED sur la série "Le combat ordinaire"

BD Le combat ordinaire, Tome 4 : Planter des clous (Larcenet (Manu) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le combat ordinaire

T.4 : Planter des clous (4.10/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Larcenet (Manu)
Dessin : Larcenet (Manu)
Editions : Dargaud

Avis posté par JAMES RED Le 19/03/2008

Je viens de finir le quatrième volet du combat ordinaire qu’un ami m’a prêté. On y trouve les thèmes chers à Larcenet : le rapport avec l’enfant (en l’occurrence la fille de Marco), les conflits sociaux, la politique, mais aussi les angoisses du quadra et la place de chacun dans une société de plus en plus globalisante.
Bien évidemment, la part d’autobiographie est très présente dans cette histoire, même si Larcenet essaye parfois de s’en détacher. Le récit se cale aussi en pleine élection présidentielle entre Sarkozy et Royal et on sent à chaque page les interrogations de l’auteur sur l’engagement politique contemporain.
Son dessin semble se faire plus adulte, moins caricatural. J’ai beaucoup aimé les différents cadrages notamment ceux entre Marco et sa fille qui montrent une vraie maîtrise du médium.
Ce livre oscille, sans arrêt, entre les moments d’émotion pure, les petits bonheurs familiaux et les phases de nostalgie (les passages où la mère de Marco est sur la tombe de son père sont d'une grande sensibilité). Voilà un beau final pour une série qui risque de marquer longtemps le monde de la BD.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : gui