22079
Pierrizan
sur la série "Petit Vampire"
Petit Vampire
T.6 : Petit Vampire et les pères Noël verts
(4.50/5)
Sfar (Joann)
Sfar (Joann)
Delcourt
Pierrizan
03/12/2004
Un livre qu'on m'avait prêté (merci SLB). J'avais un à priori pas forcément mauvais, mais bon le thème ne m'inspirait pas outre mesure. Et puis, à produire beaucoup, Sfar me fatigue un peu.
Et bien et j'aurais dû le savoir, comme la plupart des "à priori" le mien n'était pas fondé.
C'est un bon livre dont j'ai tourné les pages avec frénésie, et pour lequel connaître la suite me hantait. C'est déjà formidable !
De plus, j'ai retrouvé avec plaisir les héros de Sfar, ceux de Pétrus Barbygère et autres Borgne Gauchet: des ectoplasmes, des trépassés bien plus vivants que l'on pourrait croire.
Ce que je trouve formidable aussi c'est l'adéquation entre le dessin, torturé, tracassé, et l'histoire. Ces cases ondulantes, imbriquées en vague, les tons foncés collent aussi merveilleusement à l'atmosphère.
Le dessin (j'y reviens) est très adapté pour les monstres et les personnages vont exactement avec. Exactement, c'est le bon mot: ça colle, c'est Avec, lié, indiscutable.
Quelque chose de travaillé, de réfléchi, d'homogène, d'intelligent, avec des surprises dans l'histoire (qui sont les Pères Noëls ?). Cela constitue beaucoup d'ingrédients qui permettent une lecture bien agréable que je vous conseille.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :