JAMES RED
sur la série "Le journal"
( 3 /5)
Clerc (Serge)
Denoël Graphic
JAMES RED
24/02/2008
Ce livre m’a fait penser à celui de Florence Cestac qui faisait le point sur la maison d’éditions Futuropolis et qui était sorti il y a quelques mois chez Dargaud. Ici, c’est serge Clerc un auteur emblématique de la génération Métal Hurlant qui fait cette longue monographie. Serge Clerc, en grand adepte de la ligne claire fait parti de cette génération d’auteurs influencée par le rock, la SF, les comics américains qui ont bouleversé le monde de la bd dans les années 80 et qui ont un peu disparu la décennie suivante.
Ce livre est donc un vrai témoignage de l’ambiance Métal, on y retrouve Dionnet, Manœuvre, Moebius, Chaland et d’autres. Rien n’est passé sous silence : la drogue, les dérives nocturnes, les problèmes financiers…
Mais je dois admettre que n’ayant pas été un familier de l’époque du journal (j’avais 12 ans quand Métal Hurlant s’est « suicidé »), j’ai eu dû mal à saisir toutes les références et private joke qui jalonnent l’ouvrage.
Deuxième problème : le dessin de Clerc très précis certes ; mais qui fourmille d’une quantité de détails qui peuvent nuire à la lisibilité.
Ma note peut sembler un peu basse, mais je gage qu’un « amateur éclairé » de Métal Hurlant saura faire monter la moyenne de cet ouvrage qui a presque valeur de testament.