Bienvenue sur Coin BD, LE site de bande dessinée : Séries BD, Albums BD, News BD, Forum BD ! Facebook

Achat et vente BD, comics, mangas

Les avis de JAMES RED sur la série "Luc Orient"

BD Luc Orient, Tome 5 : La forêt d'acier (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.5 : La forêt d'acier (3.00/5)

Avis posté par JAMES RED Le 23/12/2008

Cet épisode marque la fin des aventures téranguiennes de Luc Orient. Le cycle avait débuté quatre albums précédemment et se clôt cette fois-ci de manière tapageuse. Les auteurs nous concoctent du vrai Space Opera (style Flash Gordon, ou plus récemment Star Wars…) avec une grande bataille intergalactique à la clé.
Heureusement, les gentils Terriens triompheront à temps pour sauver la planète Térango…
On ne s’ennuie pas dans cette aventure enlevée qui a, certes, subi le poids des années.
La vision des choses est forcément manichéenne. Les méchants Sectan ou Argos sont très méchants et les gentils Luc Orient en tête, sont pétris de bonnes vieilles valeurs de boy-scouts. La série passait quand même dans le journal Tintin…
Eddy Paape semble très à l’aise dans la description des villes, des forêts de la planète Térango. Son dessin un peu figé se montre plus percutant quand il peut laisser libre cours à son imagination.
Un épisode un rien désuet qui est, cependant, à n’en pas douter plus à prendre au second degré tant Greg aimait brouiller les pistes. Il a plusieurs fois expliqué qu’il avait le sentiment que tout ceci n’était pas bien sérieux et qu’il livrait des scénarios parodiques !!!

BD Luc Orient, Tome 6 : Le secret des 7 lumières (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.6 : Le secret des 7 lumières (2.75/5)

Avis posté par JAMES RED Le 18/10/2008

Après le cycle de Térango, Greg décide de situer ses scénarios sur Terre. L’aspect space opera des premiers épisodes laisse place à un épisode beaucoup plus tourné vers le fantastique. Greg s’est sans nul doute fortement inspiré de la nouvelle de Marcel Aymé « le passe-muraille ». Il expérimente un scénario où Luc et Lorna ont été irradiés par des lumières extra-terrestres, ce qui leur donne des pouvoirs surnaturels, notamment celui de passer à travers les murs.
Voilà la trame de cet épisode de Luc Orient qui manque quand même singulièrement de rythme. Les dessins sont moins étonnants que dans le cycle téranguien. Eddy Paape a moins de place pour laisser libre cours à son imagination car les décors sont entièrement terrestres. On a dû mal à croire à cette histoire de fils de mafioso enlevé par une famille rivale et finalement sauvé par des scientifiques transformés en surhommes. Le mélange policier-fantastique est maladroit.
En définitive, avec cet épisode, Greg entamait une nouvelle phase de la carrière de Luc Orient qui le menait dans des enquêtes à la X Files sur notre bonne vieille Terre. Un album qui souffre du poids des années et qui n’est sans doute pas le plus original de ce grand scénariste qu’était Greg.

BD Luc Orient, Tome 7 : Le cratère aux sortilèges (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.7 : Le cratère aux sortilèges (3.50/5)

Avis posté par JAMES RED Le 30/10/2008

Un bon épisode, même si il a beaucoup vieilli. Greg fait du X files, avant la lettre. Cette fois-ci, il montre un village en proie à une psychose collective. Tout cela est la conséquence de l’explosion d’une météorite à proximité du village.
Comme toujours, Luc Orient saura donner une explication rationnelle à cet événement. Après les épisodes téranguiens, Greg expérimente des histoires plus tournées vers le fantastique. C’est intéressant et plutôt bien pensé pour l’époque, mais je dois bien reconnaître que ce genre d’aventures a quand même fort subi l’usure du temps.
Au dessin, Eddy Paape est toujours aussi appliqué, prenant grand soin des décors. On le sent, cependant, moins à l’aise que dans les épisodes purement SF, où il pouvait laisser libre cours à son imagination…
Autre anecdote, on signalera que la couverture a été dessinée par William Vance.

BD Luc Orient, Tome 8 : la légion des anges maudits (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.8 : la légion des anges maudits (2.75/5)

Avis posté par JAMES RED Le 08/11/2008

Un épisode assez visionnaire puisqu’il est centré sur les manipulations génétiques. Greg semble, comme souvent, en avance sur son temps… Il met cette fois au premier plan le docteur Kala du centre Eurocristal qui a presque tendance à voler la vedette à Luc Orient.

