20428
T.1 : Un Ange Trepasse
(3.17/5)
Warmant
31/03/2002
Davis Salomon, surnommé Soda, est policier à New York. Mais depuis la mort de son père, sa mère, Mary, est venue le rejoindre et habite avec lui. Craignant pour son cœur, David n’ose pas lui avouer sa véritable profession et se fait passer pour un pasteur.
Premier tome qui nous présente les personnages. Tout d’abord, David et ses petites habitudes pour cacher à sa mère son métier de policier dans cette grande et dangereuse ville qu’est New York. On assiste donc à son rituel, assez cocasse, de changement de tenue vestimentaire dans l’ascenseur. Quant à Mary, je m’attendais à voir une petite vieille aigrie, peureuse mais son petit visage rond et souriant nous fait directement tomber sous le charme. Qui n’en voudrait pas comme mère ou grand-mère et en prendre soin ?
L’intrigue policière est quant à elle bien menée même si elle est un peu facile. On lit ce tome d’une seule traite et même sans forcément se mettre dans la peau de notre héros, on en savoure toutes les phases.
Le dessin est correct mais Warnant ne maîtrise pas encore vraiment ses personnages. Certaines cases me font passer à Gaston Lagaffe au niveau des couleurs et du dessin des bureaux de la police. Mais dans ce style qui lui est propre, Warnant nous a concocté une ribambelle de personnages tout à fait ressemblant par rapport à leur rôle.
Une petite BD sans grandes prétentions mais vraiment très agréable à lire. (et la série a l’air d’être longue… A voir…)
T.2 : Lettres à Satan
(3.92/5)
Warmant
28/02/2002
Notre brillant pasteur… euh… policier est de retour. Ce nouveau tome explique comment il est devenu flic après son arrivée à New York, et les causes de ses cauchemars incessants.
Cet album nous raconte les déboires de David lors de son arrivée à New York. Cela permet d’expliquer comment il est entré dans la police et donne plus de renseignements sur notre héros. Histoire captivante, Tome continue à nous captiver, la propriétaire et le chien de l’Irlandais sont géniaux. La propriétaire est pète-sec, aigrie, l’image même de son rôle. Le chien est à mourir de rire.
Concernant le découpage, le fond noir sur tout e la partie évoquant le passé de Soda est très bien pensé et ajoute une touche supplémentaire pour bien nous faire ressentir l’ambiance.
Le dessin de Warnant s’améliore et il commence à bien tenir ses persos. Son dessin correspond tout à fait à l’univers conçu par Tome et nous permet de nous plonger dans cette histoire sans difficulté.
A noter qu’à chaque début de tome, Tome nous recadre les persos et le pourquoi du pasteur/policier. Les tomes constituent chacun une histoire qui peut donc être lue indépendamment.
T.3 : Tu ne buteras point
(4.10/5)
07/03/2002
Quel n’est pas l’étonnement et surtout l’embarras dans lequel est plongé Soda quand son oncle, pasteur de son état, vient leur rendre visite. Alors que Mary refuse de sortir, le pasteur Mc Intire souhaite accompagner Soda dans sa chapelle.
Situations cocasses, chacun des personnages ici présent va jouer un rôle toujours pour cacher la vérité à cette pauvre Mary. Voici Bab’s, collègue et ami de Soda s’évertuant à l’aider en trouvant chapelle et figurants pour cette comédie. Mais quels figurants ! Dans ce tome, en plus de l’intrigue policière à laquelle on peut s’attendre dans cette série, Tome nous en dévoile toujours un peu plus sur les personnages et notamment au niveau de leur personnalité, leur entraide mutuelle… Apparition également d’un nouveau personnage récurant en plus de Bab’s et ses maîtresses, l’agent Tchaïkowsky, qui rajoute une présence féminine, charmante aux yeux de ses collègues.
Le dessin est meilleur. D’une part, Gazzotti qui a remplacé Warnant, a trouvé ses persos mais en plus, tout en gardant le style de son prédécesseur, ils sont un peu moins difformes (moins de grosses têtes).
Toujours aussi agréable, on dévore l’histoire. Une très bonne lecture, très divertissante et amusante.
en constante amélioration, cette série est à lire (par contre, 11 tomes de parus alors, ça vaut peut être le coup de les lire à la bibliothèque pour ceux qui n’ont pas envie de dépenser toutes leur fortune en BD
T.4 : Dieu est Mort ce Soir
(4.00/5)
31/03/2002
Soda est toujours pasteur aux yeux de sa mère mais toujours inspecteur pour le reste de la ville. Et en tant qu’inspecteur, il est de son devoir d’arrêter le tueur Magic Sam avant qu’il n’accomplisse d’autres méfaits. Une histoire remplie de croisements anonymes où chacun a plus de relation avec son prochain qu’il n’y paraît.
