Les avis de Cha sur la série "Alim le tanneur"

BD Alim le tanneur, Tome 1 : Le secret des eaux (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.1 : Le secret des eaux (4.00/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Lupano
Dessin : Augustin
Editions : Delcourt

Avis posté par Cha Le 17/09/2004

Nouvelle série parue aux éditions Delcourt, elle a vite fait mouche ! Et c’est tout à fait normal.

En effet, au niveau du scénario, on prend une bouffé de fraîcheur tout au long de l’album, ça fait du bien. Et puis, l’amour qui unit ce père à sa fille est vraiment touchant, prenant. Au sein d’un monde où une discrimination importante existe envers les hors caste, Alim, simple tanneur, essaye d’élever sa petite fille, seul, avec son grand père. La petite Bul a 4 ans et respire la joie de vivre et le bonheur même si ses conditions de vie ne sont pas les meilleurs. Jamais elle ne se plaint, elle joue et rigole. Par contre, comme tout enfant de 4 ans, elle ne se rend pas bien compte de la portée de ses actes et l’embarras dans lequel elle peut mettre son père. Cette situation va d’ailleurs empirer tout au long de l’album. En tout cas, les présentations sont faites et on est directement envoûté par le charme de la petite Bul et on veut suivre ses péripéties.

Au niveau du dessin, le sourire de Bul est craquant et me fait un peu penser à celui de Lisa dans "Où le regard ne porte pas..." il s’émane de ces deux petites filles la même joie de vivre qui est très bien retranscrite par leur dessinateur respectif. Les décors sont assez soignés et donne une petite touche plus travaillée à cet album, sans faire trop non plus.
Quant aux tons choisis pour la couleur, ils sont vraiment très bons. Apaisants, dans des teintes pastels, ils mettent en valeur le dessin et donne à l’ambiance cette fraîcheur et cette douceur qui se dégage dans cette bd (enfin, pas tout le temps quand même).

Bref, on ne peut qu’être sous le charme. Un bon tome introductif qui annonce une série à suivre de prêt ainsi que ses auteurs.

BD Alim le tanneur, Tome 2 : Le Vent de l'exil (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.2 : Le Vent de l'exil (3.86/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Lupano
Dessin : Augustin
Editions : Delcourt

Avis posté par Cha Le 16/03/2006

J’avais un très beau souvenir du premier que j’ai d’ailleurs relu avant de lire le deuxième ! Il faut d’ailleurs préciser qu’à la sortie de ce deuxième tome, ils ont refait le premier avec une nouvelle couverture ce qui n’est pas étonnant car la première n’avait pas vraiment fait mouche.

Donc, ce deuxième tome se déroule deux ans plus tard. Alim, Bul et pépé se sont réfugiés au nord dans les montagnes. Une vie paisible a petit à petit repris son cours pour eux. Mais ça ne va pas durer. Ce deuxième tome se déroule un peu comme le premier. Une première partie assez calme qui présente les personnages dans leur nouveau contexte, leur nouvelle vie, puis une présentation de leurs "ennemies" et enfin une confrontation. C’est assez efficace même si finalement, on ne se trouve pas plus avancés à la fin de ce tome. La conclusion de ce tome nous promet cependant un troisième tome avec pas mal de bouleversements je pense.

Au niveau du dessin, c’est toujours très mignon et desservie par de très belles couleurs ! Comme dans toute histoire où on est charmé par des enfants, on va par contre se retrouver déçus par la petite Bul qui a légèrement grandi mais qui a du coup également perdu son charme (on avait eut le même phénomènes dans "Où le regard ne porte pas…"). Je trouve que le travail fait sur Alim pour le faire vieillir est très réussi. Les couleurs sont encore une fois très belles.

Bref, un bel album mais une légère déception quant au scénario dont j’attendais autre chose.