Le personnage de Luc Orient, d’ailleurs, m’amuse de plus en plus. On a bien dû mal à croire qu’il s’agit d’un scientifique… On a plutôt l’impression qu’il semble sorti d’une équipe de catcheurs, tant il a un côté expéditif dans tout… Greg a, sans doute, voulu montrer un homme fonceur qui tape d’abord et réfléchit ensuite... A mon avis, d’autres personnages créés par Greg, comme Red Dust dans Comanche ou Barney Jordan dans Bernard Prince étaient bien plus travaillés et caractérisés.

L’histoire est assez bonne lorgnant plus du côté fantastique que SF. Comme toujours, nos héros vont trouver une explication rationnelle à ces phénomènes étranges qui présentent des enfants surpuissants.

Finalement, de toutes les séries de Greg, je crois que c’est celle qu’il faut le plus prendre au second degré. D’après certains, Greg disait qu’il livrait des scénarios humoristiques à Eddy Paape sans que ce dernier le sache. On ne sait pas si cela est une légende ou la vérité ; mais, il est clair que Greg ne croit, sans doute, pas énormément à la cohérence narrative de cette série.

Au dessin, Eddy Paape fait du bon travail (certes, le style a fort vieilli) ; le dessinateur est toujours aussi appliqué, même si son dessin est un peu figé…

BD Luc Orient, Tome 9 : 24 heures pour la planète Terre (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.9 : 24 heures pour la planète Terre (3.50/5)

Avis posté par JAMES RED Le 12/10/2008

Cet album est sans nul doute un des meilleurs de la série. Eddy Paape le considère même comme son préféré. Après des épisodes purement fantastiques, du style le cratère aux sortilèges ou la légion des Anges maudits, Greg retourne du côté de la SF pure, puisqu’il évoque la menace de l’invasion extra-terrestre.
Il est évident que Greg s’est sans doute inspiré de « la Guerre des Mondes » de H.G. Wells. Cette histoire bénéficie, d'ailleurs, d’un rythme haletant. La conclusion est particulièrement intéressante, puisque les envahisseurs seront chassés par un élément bien « anodin ».
Au dessin, Eddy Paape semble prendre plaisir à la tâche, les décors sont particulièrement chiadés. Par contre, les personnages ont un trait toujours un peu raide. Paape est à son meilleur quand il est dans l’imagination pure : la représentation des extra-terrestres est très réussie. On notera en petite anecdote que la couverture est signée par William Vance.

BD Luc Orient, Tome 10 : Le sixième continent (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.10 : Le sixième continent (3.00/5)

Avis posté par JAMES RED Le 11/10/2008

Parfois, je me demande ce qui passait dans la tête de Greg. Celui-ci était capable de passer du western du style "Comanche", à l’humour verbeux d’"Achille Talon" et de nous servir de la science-fiction version "Luc Orient". Rares sont les scénaristes qui sont ou furent aussi éclectiques.
Après quelques épisodes qui avaient plus un côté fantastique comme le cratère aux sortilèges, Greg signe, ici, un scénario totalement SF. Il invente pour cela un monde souterrain où vit la communauté des Hymenoptériens, sorte d’humains décalés du monde terrestre qui vivent dans une sorte de fourmilière géante (« excusez du peu !!!).
Certes, on sent que Greg s’est inspiré des légendes de l’Atlantide ou de certains romans de Jules Verne, mais le côté déshumanisé de cette société d’hommes-fourmis semble bien être le fruit de sa propre imagination. Si l’originalité est au rendez-vous, je trouve que l’histoire manque un peu de rythme et d’action ; de plus, les costumes ont un côté très SF années 60, ce qui rend la série kitchissime.
La couverture de l’album est signée par William Vance et Francisco Coria. Au dessin, Eddy Paape semble prendre un réel plaisir à la tâche, son trait se fait même plus réaliste que dans les premiers épisodes.
Au final, une BD au scénario assez original qui n’est cependant pas le meilleur épisode de la série.