Une très belle histoire qui commence par présenter tous les acteurs de cette pièce. Un à un, ils entrent en scène et sont décrits. Ils représentent une partie de notre société. Pas forcément la pire ou la meilleure mais en tout cas un beau portrait. Une très belle entrée en matière. Puis, c’est le début de la course poursuite. La course après ce billet vert de 100 $. Une fortune pour certains, un petit bout de papier pour d’autres. Mais pour notre héro et son rival dans cette histoire, c’est bien plus qu’un billet. Or aux Etats-Unis et encore plus à New York, la circulation d’un billet est très rapide et le petit bout de papier vert passe de main en main en quelques minutes. D’où cette course, cette course pour retrouver le billet, cette course pour savoir ce qu’il a de si spécial, cette course pour être le premier à l’avoir. Un scénario prenant, envoûtant et captivant.
Le dessin est très agréable. Les personnages ont pris vie par le trait de Gazzotti. Un petit détail que je viens de remarquer : Soda porte un gant à la main gauche mais pas la droite ! Est ce que quelqu’un sait pourquoi ?
Mary est toujours aussi adorable et Bab’s accompagné d’une jeune blonde sur le dos de laquelle il pose une coupe de champagne… guère surprenant. De belles mises en situation qui vont bien avec le caractère, le rôle de chacun de nos personnages.
A lire pour passer un bon moment de plaisir.
T.5 : Fureur Chez les Saints
(4.00/5)
31/03/2002
A l'approche d'un grand procès, la fille du témoin principal se fait enlever pour empêcher tout témoignage gênant.
Ce tome n'a rien de bien original au niveau du scénario. En effet, des "méchants" dont un de leurs anciens associés (souvent l'avocat ou le comptable comme ici) est prêt à témoigner contre eux, enlèvent une personne chère au témoin (sa fille) pour l’en dissuader. C’est vu et revu. Mais par contre, le lieu où va se dérouler l’action est plus original. Donc, bien que déjà vu, Tome sait mener sa barque et nous prendre dans son intrigue et dans l’action. Le scénario tient la route, comme d’habitude, vraiment rien à redire. C’est plaisant et on n’est jamais déçus comme le prouve encore une fois cet album.
Le dessin de Gazotti est dans la lignée des albums précédents.
Une série à découvrir si ce n’est pas déjà fait. Chaque tome est très bon, celui là ne fait pas défaut !
T.6 : Confessions Express
(3.50/5)
31/03/2002
Alors que sa mère doit se faire examiner à l’hôpital, Soda est témoin d’un meurtre et chargé de l’enquête comme dernière volonté de la mourante à un prêtre !
On retrouve encore une fois tout le charme de cette série. Le jeune lieutenant Soda est tiraillé entre dire la vérité à sa mère sur son travail de flic et la peur de lui provoquer des émotions trop fortes. Du coup, il se plie en quatre pour pouvoir lui cacher la vérité tout en accomplissant son boulot de flic. Ce tome est vraiment bien mené, très bien rythmé. Chaque action se déroule pendant un examen de la mère de Soda ce qui donne cette action menée tambour battant. Les personnages sont de plus en plus profonds ce qui les rends encore plus attachants.
Au niveau du dessin, on retrouve des traits qui nous sont familiers. Soda et Mary sont assez constants, les personnages secondaires de cette histoire sont quand à eux bien dessinés. Seule la couleur fait défaut dans cette série mais bon, c’est quand même correct.
Encore un bon album dans une série constante à découvrir !
T.7 : Lève Toi et Meurs
(3.25/5)
31/03/2002
Un nouveau tome dans la série assez original. En effet, le conteur est un flic, un jeune recru nommé Danny Clearwater. Au fur et à mesure que se déroule l’histoire, on connaît ses pensées mais pas sa motivation réelle. Que veut-il à Soda, pourquoi cherche-t-il à tout prix à être son coéquipier ? Il n’est sûrement pas rose, mais est-il vraiment pourri ? Pleins de questions qui se posent lorsque l’on lit cet album et qui nous fait tourner chaque page avec l’envie de découvrir dans quoi va se retrouver impliqué Soda et s’il va pouvoir sortir du piège. Encore très intéressant.
Pour le dessin, Gazotti maîtrise ses personnages, l’action et fait vivre le récit.
A lire !
T.8 : Tuez en Paix
(4.17/5)
01/04/2002
Ah la la, je l’aurais attendu longtemps ce tome 8. Il était en rupture dans ma librairie préférée et j’attendais de l’avoir pour lire la suite que je m’étais déjà procuré !
Ce tome commence avec Soda au cœur de l’action, pas comme pasteur comme il le fait croire à sa mère mais comme flic new-yorkais, affrontant les balles et les truands tous les jours. Mais cette fois, croyant ne tuer que le chauffeur d’un grand truand, c’est son fils, sa chair qu’il abat. Pour se venger, ce dernier va donc lancer un contrat sur la tête de la mère de Soda.
Cet album est vraiment très bien construit, plein de rebondissement et de surprises. Il se lit très bien, enfin, je dirais même qu’il se dévore. Les situations sont très biens trouvées, la mère de Soda encore plus attachante que jamais.
Le dessin est très agréable et les décors extérieurs sont très bien réalisés. On y voit bien l’opposition entre le monde de Soda, c'est-à-dire les truands qui sévissent dans les rues et celui de sa mère qui ressemble plus au calme de Central Park.
Un très bon album, d’une série qui a fait ses preuves.
T.9 : Et délivre-nous du mal
(4.25/5)
18/09/2002
Depuis le temps qu’elle en parle de Providence, on va enfin y aller et voir à quoi ça ressemble. A l’occasion de l’anniversaire de la mort du père de Soda, celui-ci et sa mère se rendent à Providence où ils vont retrouver le pasteur Mc Intire.
Ce tome est vraiment intéressant car pour Soda, c’est un retour aux sources mais aussi le moment où il va apprendre certaines vérités sur son père. Par contre, pour les habitants de Providence, le retour de Soda est étrangement perçu. Pourquoi revient-il, voudrait-il venger son père ? Ici aussi, il va devoir cacher son métier de flic à sa chère maman. L’intrigue est donc très bien menée, avec des rebondissements bien placés et vraiment intéressants.
Le dessin change beaucoup dans cet album. En effet, le cadre est très différent et c’est bien de voir comment Gazotti s’en sort. C’est donc moins noir mais tout aussi bon.
Bref, encore un très bon tome de Tome
et Gazotti !
T.10 : Dieu seul le sait
(3.67/5)
01/04/2002
Alors là, je vais trancher des avis précédent. Oui, l’amnésie a déjà été vue et revu mais moi, je trouve que ce thème est très bien exploité dans cet album. On ne s’y attend pas et les réactions de Soda sont surprenantes. Par contre, le hasard fait vraiment bien les choses puisque ses pas le mènent toujours au bon endroit
Le scénario m’a dont beaucoup plu, la façon dont Tome exploite l’amnésie de Soda est vraiment sympa, amusante. C’est peut être justement le changement de ton de cet album qui contraste avec les précédents qui m’a plu. On y retrouve l’excellence de Tome en matière de récit policier mais avec une pointe d’humour et de légèreté qui fait une pause dans cette longue série assez agréable. L’interrogatoire de Soda au poste est vraiment excellent. On y voit la détresse de ses partenaires… on voudrait presque que Soda en dise plus
Bref, un album qui sort un peu de la série mais qui mérite le détour.
T.11 : Prières et balistique
(3.38/5)
Cha
Alors celui là, par contre, je n’ai pas vraiment accroché. Pourquoi ? Peut être parce qu’on sent la fin de la série et que Tome cherche à conclure l’histoire ? Mais non, ce n’est pas seulement pour ça.
Cet album a la particularité de changer complètement le héros. Je comprend ses envies, ses espoirs, sa vision des choses et tout mais c’est trop brutal. Soda qui deviendrait un ripou ? Non, je n’y crois pas. Ca change trop le personnage. Et pendant toute la lecture de l’album, je ne le reconnaissais pas, je n’adhérais pas à l’histoire. Y’a une chose qui arrive qu’on attend depuis longtemps mais là, ça sort du récit, ça ne colle pas tellement avec l’histoire, c’est mal amené. Et puis, à la fin, ça devient incohérent.
Bref, une petite déception sur cet album et une belle angoisse sur le futur 12ème et dernier tome annoncé pour bientôt !