Les avis de Pierrizan sur la série "Lupus"

BD Lupus, Tome 1 : Lupus (Peeters (Frederik) / Peeters (Frederik) / Atrabile)

T.1 : Lupus (3.78/5)

Avis posté par Pierrizan Le 11/08/2003

Comme à son habitude, Peeters nous livre un travail intelligent.
L'histoire, bâtie sur 3 fois rien, prend de l'ampleur au fil des rencontres et on apprend à connaître les personnages, en les découvrant avec délice.
Ces deux amis amoureux de la pêche et des drogues, on est heureux de partager un moment en leur compagnie, ils nous véhiculent en des contrées lointaines, c'est dépaysant.
Le dessin est rythmé, et nous entraîne aussi dans sa fuite en avant dans l'espace (qui, selon la fin du livre, ne semble pas prête à se terminer).
Un petit bémol cependant, je trouve que la part faite aux stupéfiants, et le côté accro à l'excès des héros est un peu fatiguant à la longue, et n'apporte pas toujours un plus au scénario.
Mais cette série commence bien, et j'ai hâte de découvrir la suite (un ban particulier pour la séquence de pêche, drôle et excessive, comme j'aime l'humour).

BD Lupus, Tome 2 : Lupus (Peeters (Frederik) / Peeters (Frederik) / Atrabile)

T.2 : Lupus (4.06/5)

Avis posté par Pierrizan Le 12/08/2004

Toujours cette fuite en avant, cette fois à deux, sans Tony.
Ce tome est plus introspectif, mais on sent que Lupus et Sanaa construisent une vraie relation, particulière certes, mais forte (c'est vrai, les événements l'exigent).
Ca bouge un peu moins, mais l'intensité est toujours là et ces dessins tourmentés apportent au duo une échappée saccadée, loin d'une route tranquille, même quand ils se posent.
J'aime bien la fragilité des personnages, j'aime bien le trait de Peeters.
Pourtant, je trouve qu'il manque quelque chose par rapport au tome1.
Un léger manque d'effet de surprise ? Une habitude qui s'installe ?
Cela dit, il ne faut pas non plus gâcher son plaisir, car malgré une situation qui semble se stabiliser sur la fin (mais le lecteur n'est pas dupe), ça reste un condensé d'inventivité.
Bref, un livre de qualité, n'en doutez pas, une suite... à suivre.

BD Lupus, Tome 3 : Tome 3 (Peeters (Frederik) / Peeters (Frederik) / Atrabile)

T.3 : Tome 3 (3.75/5)

Avis posté par Pierrizan Le 15/08/2005

Retrouver Lupus et Sanaa, c'est toujours un plaisir, même si leur fuite n'est pas souvent drôle.
Cette fois, avec le retour sur l'enfance de Lupus, c'est un peu plus sérieux, et le ton est grave, plus désabusé qu'enjoué.
Pourtant, Frederik Peeters nous donne encore de superbes dessins, avec 2 couleurs, ce noir profond et ce blanc qu'il utilise souvent comme sa couleur de fond: c'est le noir qui donne le rythme, la plupart du temps.
Finalement, on a droit aussi à une histoire d'amour et à une terrible expression de solitude.
Ca se lit bien, comme d'habitude le moment passé en compagnie de l'ouvrage est un passage agréable, et je n'ai pas vu le temps passer.
Cependant, je ressens en fin comme un manque: une légèreté trop forcée, un manque d'approfondissement ? Quelque chose comme ça en tout cas, sans doute.

BD Lupus, Tome 4 : Volume 4 (Peeters (Frederik) / Peeters (Frederik) / Atrabile)

T.4 : Volume 4 (3.50/5)

Avis posté par Pierrizan Le 25/05/2006

Pas de doute, Peeters joue avec nous pour nous offrir une fin particulière.
Je me suis demandé, en découvrant ces pages de plans resserrés, ces dessins entiers sur une grande case, où l'on allait.
Puis, peu à peu, j'ai partagé cette fin qui n'en est pas une, cette aventure ouverte encore à toutes les interprétations.
Frederik Peeters aurait pu nous clore le tout, nous proposer une belle conclusion digne des plus beaux romans, ou une issue triste à pleurer.
Il n'a pas choisi entre les deux, préférant sa voie, ni extrême ni médiane, un choix propre à lui.
Et bien, cette véritable idée, cette proposition, elle est forte et riche.
Et elle laisse au lecteur sa lecture, son éclairage, sa façon d'interpréter.

Est ce une surprise de voir ainsi se terminer cette série pleine d'intelligence ?
Par cette proposition, Peeters renforce la puissance de son oeuvre, avec malice et avec ambition. Merci.