Les avis de JAMES RED sur la série "RG"

BD RG, Tome 1 : Ryad-sur-Seine (Dragon (Pierre) / Peeters (Frederik) / Gallimard)

RG

T.1 : Ryad-sur-Seine (4.00/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Dragon (Pierre)
Dessin : Peeters (Frederik)
Editions : Gallimard

Avis posté par JAMES RED Le 04/06/2007

RG est un bon polar, même si je ne suis pas un grand amateur de ce genre, du moins en bd… L’histoire semble être assez réaliste, puisque la principale originalité de ce livre vient du fait que Pierre Dragon est lui-même enquêteur de police. Il se met d’ailleurs en scène de façon assez nombriliste, laissant le dessin au très perfectionniste Frédérik Peeters auteur de "Lupus".
Cette histoire surfe sur les thèmes d’actualité : les réseaux islamistes, la raison d’Etat, la coopération entre services spéciaux…
On est quand même assez loin du feuilleton du jeudi soir made in TF1, du style Julie Lescaut ou Navarro… et plus proche des polars d’Alain Cornaud (enfin ceux d’il y a dix ans !!!).
Mais bon, je ne suis pas un grand amateur de ce style de polar. L’histoire ne recèle pas de grande surprise et manque peut-être un peu d'action. Cet ouvrage est donc un cru d’honnête facture, mais voilà le mot est glissé : honnête c’est tout…

BD RG, Tome 2 : Bangkok-Belleville (Dragon (Pierre) / Peeters (Frederik) / Gallimard)

RG

T.2 : Bangkok-Belleville (3.83/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Dragon (Pierre)
Dessin : Peeters (Frederik)
Editions : Gallimard

Avis posté par JAMES RED Le 17/03/2008

Après nous avoir narré la lutte contre les réseaux terroristes en France dans Ryad-sur-Seine, Pierre Dragon et Frédérik Peeters se penchent sur l’immigration clandestine thaïlandaise à Paris…
Pierre Dragon a été flic et il connaît son sujet. A la lecture de ce second opus, je ferai la comparaison avec le travail au cinéma d’Olivier Marchal autre grand connaisseur du monde de la police et qui n’hésite pas à montrer toute la réalité de ce si difficile métier.
Cette histoire, tout comme le premier tome, bénéficie donc d’une grande source d’authenticité, flirtant entre fiction et documentaire. Dragon se dépeint lui-même dans la solitude de ses fonctions, ne rendant jamais son personnage parfaitement sympathique ou totalement antipathique.
Cette série s’annonce de plus en plus comme un des meilleurs polars en bd de ces dix dernières années ; le tout bien servi par le dessin percutant et efficace de Peeters.