sur la série "Djinn"
T.1 : La favorite
(3.44/5)
01/01/2001
Kim Nelson est une jeune anglaise qui part à Istanbul rechercher ses racines, ses origines. Elle cherche des informations sur Jade, sa grand-mère qui fut la favorite du sultan, peu avant la première guerre mondiale.
Au niveau du scénario, Dufaux nous offre deux héroïnes, toutes les deus très belles et avec un caractère assez fort. Kim Nelson, elle recherche ses origines et ne renoncera pas au premier obstacle… ni aux suivants ; et Jade, la sulfureuse favorite du Sultan. Très douce en apparence, elle peut être aussi très cruelle envers ses rivales et redoutables face à ses ennemis (et donc ceux du sultan). Aucun homme et aucune femme ne peut lui résister. Pour le sultan, elle représente une aide très précieuse pour faire plier ses adversaires. Dufaux nous dévoile en parallèle l’histoire de ces deux femmes d’exceptions. Le scénario est bien ficelé, prenant et envoûtant. Le passage d’une époque à une autre est très bien réalisé. Par contre, je comprends que l’on puisse reprocher à ce premier tome d’être un peu trop racoleur mais ce n’est jamais de mauvais goût.
Le dessin de Miralles m’a tout de suite séduit. Même si on sent encore quelques hésitations et maladresses, elle réalise de très belles planches. Les personnages sont attachants. Les vêtements et tissus d’apparat sont tous très soignés et semblent irréels, ajoutant un peu plus encore à ce côté luxueux et magique du harem. L’ambiance en est encore plus féerique. Les décors sont également très bien travaillés. Quant aux couleurs, elles sont splendides et réalisées d’une main de maître. Elles viennent ajouter les milles et un détails à ces parures de rêves.
Un bon début de série très prometteur. Laissez vous envoûter par la magie du harem…
T.2 : Les 30 clochettes
(3.79/5)
02/07/2002
L’histoire est lancée et Kim ne peut plus faire marche arrière. Elle est sur les traces de Jade, sa grand-mère. Mais dans ses recherches, elle a involontairement entraîné à sa suite des hommes qui recherchent le trésor perdu du Sultan. Du côté de Jade, celle-ci a entraîné à sa suite Lady Nelson afin de mettre sous son contrôle le mari, comme l’a demandé le sultan.
Dufaux continue son récit, enfin, ses deux récits en parallèles et nous tient en haleine. Que ce soit les péripéties de la jeune Kim ou bien les victoires de Jade sur sa proie, Lady Nelson. Le temps du tintement de 30 clochettes, nous sommes transportés dans le désert, au fin fond des harems de La Turquie du début du XXème siècle. Entre humiliations et désirs, Dufaux nous dévoile le fonctionnement du harem et comment une jeune femme y rentre, les épreuves à subir pour y parvenir. Pour ces messieurs, réjouissez vous de ce spectacles qui vous est offert ; mesdames y trouveront peut être quelques beaux sentiments, une atmosphère sensuelle… mais bon, il ne faut pas le cacher, ce tome est assez érotique.
Au niveau du dessin, Miralles a mûri et cela se ressent sur ses personnages. Ils sont plus surs, les expressions du visage reflètent bien les sentiments qui les animent. Les décors sont un peu moins éblouissants que dans le tome précédent mais cela s’explique par l’histoire. Au niveau des couleurs, on en prend encore une fois pleins les mirettes
Un vrai régal.
Un deuxième tome intéressant, l’histoire est en marche…
T.3 : Le tatouage
(4.25/5)
15/11/2004
Après avoir séduit Lady Nelson et l’avoir fait entré dans le harem, Jade est kidnappée par Lord Nelson. Celui-ci veut se venger de l’affront qu’il a subit.
Dans ce tome, Dufaux intensifie le scénario. Les parallèles entre Jade et Kim sont toujours aussi nombreux et bien amenés ; mais cette fois-ci, ils apportent également des éléments de réponse à la quête de Kim sur ses origines. L’histoire avance et est vraiment intéressante, passionnante. Lorsque Ebu Sarki raconte à Kim ce qu’il s’est passé (et non, je ne vous dévoilerai pas l’histoire !), on est tout ouïe, enfin, les yeux grands ouverts et attentifs et on tourne les pages avec avidité pour savoir…
Au niveau du dessin, Miralles a encore progressé. Et c’est donc toujours un vrai régal que chacun de ses dessins. Au niveau des personnages, elle fait plus de gros plans et les visages sont plus expressifs. On comprend bien leurs volontés, leurs sentiments.
