Les avis de Alix sur la série "Jimmy Corrigan"

BD Jimmy Corrigan, Jimmy Corrigan (Ware (Chris) / Ware (Chris) / Delcourt)

Jimmy Corrigan

Jimmy Corrigan (3.64/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Ware (Chris)
Dessin : Ware (Chris)
Editions : Delcourt

Avis posté par Alix Le 12/02/2003

J’étais un peu passé à coté de "Jimmy Corrigan" à sa sortie, sans doute repoussé par son prix exorbitant. Et puis récemment, j’ai lu au dos de "Blankets", autre grosse pointure du comics americain : « …probably the most important graphic novel since Jimmy Corrigan ». Assez pour me convaincre d’investir dans ce pavé.

Pavé surtout connu pour son côté expérimental, presque OuBaPien : découpage original, narration expérimentale au possible, page à découper/coller… Pourtant ce genre d’esbrouffe me laisse assez froid. Je dois avouer que le contenu d’une BD est pour moi beaucoup plus important que sa forme. Alors oui "Jimmy Corrigan" est un bel objet et innove sur plein de points, mais si l’histoire n’avait pas suivi, ça n’aurait été pour moi qu’un beau gâchis.

L’histoire, elle, met du temps à démarrer. Ou plutôt c’est moi qui ai mis du temps à y rentrer. J’ai trouvé les 50 premières pages rébarbatives, confuses et lentes. Puis petit à petit, je me suis acclimaté à cette ambiance malsaine, à cette routine de looser, à cette famille tellement pitoyable qu’on en viendrait presque à les aimer. Et à partir de ce moment, impossible d’arrêter ma lecture avant la dernière page. J’étais tout simplement touché par le ton très juste employé par Chris Ware, qui apparemment base son histoire sur son expérience personnelle. Comme le dit Piehr plus bas, l’utilisation des silences est parfaite. J’ai eu le cœur serré pendant plusieurs heures après avoir terminé ma lecture, ce qui est sans doute le plus beau compliment que je puisse faire à ce genre d’œuvre.

Une belle BD sur les difficultés engendrées par les relations familiales… toutes les relations familiales. On y retrouvera sans doute tous des bouts d’expérience personnelle. A lire, mais seulement à condition que vous soyez prêt à vous investir, à faire l’effort d’entrer dans cette histoire à première vue froide et ennuyeuse.