Cha
sur la série "Fruits Basket"
T.1 : Tome 1
(3.38/5)
07/12/2005
J’ai commencé parallèlement "
Fushigi Yugi
", "
Nana
" et "
Fruits Basket
" et c’est des trois celui dont la lecture du premier tome m’a le plus emballé !
On s’attache tout de suite à cette petite lycéenne, Tohru, dont l’enfance n’a pas été facile. Elle a un caractère vraiment attachant et on comprend pourquoi Yuki, Shiguré et Kyo l’ont tout de suite adopté. La malédiction de la famille des Soma est vraiment originale (déjà vu dans une autre série dont je tairais le nom pour vous préserver la surprise mais traité de manière complètement différente je pense) et bien trouvée mais en même temps, elle est énigmatique et on ne sait pas tout. En tout cas, elle entraîne des situations bien amusantes. On a envie d’en connaître plus sur chaque personnage car ils ont tous un fond sympathique. Bon, ils sont peut être un peu stéréotypé mais moi qui n’ai pas lu beaucoup de shojo, ça ne me gêne vraiment pas. Et tant qu’ils réussissent à nous attendrir, et bien, où est le problème ? Bref, moi, j’ai été vraiment agréablement surprise par la lecture de ce premier tome qui m’a tout de suite fait rentré dans cet univers.
Le dessin est agréable même si parfois j’ai du mal à distinguer quelques personnages, notamment Yuki et Kyo.
Un premier tome qui m’a donné envie de me jeter sur le deuxième.
T.2 : Tome 2
(2.75/5)
07/12/2005
Et on retrouve notre petite Tohru qui va s’installer définitivement chez les Soma. Ils forment maintenant une famille et Yuki et Kyô se sont beaucoup attachés à Tohru.
En effet, c’est un personnage au grand cœur auquel on ne peut pas résister. Toujours heureuse de vivre, elle essaye de voir en chacun ses qualités et de l’aider à mieux accepter sa condition. Elle analyse également la jalousie qui existe entre Yuki et Kyô en espérant qu’ils pourront un jour se supporter.
Mais ce tome nous présente également de nouveaux membres de la famille Soma qui parait bien étrange et mystérieuse. Qui est donc ce chef de famille craint par tous les membres ? Est-ce à cause de son signe du zodiaque ?
En tout cas, on se laisse prendre au jeu de la vie de Tohru et on la suit avec plaisir en compagnie de ses amis. C’est assez déjanté, proche de Ranma 1/2 à mon avis mais en même temps traité différemment étant donné que les Soma ne passent pas leur temps à se transformer. Ils évitent plutôt de le faire. C’est plus axé sur la psychologie des relations humaines qui pourraient exister entre un membre de cette famille maudite et un être humain normal. D’ailleurs, on ne sait pas tout sur la malédiction et je pense que la partie cachée de l’iceberg doit être bien pire.
J’attends avec hâte le moment où je pourrais lire le 3ème tome !
T.3 : Tome 3
08/12/2005
Je suis sous le charme de ce manga qui me permet de m’évader de la vie courante.
Le scénario est vraiment agréable et Tohru m’apaise comme elle apaise Yuki et Kyô. Ce troisième tome nous présente encore de nouveaux membres de la famille Soma avec la transformation qui les caractérise. Les relations entre Tohru et les membres de la famille Soma sont de plus en plus fortes et elle parait devenir un élément indispensable à leur vie. Tous sont sous son charme. Elle arrive à faire cohabiter Yuki et Kyô qui pourtant ne se supportent pas et même à les faire partir en vacances ensembles.
Ce tome nous montre également la Saint Valentin qui a de quoi redouter les Soma par les risques qu’ils encourent et spécialement Kyô… c’est bien sympa
. Les scènes où se rencontrent des membres de la famille Soma sont assez drôles. Il existe une rivalité entre eux qui les placent dans des situations assez sympa mais en même temps, on va pouvoir voir qu’ils sont tous assez solidaires.
Le dessin est vraiment agréable, fin, reposant et joli. Les traits des personnages sont vraiment bien faits, agréables à regarder. Il y a pas mal de décors mais surtout beaucoup d’ambiances.
Voilà un petit manga apaisant même si le quotidien de Tohru est finalement assez mouvementé au milieu de la famille Soma.
