Cha
sur la série "Le roi Cyclope"
Le roi Cyclope
Intégrale
(3.75/5)
Dethan (Isabelle)
Dethan (Isabelle)
Delcourt
Cha
12/07/2004
Thalès est le dernier des sept fils du roi. Alors que ses six frères ont été tués par le Marquis, il s’apprête à subir le même sort. Mais, alors qu’on le croit mort, celui-ci est jeté dans la fosse commune où il va être retrouvé par des êtres étranges.
Au niveau du scénario, Isabelle Dethan nous offre une belle histoire d’amour couplée à la reconquête d’un royaume, le tout centré autour d'un prince borgne qui bénéficie cependant de certains dons.
Tous les personnages sont attachants, sensibles (à leur manière), touchant et donnent envie de suivre leurs aventures. De plus, l'ateur met en scène une véritable satyre de notre société, montrant comment la peur entraîne la lâcheté de beaucoup d’hommes qui vont alors servir les méchants pour rester en vie.
Le dessin de Isabelle Dethan est vraiment très beau. J’aime beaucoup ses personnages qui respirent une certaine fraîcheur très agréable. Les décors sont assez bien réussis même s’ils auraient pu être un peu plus détaillés.
Par contre, quelque chose me déplait dans cette série. J’avais beau en garder un bon souvenir et avoir envie de connaître les autres œuvres de Dethan, je n’arrivais pas à me décider à relire ce tome. Je crois que c’est lié d’une part aux couleurs qui quoique bien réussies ne m’ont pas permis de rentrer dans l’histoire : je ne suis restée qu’une spectatrice.
De plus, la dernière partie de cette histoire me met mal à l’aise je crois. Je la trouve un peu malsaine ce qui est, il me semble, le but recherché. Mais peut être est-ce trop bien réussi, et peut être aussi que c’est cette partie là où j’ai vécu l’histoire ? Je ne sais pas. Mais tout cela fait que malgré une histoire très correcte avec un dessin qui me plait, je reste septique.
Bref, j’aime beaucoup les œuvres d’Isabelle Dethan mais finalement, je préfère son dessin sépia.