BD Luc Orient, Tome 11 : La vallée des eaux troubles (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.11 : La vallée des eaux troubles (3.00/5)

Avis posté par JAMES RED Le 18/09/2008

Dans cet épisode de Luc Orient, Greg s’inspire fortement du Monde perdu d’Arthur Conan Doyle. Après les épisodes sur Térango qui avaient un caractère très space opera, Greg avait situé ses scénarios sur la bonne vieille Terre écrivant des histoires au caractère plus fantastique que réellement science-fiction.

L’histoire est assez rythmée, le suspense plutôt bien préservé. On se demande d’où proviennent ces manifestations surnaturelles d’apparition d’animaux préhistoriques. Comme toujours, Greg saura y donner une réponse pseudo scientifique. Cependant, il faut bien noter que la série a quand même pris un sérieux coup de vieux et que la SF résiste, finalement, assez mal à l’usure du temps…

Au dessin, Eddy Paape s’applique dans la description de la jungle et de son bestiaire surprenant. Petite anecdote, on peut signaler que la couverture est signée par Vance et Coria les dessinateurs de Bob Morane…

De la bd à papa qui réjouira les nostalgiques.

BD Luc Orient, Tome 12 : la porte de cristal (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.12 : la porte de cristal (3.25/5)

Avis posté par JAMES RED Le 27/09/2008

La couverture signée Vance et Coria annonce clairement la couleur ; on y voit la tête d’un humanoïde, ce qui laisse suggérer que le récit va se centrer sur de la pure science-fiction. Après le cycle de Térango, Greg avait centré ses récits sur Terre, leur donnant parfois un caractère plus fantastique que réellement SF, par exemple, dans le cratère aux sortilèges, ou la légion des anges maudits…
Cette fois Greg semble parti pour un nouveau long cycle. Cette histoire joue sur un vieux thème de science-fiction : celui des paradoxes temporels mêlant passé, présent et futur. L’action se passe sur Terre, mais on comprend bien vite que l’on va bientôt connaître de nouveaux univers. Luc Orient fait la connaissance d’une nouvelle race humanoïde en quête de territoire : les Dartz. L’histoire est toujours bien ficelée, même si elle manque un peu de rythme. On comprend surtout qu’il s’agit d’un tome introductif et que Greg est parti dans une nouvelle saga inter-spatiale comme ce fut le cas lors des épisodes de Térango.
Au dessin, Eddy Paape produit un dessin moins figé que dans les premiers tomes et c’est plutôt agréable.
Une série un peu oubliée qui si l’on omet son côté un peu kitch mérite qu’on y jette un œil…

BD Luc Orient, Tome 13 : l'enclume de la foudre (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.13 : l'enclume de la foudre (3.00/5)

Avis posté par JAMES RED Le 27/12/2008

Voilà le deuxième épisode de la saga des Dartz qui n’est pas sans rappeler la vieille série Galactica qui évoquait déjà l‘exode de tout un peuple. Les Dartz sont à la recherche d’une nouvelle planète où la population voudra bien les accueillir, en l‘occurrence il s‘agit de la planète Térango. Orient, Kala, Lora et quelques humains égarés lors d’un paradoxe temporel les accompagnent…
On pensait que Greg en avait fini avec les longs cycles après l’épisode Térango qui avait occupé les 5 premiers albums ; il semble reparti pour un nouvel arc très SF dans une ambiance de crise inter-galactique.
Certains préfèreront sans doute les épisodes qui se passaient sur Terre, comme 24 heures pour la planète Terre ; mais bon, on ne s’ennuie pas et le scénario est assez bien construit.
Eddy Paape semble prendre un réel plaisir à montrer la planète Roubak en pleine turbulence et peut à nouveau laisser libre cours à son imagination débridée pour inventer la faune et la flore de ce bien étrange univers.

BD Luc Orient, Tome 14 : le rivage de la fureur (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.14 : le rivage de la fureur (3.00/5)