T.4 : Tome 4
18/02/2006
Ce tome est assez sympa. Avec l’arrivée de Momiji et Hatsuharu au lycée, nous avons le droit à de nouvelles scènes bien amusantes. Momiji est un personnage qui me plait vraiment beaucoup et on a de plus en plus l’occasion de le voir
Ce tome va aussi nous permettre de faire la connaissance d’Ayamé, le grand frère de Yuki. Leurs relations sont presque pires que celle de Kyo et Yuki, c’est pour dire !
Les relations entre Yuki, Kyo et Tohru s’approfondissent et ces trois là sont vraiment mignons ! On a vraiment l’impression qu’il va se passer quelque chose entre eux mais non, rien… Et puis, il y a toujours cette fameuse malédiction… Certains passages sont assez énigmatiques et nous font nous poser des questions sur la suite de la série. A voir…
Ce tome possède également beaucoup de scènes assez émouvantes comme celle où Momiji parle de sa mère et celle où toute la bande va sur la tombe de la mère de Tohru. Takaya arrive à mélanger des passages assez tristes et des passages plus gais sans aucun problème. Tout coule de source. Chaque nouveau personnage introduit est vraiment intéressant et bien travaillé. Ils ont tous un rôle à jouer.
Ce tome vous promet un bon moment de lecture !
T.5 : Tome 5
18/02/2006
Encore de très bon passage dans ce tome. On retrouve Shiguré qui martyrise son attaché d’édition, les bagarres perpétuelles entre Yuki et Kyo mais surtout de très bonnes répliques concernant Ayamé ! Le pauvre, il n’est vraiment pas aimé
L’histoire continue son petit bout de chemin et chaque personnage évolue sous nos yeux au rythme des tomes et celui-ci ne fait pas exception. Le fait de voir encore plus certains personnages nous permet de mieux les appréhender et de mieux les comprendre, spécialement Hattori qui devient vraiment attachant dans sa façon d’être et ses pensées. De la même façon qu’Hattori, Shiguré et Ayamé sont très proches, Yuki, Tohru et Kyo le sont également.
La deuxième partie de l’histoire va nous faire rencontrer le signe du tigre ! Une charmante petite demoiselle, vraiment craquante (oui, je craque, comme Tohru !). On voit alors ce que les douze ont pu subir enfant à cause de la malédiction. J’ai vraiment beaucoup aimé ce passage. Et puis, on voit aussi la solidarité qui existe entre Yuki, Kyo (et oui !), Hatsuharu et Momiji qui cherchent à tout pris à protéger Kisa. Ils ont tous leurs douleurs enfouies au fond d’eux et de la même façon qu’Hattori, Ayamé et Shiguré les protègent, ils protègent la génération suivante !
Le passage avec les membres du fan club de Yuki… c’est vraiment du n’importe quoi
Bref, encore un tome à lire !
T.6 : Tome 6
18/02/2006
Ohhh, c’est Momiji qui est en couverture de ce tome ! Je le trouve vraiment trop mignon ! Et dans la version animée de Fruits Basket, c’est encore mieux. Il a une superbe voix (en japonais bien sur !).
Ce sixième tome est un tome important de cette série. En effet, il va nous montrer le véritable aspect de Kyo et c’est de la réaction de Tohru à cette vision dont va dépendre son avenir ! C’est vraiment bien construit, avec un rythme qui nous tient tout du long de notre lecture. On se demande quel est cet aspect que cache Kyo mais aussi au fur et à mesure comment Tohru va réagir face à ça. C’est vraiment très fort au niveau de la mise en scène, des sentiments des personnages qui nous sont montrés. La complicité entre Shiguré et maître Kazuma me fait encore une fois penser que Shiguré cache quelque chose mais je ne sais pas vraiment quoi. En tout cas, il m’intrigue.
La fin de ce tome nous montre un effort de Yuki pour mieux connaître son frère ! On voit qu’il essaye d’avancer, petit à petit, de sortir de cette cage où il s’est enfermé et de s’ouvrir aux autres.
Bref, on s’attache encore plus aux personnages, le dessin est sympa même si l’aspect de Kyo est parfois difficile à saisir.
T.7 : Tome 7
18/02/2006
Des claques ! Oui, c’est ce qu’on a envie de donner à Hiro dès qu’on l’entend parler ! Mais c’est un vrai ptit con ce môme ! Non mais il se prend pour qui ! A la la, c’est vraiment très réaliste et on se plonge dans ce manga sans problème au point de vouloir prendre la défense de nos personnages préférés ou bien de se révolter de l’attitude de l’un d’entre eux. Hiro, ce nouveau "douze" est vraiment détestable et on a beau savoir pourquoi il agit comme ça, on n’en a pas moins envie de lui faire la morale ! Mais une fois encore, ça montre le talent de Takaya qui met en scènes des personnages très riches, très approfondis !
