Les avis de Cha sur la série "Le retour à la terre"

BD Le retour à la terre, Tome 1 : La vraie vie (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.1 : La vraie vie (3.61/5)

Avis posté par Cha Le 30/10/2002

Un couple de banlieusards quitte son Juvisy natal pour aller s'installer aux Ravenelles, un petit bled au fin fond de la campagne.

Créé à partir de quelques anecdotes arrivées à Manu Larcenet, Ferri a imaginés un album de strips racontant la vie de Manu et Mariette, leur arrivée aux Ravenelles, les déboires de Manu, l'adaptation à la vie à la campagne, le patois des villageois... Et bien, c'est génial. Entre la vision très banlieusarde de Manu Larssinet des gens de la campagne et toute cette galerie de personnage, le chat, la boulangère, Madame Mortemont, Monsieur le Maire, Monsieur Henry... on obtient un mélange drôle et vraiment très agréable à lire. On peut par contre reprocher à cet album d'un peu trop rentrer dans les clichés de la vision des "paysans" par les citadins mais bon, c'est tellement bien fait. Toute l'histoire des cartons est excellente. Est-elle vraiment réelle ?

Au niveau du dessin, c'est clair, fin et sympa. D'un style épuré, Larcenet mets en scène en 6 cases le gag imaginé par Ferri. Le design des personnages est vraiment très bon. Madame Mortemont et Monsieur Henry sont géniaux et l'attitude de Manu face à eux tout autant. Mariette est rigolote avec son petit noeud orange dans les cheveux, elle a un style qui la rend vraiment très sympathique (et puis, elle a l'air d'avoir tellement plus les pieds sur terre que Manu )

Une très bonne histoire, très agréable à lire tant au niveau de la fluidité du scénario que du dessin. A se procurer de toute urgence

BD Le retour à la terre, Tome 2 : Les projets (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.2 : Les projets (3.94/5)

Avis posté par Cha Le 20/10/2003

Nous retrouvons dans cet album toute la galerie de personnages dont nous avions fait connaissance lors du premier tome. Manu, Mariette, Monsieur Henry, Madame Mortemont, le Maire, l'Hermite... Ils sont tous au rendez vous dans une série de gags scénarisés par Ferri et dessinés par Larcenet.

Encore une fois, c'est pleins de petites situations toutes simples qui se produisent dans la vie d'un homme et d'une femme mais mis sur papier. Emouvant, drôle, attendrissant... en lisant cet album, on est envahi de toute une série d'émotions qui nous font passer un très bon moment. Les situations dans lesquelles se retrouvent les personnages sont simples et banales mais à un point que l'on peut facilement s'identifier ou se retrouver dans ces histoires. Les personnages secondaires sont plus creusés que dans le premier tome. Au fur et à mesure qu'on les voit, on s'attend aux réactions de Manu face à eux mais on n'est jamais déçus.

Le dessin est toujours aussi agréable. Le style épuré rajoute de la fraîcheur à l'histoire. Manu a maigri, la vie à la campagne a des répercutions mentales et physiques. Le dessin est constant, les personnages aussi. Il y a toujours autant de cartons dans la maison de Manu et Mariette

Bref, un second tome qui vient confirmer la bonne impression laissée par le premier. A lire pour passer un bon moment. On en voudrait plus des comme ça

BD Le retour à la terre, Tome 3 : Le Vaste Monde (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.3 : Le Vaste Monde (3.95/5)

Avis posté par Cha Le 23/01/2005

Nous voici de retour dans la petite vie de Manu Larssinet et Mariette. Cette dernière attends un enfant et on assiste à toutes les réactions du futur papa... tordant !

Tout d'abord, au niveau du scénario, ayant montré les petits strips qui paraissent actuellement dans le 20 minutes à des collègues, les anciens futurs pères se reconnaissent bien dans tous ces petits gags criants de vérité. Mais même sans cela, c'est fin, juste, touchant, attendrissant. On retrouve les personnages du village des ravenelles et notamment madame Mortemont qui est vraiment excellente. Elle prend de l'ampleur et c'est vraiment bien. Par contre, on peut regretter que Monsieur Henry soit passé un peu à la trappe. Mais bon, on prend vraiment beaucoup de plaisir à lire cet album.

Au niveau du dessin, Larcenet continue dans son style assez simplifié mais que je trouve vraiment très expressif. En quelques traits, il arrive à faire passer énormément d'émotions dans ces personnages, dans les situations qu'il représente. Pour une nulle en dessin comme moi, je suis épatée par le fait qu'avec un point, il arrive à faire changer toute l'expression d'un personnage. La mise en scène des gags de Ferri est très bien faite.

Bref, tout ça pour dire que c'est un très bon album, très agréable à lire et qui nous montre par une histoire toute simple (la vie d'un couple), tous les tracas de la nature humaine. A lire !!!