Les avis de Cha sur la série "Lou!"

BD Lou!, Tome 1 : Journal infime (Neel (Julien) / Neel (Julien) / Glénat)

Lou!

T.1 : Journal infime (4.00/5)

Avis posté par Cha Le 08/12/2005

Alors là, je craque, c’est vraiment trop mignon !
Comme Julien Neel était en dédicace au festival d’Aix, j’en ai profité pour acheter cet album et le faire dédicacer et je ne regrette vraiment pas mon choix ! En même temps, avec les bonnes critiques déjà faites, je ne pouvais pas me tromper.

Donc, déjà, rien qu’à la couverture, c’est trop mignon, vraiment joli ! La couleur est vraiment attirante et le look des persos fait envie. Et puis, quand on ouvre cette BD, on lit histoire après histoire… One ne peux qu’être charmé par le dessin et la couleur qui sont vraiment très bien, très beaux et mettent cette histoire en valeur ! Et le scénario est drôle, touchant, attachant !

Bref, une BD pour les enfants ou les adultes, à ne pas manquer !

BD Lou!, Tome 2 : Mortebouse (Neel (Julien) / Neel (Julien) / Glénat)

Lou!

T.2 : Mortebouse (4.31/5)

Avis posté par Cha Le 25/12/2005

Et revoilà la petite Lou ! Toujours aussi mignonne, craquante !

Ce deuxième tome continue l’histoire de Lou et de sa maman qui ont été délaissées par leurs amoureux. Les histoires sont encore un peu plus drôles que celles du tome précédent et on s’amuse bien à la lecture de ce tome. Même s’il fait partie d’une collection jeunesse, je le conseille tout autant à des adultes ! (ou sinon, faites des enfants pour avoir un prétexte pour acheter cette bd ).

Au niveau du dessin et de la couleur, c’est toujours aussi mignon et bien fait ! Ca donne envie de lire, découvrir cet univers et c’est vraiment agréable. L’ambiance retranscrite est vraiment superbe.

Bref, à lire d’urgence, à ne pas manquer, c’est vraiment génial !

BD Lou!, Tome 3 : Le cimetière des autobus (Neel (Julien) / Neel (Julien) / Glénat)

Lou!

T.3 : Le cimetière des autobus (3.80/5)

Avis posté par Cha Le 22/06/2006

Alors que j’attendais ce tome 3 avec impatience, j’ai été un peu déçue même si la qualité de cet album reste très bonne.

Le dessin, y’a rien à redire, il est toujours aussi chouette et agréable à lire. La couverture est par contre un peu tristounette, peut être comme l’ensemble de l’album ce qui expliquerait ma déception par rapport aux deux autres tomes très vivant et joyeux. En fait, ce tome me donne une impression semblable à l’humeur de Lou dans l’ensemble de ce tome : légèrement morose alors que je m’étais habituée à la voir toute guillerette.

Une des choses que j’aime beaucoup dans "Lou!", c’est les résumés cachés, la mise au point des situations des différents personnages au début et à la fin de l’album. Dans ce tome ci, on commence avec un jeu de l’oie qui résume les deux tomes précédents et qui est vraiment excellent. Je trouve que l’inventivité de Julien Neel s’y exprime très bien et pour notre plus grand plaisir !

Pour la suite de l’album, j’ai donc été un peu déçue parce que je m’attendais à quelque chose de plus drôle, plus vivant et gai alors que Lou traverse une mauvaise passe, se cherche et le ton de cet album est donc moins enfantin, moins joyeux.

J’ai l’impression de me répéter donc, je vais en rester là. Je tiens juste à dire que malgré cet avis un peu négatif, "Lou!" est une série à lire absolument, s’adressant à un public de tout âge et que malgré ma déception (j’en attendais peut être un peu trop aussi), j’ai passé un très bon moment de lecture et je ne regrette en rien mon achat. Ce tome est pour moi un peu moins bon que les précédents mais n’en reste pas moins à lire absolument !

BD Lou!, Tome 4 : Idylles (Neel (Julien) / Neel (Julien) / Glénat)

T.4 : Idylles (4.00/5)

Avis posté par Cha Le 03/11/2007

Le tome 1 m’avait enchanté, les tomes 2 et 3 aussi mais un peu moins et je retrouve dans ce tome 4 la magie de "Lou !".

Lou a grandi et va bientôt avoir 14 ans. Elle part en vacances avec ses copines. Et on retrouve la magie de Julien Neel qui nous fait revivre les vacances de notre adolescence : les parents sur le dos, le soleil, la plage et… les garçons ! Pendant le temps d’un album, on redevient adolescent, on vit pour ces idylles sur le bord de la plage qui ne durent qu’un été mais qui ont font naître nos premiers émois. En plus, tout est parfaitement amené, ça se lit vraiment très bien, c’est très agréable. Par contre, je n’arrive pas à savoir si une adolescente trouverait ça un peu niais ou bien prendrait comme moi du plaisir à lire cette histoire. En tout cas, je pense que les fans de "Lou!" ne seront pas déçus par ce quatrième tome.

Au niveau du dessin, il est toujours aussi mignon mais surtout, les couleurs sont toujours aussi chatoyantes et malgré ce temps d’hivers que nous avons actuellement, j’ai eu l’impression de me retrouver en été à vouloir moi aussi me plonger dans cette belle piscine bleue. Lou et ses amies ont grandi et se sont développées et contrairement à beaucoup d’autres histoires où ces changements sont ratés car les auteurs n’arrivent pas à faire grandir leurs héros, ici, c’est vraiment réussis.

Au final, un tome enchanteur comme le reste de la série. Pour les grands et les petits !