Les avis de Cha sur la série "Le tueur"

BD Le tueur, Tome 1 : Long feux (Matz / Jacamon / Casterman)

Le tueur

T.1 : Long feux (3.91/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Matz
Dessin : Jacamon
Editions : Casterman

Avis posté par Cha Le 10/01/2002

Voilà un homme qui a choisit de devenir un tueur, un de ces hommes qui tue son prochain pour de l’argent, juste pour de l'argent, froidement !

Ce premier volume pose les bases d’une histoire pas comme les autres. Le héros n’est pas vraiment gentil. En effet, il tue les gens, comme ça, simplement parce qu’on lui demande et qu’on le paye pour. Des gens qui sont peut être bons et gentils mais qui ont un ennemi assez riche pour s’offrir les services d’un tueur. Bref, un anti-héros. Pourtant, tout au long de ce premier tome, on s’attache à lui, on suit son histoire et ses pensées, on comprend ses actes. En effet, Matz a choisi, en plus d’un héros inhabituel, une narration spéciale. Ici, pas de dialogue, juste des tas de réflexions, une introspection du tueur par lui-même, qui permet de bien nous le présenter. Il nous expose sa conscience, nous explique ses actions et comment il voit la vie, le monde. On est loin des Blake et Mortimer avec ses pavés de textes. Alors oui, ici, il n’y a pas de réel dialogue mais en même temps, le tueur parle plus ou moins avec lui même ce qui rend cette narration fluide et agréable à lire mais aussi très complète pour une présentation du personnage.

Au niveau du dessin, Jacamon nous livre un dessin clair, lisible, fluide, très agréable à parcourir. Les traits sont clairs, pas surchargés, les décors sont soignés comme il le faut : ni trop, ni pas assez. Le tueur est très bien proportionné, pas d’erreur d’anatomie. Alors qu’il n’y a pas beaucoup d’action dans l’histoire et que c’est surtout la vie d’un homme pensif et bloqué à faire le guet dans une pièce, Jacamon arrive à donner vie au personnage, à exprimer ses pensées à travers son visage et à diversifier son dessin sans se répéter contrairement à l’attitude statique à laquelle on pourrait s’attendre vis à vis d’un homme qui réfléchit.
Quant aux couleurs, dans des tons kaki, verts et marron, elles sont superbes et donnent une ambiance très agréable à l’histoire.

Bref, un très bon tome d’introduction annonciateur d’une très bonne série. A lire absolument