Ce tome nous permet également de connaître la rencontre entre Arisa et Tohru. Je ne me l’imaginais pas du tout comme ça. Une fois encore, on voit une différence entre le Japon et la France parce que des filles dans des bandes comme Arisa ou Kyoko, moi, j’ai jamais vu ! C’est une des choses que j’apprécie particulièrement dans ce manga, il nous montre un des quotidiens des lycéens japonais et ça m’intéresse vraiment. Ca me donne envie d’aller au Japon voir comment ça se passe !
La dernière partie nous montre encore le fan club de Yuki ! C’est marrant mais bon, rien de très nouveau, c’est toujours un peu la même rengaine.
Bref, encore un tome divertissant !
T.8 : Tome 8
18/02/2006
La couverture nous montre Hatsuharu et c’est avec lui que va commencer ce nouveau tome ce qui nous permet d’en apprendre un peu plus sur lui-même s’il reste très mystérieux.
Puis, c’est au tour du singe de faire son apparition avec Ritsu, l’enfant de la tenancière de la station thermale et qui ont beaucoup de points communs ! On assiste donc à des scènes très drôles entre Tohru et Ritsu. Encore une fois, Ritsu est un personnage très approfondi, dont le caractère est bien défini. Je ne sais pas comment fait Takaya pour nous mettre en scène des personnages si approfondis, mais c’est vraiment très agréable. Les situations qu’ils vivent n’en sont que meilleures.
Pour une fois, on va également avoir l’occasion de voir Shiguré prononcer un discours très sensé ! C’est vraiment étrange… Presque comme si Ayamé devenait timide !
Par contre, le dernier chapitre et la maison d’horreur ne m’ont pas vraiment intéressés. Pour une fois, je trouve que l’histoire y est quelque peu inintéressante mais ça a l’avantage de rassembler tous les personnages principaux.
Encore un bon tome à déguster
T.9 : Tome 9
18/02/2006
Une première partie de ce tome va nous montrer quelques nouveaux membres du comité de l’association des élèves dont Yuki a accepté d’être le président. Je dois avouer que ce passage ne m’intéresse pas et que dans la suite, tout ce qui concerne l’association des élèves fait toujours partie des chapitres que j’espère passer rapidement à chaque fois ! Kakerou est vraiment exaspérant, je ne le comprends pas et là où Ayamé est drôle et les scènes où il apparaît sont vraiment bien tournées mais là, je n’accroche pas. Et puis Matchi, elle est assez mystérieuse mais trop pour qu’on s’intéresse vraiment à elle. Bref, ces deux nouveaux membres de l’association ne sont pas vraiment les personnages qui m’intéressent le plus dans cette série. Et puis, je trouve qu’il y avait assez avec les douze, pas obligé d’en rajouter. Mais bon…
Une grande partie nous montre ensuite la rencontre entre Tohru et Hana, suite au tome 7, on avait vu celle entre Tohru et Arisa. Ce passage est vraiment intéressant parce qu’il explique bien la personnalité d’Hana, pourquoi elle est ce qu’elle est, habillée toujours en noir, ce qui s’est passé dans son enfance, quel sont donc ces ondes dont on nous parle depuis le début de la série. Bref, beaucoup de réponses la concernant dans cette partie ce qui est vraiment très très intéressant !
Par contre, la suite nous montre un Kyo accompagné d’une Tohru, vraiment épanoui. Et comme lui, on ressent le charme de Tohru qui nous apaise. La relation entre maître Kazuma et Kyo mériterait d’être un peu plus montrée peut être. En tout cas, j’aime bien quand on les voit tous les deux.
A lire, encore une fois, comme tous les autres tomes !
T.10 : Tome 10
18/02/2006
Ce tome nous donne l’occasion de voir une partie des douze réunis. En effet, Tohru, accompagnée par Kyo, Yuki, Momiji, Hatsuharu, Kisa et Hiro, sont partis en vacances dans une des résidences secondaires des Soma. Ils seront vite rejoints par Shiguré et Hattori.
