22077
Pierrizan
sur la série "Où le regard ne porte pas..."
T.1 : Tome 1
(4.57/5)
Abolin / Pont
Pont (Olivier)
Dargaud
11/02/2004
Pas de doute, c'est un bon moment de BD.
J'aime bien les couleurs, qui reflètent bien ce ciel éclatant d'Italie et son soleil cuisant.
Les différents récits parallèles, les enfants, la création de l'entreprise de pêche, les apartés, tout cela est bien agencé.
Le dessin lui même est un peu haché, mais colle bien au scénario, et quelles couleurs, je le redis.
Pas de doute, ce livre recèle des morceaux d'émotion, garantis sans réserve, et on sent que l'histoire est riche, que les auteurs sont prêts pour nous emmener dans un second tome en toute maîtrise.
C'est donc une des bonnes surprise de ces dernières années que cette série, que j'apprécie agréablement, avec son rythme du sud, paisible, mais violent et tranchant.
Alors, que mettre en avant pour conclure ? La qualité du récit et l'organisation due la trame, que j'ai sentie travaillée, sculptée pour me surprendre. Et ça, j'aime !
(et seules réserves, un peu de répit facile parfois, et des apartés qui restent complexes à interpréter).
T.2 : Tome 2
(4.28/5)
Abolin / Pont
Pont (Olivier)
Dargaud
31/08/2004
Alors ? Mieux ou moins bien que le tome 1 ?
C'est toujours un peu la question avec les histoires à suivre.
Une chose est sûre, je confirme que les auteurs savaient bien où ils allaient en commençant cette histoire en 2 livres.
C'est cohérent, éclairant, et l'histoire finie, on en possède les clés.
Maintenant, de là à dire,que je suis satisfait, non, pas totalement.
Certes, le récit reste de qualité, les retrouvailles sont bien menées, et les péripéties en Amérique du sud cohérentes.
La complicité se réinstalle dans le club des 4 amis, et l'atmosphère rendue est au niveau.
Le dessin, la façon de faire, sont toujours excellents et quelques images surpassent encore en beauté (avec le soleil éclatant c'est facile) les bleus maritimes du tome 1.
J'ai particulièrement goûté quelques illustrations avec la barque menant à Caluinta (page 30) et je m'y suis arrêté plus de temps que la normale.
Le fait, également, que le livre soit long (98 pages), que le temps de vivre et de raconter se prenne, comme il faut, sont d'autres belles réussites de cette série.
Mon bémol, puisqu'il faut bien y venir, apparaît du côté du fond du récit, de ces portes ouvertes, de ce pouvoir commun d'aller vers le passé.
Je trouve que ça ne fonctionne pas à merveille, et même si ça permet d'éclairer les apartés d'un tout autre visage, ça reste comme une partie que j'ai moins appréciée.
J'ajouterais aussi que Lisa n'est pas très drôle dans ce tome, et un peu directive. Elle distille moins de sentiment qu'elle en portait plus jeune.
Mais la belle fin, avec sa dose d'émotions- eh oui, les mots et les souvenirs en sont- récupère bien des choses. Et ce livre, plus noir, moins évident, est indéniablement bon. Ce n'était pas facile, pourtant, de se montrer à la hauteur.
Alors, "
Où le regard ne porte pas...
", demeure un cycle parmi les plus réussis de ces dernières années. C'est un travail de qualité, bien mené qui, espérons le, en entraînera d'autres. Sur quels thèmes ?
Là aussi, les portes sont ouvertes et les choix larges.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :