20255 Avis BD

Les avis de Pierrizan sur la série "Paul"

BD Paul, Tome 1 : Paul à la campagne (Rabagliati (Michel) / Rabagliati (Michel) / La Pastèque)

Paul

T.1 : Paul à la campagne (3.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 13/05/2004

J'aime beaucoup le dessin "arrondi" de Rabagliati. Ca paraît spontané et naturel, et c'est complet, ce qui permet de douter de l'impression de facilité: c'est travaillé !
L'histoire est sympa, mais moins complète, moins touffue, moins remplie que le second tome de la série "Paul a un travail d'été".

Ca se lit très agréablement, sans frénésie, je trouve que l'on suit, avec plaisir, le rythme tranquille du livre. Ca me semble d'ailleurs être une des grandes forces de cet auteur: on le suit simplement sans s'interroger, car son ton sonne juste.

Soyez paisible vous aussi, tentez l'aventure Paul !

BD Paul, Tome 2 : Paul a un travail d'été (Rabagliati (Michel) / Rabagliati (Michel) / La Pastèque)

Paul

T.2 : Paul a un travail d'été (4.50/5)

Avis posté par Pierrizan Le 24/03/2004

Ecrit et dessiné par un auteur canadien, ce livre en noir et blanc est une bouffée de bien-être.
Les histoires sont simples, mais sonnent justes et sont distrayantes et remplies de liens humains. En cette période un peu triste, ça fait du bien !
Le dessin, noir et blanc, est sympa, avec un trait qui rend bien le caractère de chaque personnage.

Il y a des expressions en canadien, dépaysantes, et plutôt agréables (mais parfois un peu techniques au début).
L'atmosphère, très typée Nature, m'a bien emporté au pays de la rêverie et du temps qui passe, lentement, à son rythme, comme il doit passer.
Le tout est sans agressivité, centré sur l'état d'esprit des personnages, et ça respire "la vraie vie" et les morceaux de mémoire. C'est un retour aux années 70/80 très sympathique à subir.
Bref, du bon boulot, un peu dans le style de "l'Association" (le format y ressemble aussi).
Un truc à découvrir sans crainte.
De plus, ça se bonifie avec le temps: on reste marqué par cet ouvrage, il en reste une vie qui accompagne le lecteur un bon moment: j'ai souvent envie de le relire (je le fais assez souvent) et je trouve que c'est une BD qui prend de l'ampleur à chaque fois.
L'atmosphère est communicative et transporte vers le bonheur.
Encore !

BD Paul, Tome 4 : Paul dans le métro (Rabagliati (Michel) / Rabagliati (Michel) / La Pastèque)

Paul

T.4 : Paul dans le métro (4.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 10/10/2005

Ce recueil regroupe des histoires anciennes de Michel Rabagliati et de son héros récurrent Paul.

Chronologiquement, on va de 2000 à fin 2004.

Les histoires courtes ont un éclat inégal. Le très bon du lot, ce qui ressort, est composé de Paul dans le métro, succulent déplacement de jeunes qui s'amusent, Paul défait ses boîtes où l'on se rend compte que Lucie est vachement balaise en BD, Paul fait du ski, récit économico-ironique, Paul à la quincaillerie (mon préféré) avec les visions comparées de deux êtres.
Le reste, un peu moins intéressant, se laisse lire quand même avec l'esprit "bon enfant" qui caractérise cette série.

Le dessin est toujours identique mais toujours aussi rigolo, il nous gave de bonne humeur, et c'est tant mieux.

Rabagliati sait narrer, ses récits, fondés souvent sur peu de choses sonnent vrais et nous semblent vécus, presque nôtres parfois.

Ce recueil apporte plus qu'une curiosité aux amateurs, il complète agréablement la série et s'avère en lui même une belle réussite.

BD Paul, Tome 5 : Paul à la Pêche (Rabagliati (Michel) / Rabagliati (Michel) / La Pastèque)

Paul

T.5 : Paul à la Pêche (3.50/5)

Avis posté par Pierrizan Le 19/02/2007

Ce livre, long de 200 pages, est un pavé, à la façon de "Paul a un travail d'été". Sa longueur, c'est normal, amène des évolutions dans les thèmes abordés, des changements au cours de la lecture.
J'ai quand même conclu, à la fin, que c'était un peu long, malgré la facilité de lecture, car regorgeant d'histoires simples.
J'ai, en particulier, trouvé que l'ouvrage tarde à démarrer.
Ensuite, au cœur du sujet, on retrouve la verve de Rabagliati, avec des anecdotes, des observations, des jugements lucides.
S'il se rattrape un peu sur la fin, le livre est moins drôle aussi, et la tonalité canadienne, avec ses expressions particulières de là bas, ne suffisent pas à faire vivre le charme.

Bref, je me demande si Rabagliati n'aurait pas tout intérêt à franchement plus se renouveler. J'ai moins plané avec ce récit de notre époque, mais plus banal que les précédents, pour la plupart.
Je me demande si la "Corde Paul" n'est pas un peu usée et je trouve le spontanéité du début un peu perdue, à mon grand désarroi.

Heureusement il reste ce dessin arrondi, rigolo, vivant, simple mais jovial, qui garde adorablement sa naïveté, et sa dose de bien-être. Ouf !