Ce tome nous montre donc les vacances d’été d’un groupe de jeunes et c’est plutôt agréable à lire. On a envie de partager avec eux leurs découvertes, leurs jeux, leurs joies… Et puis, les voir tous ensemble ainsi réunis, c’est vraiment agréable parce qu’on est attachés à tous ces personnages et là, on les a tous sous les yeux
Les personnages évoluent, notamment Hiro à qui Kisa va faire comprendre combien ses paroles peuvent être blessantes. On voit aussi que Kyo est de plus en plus attentif à Tohru et remarque tout de suite quand quelque chose ne va pas. Il la comprend de mieux en mieux !
Avant de les rejoindre à la résidence secondaire, Shiguré manigance quelque chose avec Akito. On ne sait pas vraiment ce qu’il manigance et c’est vraiment un personnage intriguant. Il ne dit pas vraiment ce qu’il pense, il a toujours l’air d’agir sournoisement, de comploter quelque chose, mais on ne sait pas vraiment quoi et les discussions qu’il a avec Hattori sont toujours assez vagues. Bref, Takaya joue avec nous et ne veut pas tout nous dévoiler !
Un tome vraiment agréable et apaisant. A lire !
T.11 : Tome 11
18/02/2006
Ce tome est assez noir, beaucoup moins enjoué que les précédent et la venue d’Akito à la résidence secondaire n’y est vraiment pas étrangère.
Ce tome est rempli de révélations. Déjà, on voit encore mieux comment se comporte Akito avec les douze ou Kyo ; ensuite, il va nous (à Tohru en fait) révéler des informations capitales pour la suite de l’histoire. C’est également un sorte d’épreuve pour tous nos personnages, une épreuve qu’Akito croit gagner mais où nous on sait que c’est Tohru qui en est sortie triomphante. On voit que ce que les douze font par obligation envers Akiko, ils le font par "
L'amour
" envers Tohru !
Fini l’insouciance des vacances d’été et les petits jeux au bord de la plage. Tohru et Kyo restent seuls et les douze (enfin, ceux qui sont présents), doivent maintenant passer leur journée auprès d’Akito ! C’est vraiment un personnage à qui on a envie de dire ses quatre vérités. Enfant gâté, il en demande toujours plus au douze mais en plus est méchant et cruel avec eux. J’aimerais bien en savoir plus sur son enfance pour savoir pourquoi il est aussi haineux… Plus tard peut être ?
Et puis, on fini par découvrir le douzième, le coq ! Mais sa relation avec les autres membres des douze a l’air différente. Akito le tient à l’écart mais on ne sait vraiment pas pourquoi…
Ce tome marque un tournant dans l’histoire ! A ne pas manquer donc !
T.12 : Tome 12
18/02/2006
Tohru vient d’apprendre que les douze seront enfermés pour toujours dans la résidence des Soma à la fin de l’année. Elle est terrifiée à cette idée qu’ils n’auront plus d’avenir, plus de joie ni bonheur et qu’ils n’existeront que pour Akito. De plus, le sort réservé à Kyo est encore pire puisqu’il connaîtra le même que le grand père de maître Kazuma. Tohru décide donc de chercher un moyen de lever la malédiction.
Bon, autant j’aime beaucoup ce nouveau tournant dans l’histoire car cela va nous permettre de mieux savoir ce qu’est réellement cette malédiction (en plus, je ne doute pas que Tohru parviendra à la lever) mais par contre, toutes les parties sur l’association des élèves m’énerve et m’ennuie plus qu’autre chose. Depuis le début, je ne suis pas touchée par ses nouveaux personnages et les histoires de l’association ne me passionnent pas du tout. Le seul point intéressant est que Kakerou semble s’intéresser à Tohru mais on ne sait vraiment pas pourquoi !
Ce tome nous montre brièvement aussi Rinne, qui semblait pourtant à part ! Celle qui est hanté par l’esprit du cheval a un caractère bien fort mais semble, elle aussi, vouloir lever la malédiction. Peut être qu’elles pourront s’allier, Tohru et Rinne, et ainsi obtenir des résultats concrets plus rapidement.
T.13 : Tome 13
18/02/2006
Arisa est tombée amoureuse d’un jeune garçon qui pourrait être Kuréno, le coq ! Tohru veut alors aider son ami et cherche à vérifier cette information. C’est donc l’occasion de revenir dans la demeure familiale des Soma. On peut cependant regretter de ne pas en apprendre d’avantage sur Kureno. En effet, qui est-il, que pense-t-il, quel son ses sentiments… ? Pourquoi est-il tenu à l’écart des douze ? Mais ce n’est hélas pas dans ce tome que l’on connaîtra la réponse à cette question.
Par contre, on va avoir le droit à une scène émouvante entre Tohru et Momili à propos de la sœur de ce dernier, Momo. C’est vraiment mignon et comme en plus Momiji est un de mes personnages préféré, ça aide à apprécier ce passage.
Ce tome se termine par le voyage de classe qui a finalement lieu à Kyoto. De les voir tous réunit (Tohru, Kyo, Yuki, Hana et Arisa) est vraiment sympa. Une chose que j’aime beaucoup quand je lis un tome de "
Fruits Basket
", c’est qu’on a toujours l’impression que l’ambiance autour de nous devient moins lourde, plus douce, plus chaleureuse. C’est vraiment sympa et cette partie en est je crois un bon exemple.
Un tome à ne pas manquer !
T.14 : Tome 14
18/02/2006
A part les parties sur l’association des élèves qui ne m’intéressent toujours pas, ce tome est vraiment intéressant. En effet, on va y voir se développer la relation entre Rinne et Tohru. Par amour pour Hatsuharu, Rinne veut le libérer de la malédiction mais maltraité par ses parents dans son enfance, elle est très faible et a du mal rien qu’à tenir debout !
Au fur et à mesure de ce tome, on va découvrir qui elle est, ce qu’elle a vécu, ce qu’elle ressent, ce qu’elle cherche et pourquoi… Bref, ce tome est vraiment centré sur elle. De plus, elle qui semblait tant vouloir rejeter Tohru va finalement se faire prendre dans les mailles du filet et l’accepter, elle et la gentillesse qu’elle transmet à tous ceux qui l’entourent !
L’autre "partie" de l’histoire concerne Yuki. Celui-ci suit son petit bout de chemin et essaye tous les jours de progresser, de sortir de cette pénombre où il s’était enfuit. Yuki grandit, s’extériorise, s’ouvre aux autres et devient plus naturel. On voit les efforts qu’il fournit avec les membres de l’association des élèves qui forment un groupe peu ordinaire, c’est le moins qu’on puisse dire. Et puis, il y a sa relation avec Kakerou. Il commence à se confier à lui, à s’en faire un ami, quelqu’un sur qui il peut compter, même si celui-ci est excentrique et lui fait beaucoup penser à son frère. Il retrouve chez lui des traits d’Aya et Kyo mais aussi une personnalité, une aura qu’il souhaiterait avoir.
Plus on avance dans cette histoire, plus les personnages sont intéressants !
Par contre, Delcourt a décidé de changer la façon de traduire "
Fruits Basket
" et on passe du coup de Tohru à Honda-san, de Kyo à Kyo-kun… Bref, c’est assez déroutant et je trouve que même si ça permet de mieux coller à l’œuvre original, il aurait fallu y réfléchir au début !
T.15 : Tome 15
18/02/2006
Après avoir été enfermé dans le noir, Yuki se remémore son enfance et notamment sa première rencontre avec Tohru. En effet, celle-ci a déjà joué pour lui un rôle très important dans son enfance. Mais elle, même si elle se souvient de cette histoire et qu’elle en chérie le souvenir qu’il lui en reste, elle a oublié le visage du garçon qui l’a sauvé et ne peut donc pas savoir que c’était Yuki.
Après nous avoir révélé dans le tome précédent que Yuki voyait et cherchait en Tohru une maman, Takaya essaye de nous expliquer plus précisément les sentiments de Yuki. Pour la première fois de sa vie, Yuki va réussir à se confier ses sentiments à quelqu’un en la personne de Kakerou ce qui montre l’amitié qui s’est petit à petit créée entre eux.
Tohru, Kyo, Yuki, Hana et Arisa sont tous réunis pour mettre en scène la pièce de "Cendrillon" ! Mais la distribution des rôles a été un peu folklorique et entraîne des résultats vraiment marrants. D’un côté, on a une cendrillon vraiment sombre, interprétée par Hana, puis il y a Kyo qui ne veut pas jouer un rôle débile de prince, Tohru qui ne peut pas jouer un rôle méchant… Bref, rien ne va plus et leur pièce de théâtre est mal partie. Mais bon, Takaya arrive néanmoins a trouver une solution et nous change l’histoire de Cendrillon !!! Le résultat est surprenant et donc à ne pas manquer !
Un tome remplie de mélancolie, humour et dérision…