Les couleurs sont assez chaudes dans les ¾ de l’album ce qui rend la lecture passionnante, envoûtante. Et elles sont toujours aussi bien en accord avec le dessin, l’ambiance.
Bref, ce 3ème tome donne vraiment de la consistance à cette série.
T.4 : Le trésor
(3.25/5)
15/11/2004
Conclusion de cette histoire : Kim a toutes les informations nécessaires pour retrouver les trésors du Sultan. Mais que trouvera-t-elle finalement ? Comment va s’achever cette quête pour la jeune fille ? Venue pour retrouver ses origines, elle va livrer une dernière bataille avec le passé…
Ce quatrième tome n’est hélas pas la fin de la série mais la fin d’un cycle. Et cela se ressent… beaucoup trop ! Alors que le troisième tome m’avait laissé enivrée par les charmes de l’Orient, j’attendais beaucoup de cette conclusion. Mais celle-ci est fade, avec un côté fantastique inattendu et parfois incompréhensible. Là où on attendait des réponses, une histoire, une aventure, quelque chose qui nous passionnerait et nous transporterait sous le soleil de Turquie, on est surpris par les choix de Dufaux. Certains passages traînent en longueur et là où on était ravis de voir les parallèles entre les deux époques et des évènements semblables s’y dérouler, là, c’est un peu trop la même histoire. Le côté fantastique de cette conclusion nous empêche d’avoir les réponses que l’on souhaitait mais rend aussi le tome assez obscur. Quant à la dernière page, elle annonce clairement un nouveau cycle. Pourquoi ne pas s’être arrêté là ?
Au niveau du dessin, Miralles domine sont art. Elle est vraiment douée. Cependant, les couleurs, même si elles sont toujours aussi bien réalisées me laisse une impression de froideur qui me détache un peu plus de cet album.
Bref, une conclusion bien décevante sauvée par le dessin (il commençait pourtant bien…).
Lors de la sortie du tome 4, Dargaud a également édité un très beau coffret pour ce premier cycle ainsi qu'un hors-série :
" Ce qui est caché "
qui comprend un récit de Dufaux sur la réalisation de cette série et quelques croquis et illustrations par Miralles. Très sympa à lire et intéressant mais quand même plus destiné aux fans de la série.
T.5 : Africa
(3.86/5)
25/10/2005
Après un tome 4 dont la fin m’avait un peu déçue, ce nouveau cycle commence bien !
Au niveau du scénario, Dufaux fait fort et met toute une batterie d’éléments en place. Ce tome est très complet et regorge d’informations. La mise en place de l’histoire est rapide et efficace, on est vite entraîné dans l’action. Mais comme tout début de cycle, une fois la lecture de l’album finit, on se dit que y’a rien, rien à se mettre sous la dent, pleins d’évocations pour finalement quoi ? Et maintenant, il va falloir attendre les réponses, les explications à cette histoire. Les personnages auxquels on s’était attaché dans le premier tome se retrouvent dans une drôle de situation et je me demande bien ce qui va leur arriver. Jade parait envoutée, Lady Nelson perdue sans sa maîtresse et Lord Nelson, en bien mauvaise posture !
Par contre, il manque quelqu’un : Kim Nelson. Elle qui guidait l’histoire du premier cycle via ses recherches sur son ancêtre Jade, elle est complètement absente de l’album. Reviendra-t-elle dans le prochain tome ? Dufaux l’a-t-il oublié ?
Ce cinquième tome est desservi par un dessin qui est vraiment splendide. Je le trouvais déjà très beau dans le premier cycle mais là, Mirallès fait encore plus fort ! Elle a fait de gros progrès (enfin, je vais rouvrir le tome précédent pour vérifier, mais c’est l’impression que j’ai eu). Le dessin, les couleurs, les ambiances, tout est sublime. Je crois que je vais m’intéresser de près aux illustrations de Mirallès parce que là, j’ai été sous le charme. Dufaux sait choisir ses dessinateurs !
Un nouveau cycle intriguant dont j’attends la suite avec impatience !