Avis posté par JAMES RED Le 30/12/2008

Un épisode de Luc Orient qui joue à fond sur le principe du paradoxe temporel, cher à de nombreux auteurs de SF. La planète Térango a subi une explosion nucléaire qui a provoqué une forme de gigantisme accéléré de la faune et de la flore. Par conséquent, ce sont des femmes géantes : les Amazones qui dirigent cet univers inconnu et nouveau pour Orient et sa bande.
Ces Amazones ont asservi les rares hommes de la planète. On sent que Greg s’amuse beaucoup de cette situation. Il en profite pour donner un peu plus d’épaisseur au rôle de Lora qui, d’habitude, jouait la potiche de service…
Concernant le scénario, c’est du pur Space Opera. Ne cherchez pas une quelconque explication scientifique à tout ça. On est dans le grand-guignol. N’oublions pas qu’au fil de leurs pérégrinations, les Dartz ont recueilli, en plus de l'équipe d'Eurocristal : un marquis du XVIIIème siècle, un soldat de Napoléon ou des légionnaires romains… ça laisse songeur !!!
Il faut bien admettre que cette série a un côté quand même fort daté, voire carrément kitch. Mais Greg est un conteur efficace et Eddy Paape semble pendre un réel plaisir dans les aventures extra-terrestres de Luc Orient. Donc, ce tome est à découvrir comme le reste de la série rééditée par Le Lombard…

BD Luc Orient, Tome 15 : Roubak ultime espoir (Paape (Eddy)/Jourd'hui (Gérard) / Paape (Eddy) / Le Lombard)

Luc Orient

T.15 : Roubak ultime espoir (3.00/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Paape (Eddy)/Jourd'hui (Gérard)

Avis posté par JAMES RED Le 09/01/2009

Cet épisode est tout à fait atypique, puisqu’il n’a pas été écrit par le scénariste Greg. Il a été édité en 1984 à une époque où Greg avait un peu délaissé toutes ses séries phares, que ce soit Comanche ou Bernard Prince ; la série Luc Orient n’a pas échappé à la règle.
C’est donc Gérard Jourd’hui le producteur de télévision (entre autre de l’émission la dernière séance avec Eddy Mitchell, dont les plus de 30 ans doivent se souvenir) qui est au scénario. Or les rapports avec Eddy Paape n’ont pas dû être simples, puisque celui-ci trouvait que Jourd’hui était encore plus lent que Greg dans la remise du scénario… L’association ne s’est, de ce fait, pas poursuivie.
Autre incohérence, à la fin de l’épisode précédent, on nous annonçait un album au titre « Térango, la planète du grand espoir ». Or Jourd’hui modifie tout : titre en premier et décide de baser son histoire sur un retour vers la planète Roubak qui avait déjà été le lieu de l’album l’enclume de la foudre.
Cet opus permet de mettre un terme au long (un peu trop, d’ailleurs) exode des Dartz. C’est l’occasion de jouer à fond la carte des coups de théâtre, puisque les auteurs nous servent en guest star le retour du charismatique méchant Julius Argos que l‘on croyait mort depuis longtemps.
C’est kitch, mais ça garde un certain charme. De plus, Eddy Paape semble très à l’aise dans cet univers futuriste ; on le sent totalement appliqué et impliqué dans l’imaginaire Space Opera.

BD Luc Orient, Tome 16 : Caragal (Greg / Paape (Eddy) / Le Lombard)

T.16 : Caragal (2.50/5)

Avis posté par JAMES RED Le 14/01/2009

Revoilà Greg au scénario, après avoir lâché les brides pour un épisode à Gérad Jourd’hui qui avait signé un honnête album Roubak ultime espoir. Le scénariste semble occulter totalement la saga des Dartz et nous ramène sur la planète Térango, sans que l’on comprenne très bien pourquoi. C’est d’ailleurs un peu gênant.

Concernant cet épisode, il est surtout intéressant pour montrer un affrontement entre deux vieux amis Kala et Luc Orient (qui a les cheveux de plus en plus longs !!!). Kala a été victime du caragal qui l’a transformé en mutant surpuissant. Luc Orient n’hésite pas à pourchasser son ancien ami comme une bête féroce. C’est peut-être le seul véritable intérêt de cet album. Je ne sais pas pourquoi le style verbeux de Greg prend parfois dans cette histoire des tournants un peu grotesques et agaçants.

On retrouve quand même avec plaisir, dans cet album, quelques vieilles connaissances comme Galax Ajh le Téranguien, présent lors du premier cycle. Au détour d’une case on apprend même que Lora et Luc Orient sont officiellement ensemble, ça sent la « subversion »!!!

Au dessin Eddy Paape montre toute son application. Les personnages sont plus expressifs que dans les premières histoires, c’est le cas également des Téranguiens. Voilà, ce n’est pas un chef d’œuvre, mais ça amusera quelques nostalgiques…

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : Athanatophobos, jimmyleroy, yvan

55 visiteurs connectés
Si vous naviguez sous Internet Explorer, jetez cette cochonnerie par la fenêtre et adoptez Firefox.