Les avis de JAMES RED sur la série "Thorgal"

BD Thorgal, Tome 1 : La magicienne trahie (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.1 : La magicienne trahie (3.14/5)

Scénario : Van Hamme

Avis posté par JAMES RED Le 11/05/2002

Cet album marque le début de la saga Thorgal et présente deux histoires : la magicienne trahie et presque le Paradis. Celles-ci n'ont cependant aucun lien entre elles. La magicienne trahie contient 30 pages, l’histoire était parue dans le journal Tintin, à raison de 6 planches par semaine. Pour compléter l’album Van Hamme et Rosinski y ont ajouté Presque le Paradis qui fait 16 pages.
La magicienne trahie permet de faire connaissance avec le personnage de Thorgal. On y découvre son environnement familier : le pays des Vikings du Nord, l’influence de la magie et de la mythologie nordique. Les personnages secondaires sont bien caractérisés, notamment Gandalf le fou, le chef tyrannique des Vikings du Nord, ou la magicienne Slive. Aaricia est déjà présente, mais son rôle est encore secondaire.
L’histoire est assez naïve, la série ne décollera vraiment à mon avis qu’avec le cycle de Brek Zarith, mais elle est très plaisante et sert d’introduction à cet univers si original. Les dessins de Rosinski sont encore inégaux et la mise en couleur hasardeuse.
La deuxième histoire Presque le Paradis ressemble beaucoup plus à un conte cruel et joue sur des thèmes que Van Hamme reprendra plus tard dans certains albums comme "Au-delà des ombres" : le mythe de l’immortalité et du temps qui passe.

BD Thorgal, Tome 7 : L'enfant des étoiles (Van Hamme / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.7 : L'enfant des étoiles (3.31/5)

Scénario : Van Hamme

Avis posté par JAMES RED Le 26/05/2002

Thorgal a toujours été une série assez particulière pour moi ; je trouve que certains albums sont magnifiques : que ce soit "au-delà des ombres", "les archers" (un de mes dix albums favoris), ou le cycle du pays Qâ... Mais, cela fait finalement peu sur 30 tomes.
Concernant cet opus, je dois bien avouer être assez mitigé. Les auteurs s’intéressent à l’enfance de Thorgal et expliquent certains éléments obscurs.
Les trois histoires sont d’un niveau inégal. La première a pour unique intérêt d’expliquer comment Thorgal a été découvert par les Vikings.
La deuxième est bien meilleure car beaucoup plus ancrée dans un style heroïc fantasy (c’est dans ce genre que la série prend toute sa force). L’histoire part d’un postulat assez original : le métal qui n’existait pas et permet d’introduire de nouveaux personnages propres à la mythologie nordique : la déesse Frigg, le serpent Nidhogg, ou les nains Thjazhi et Ivaldir…
Quant à la dernière, je la trouve kitch au possible. Ce qui m’a toujours gêné chez Thorgal, c’est ce mélange HF-SF. Je trouve que les épisodes de science-fiction pure sont mal adaptés au style de la série. De plus, je n’aime pas les dessins SF de Rosinski (lisez la série Hans sur un scénario de Duchâteau, un grand moment !!!). On a l’impression d’un pompage de Flash Gordon, ou de tout autre vieux comics de SF des années 40.
Alors, cet album se laisse lire, mais je pense qu’il est plutôt à réserver aux fans de l’enfant des étoiles…

BD Thorgal, Tome 30 : Moi, Jolan (Sente / Rosinski / Le Lombard)

Thorgal

T.30 : Moi, Jolan (3.67/5)

Scénario : Sente

Avis posté par JAMES RED Le 04/10/2007

Cela faisait longtemps que j’avais décroché de la série Thorgal (environ, depuis le cycle déjà fort inégal du pirate Shaïgan). Si certains des derniers albums lus au travers de balades en bibliothèque pouvaient se montrer parfois intéressants comme celui intitulé "Kriss de Valnor" ; je trouvais que depuis l’album "Arachnéa", la série déclinait gentiment.
Mais, ici cet album marque une passation de témoin, Van Hamme passe le relais à Yves Sente et celui-ci commence un cycle qui comprendra au moins 4 albums. Rosinski en profite pour appliquer ses méthodes de couleur directe déjà entrevue dans l’album la vengeance du comte Skarbek.
Concernant l’histoire, Yves Sente voulait d’abord appeler son album les élus, il a choisi Moi Jolan pour bien marquer le transition entre Thorgal et son fils. Cependant, Thorgal n’est pas absent de cet album, ses choix sont même fortement remis en cause par sa femme Aaricia, dans des scènes plutôt intéressantes.
Pour cette première histoire, Sente se sert d’une vieille recette propre à la Fantasy, celle des communautés : on fait donc la connaissance de 5 jeunes adolescents au caractère bien marqué, même si cela n’évite pas les redites. La fille du groupe n’est pas sans rappeler Kriss de Valnor. D’ailleurs, on a l’impression de revivre la célèbre scène de la trahison de Tjall dans les yeux de Tanatloc. Tjall étant incarné cette fois par le jeune duc arrogant Arlac et Kriss par Ingvild.
Tous ces jeunes doivent se rendre chez Manthor, qui ressemble étrangement au docteur Fatalis des Quatre Fantastiques. C’est ici, à mon avis, que le scénario devient vraiment intéressant car il permet de créer une filiation entre Manthor, Kriss de Valnor, Thorgal et leur fils Aniel.
Un premier tome d’un nouveau cycle qui s’annonce sous de bons auspices.