19856 Avis BD

Les avis de Pierrizan sur la série "Lucky Luke"

BD Lucky Luke, Tome 1 : La mine d'or de Dick Digger (Morris / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.1 : La mine d'or de Dick Digger (3.44/5)

Avis posté par Pierrizan Le 29/12/2002

Retour aux sources... Là où Lucky Luke surgit.
Déjà amical, humaniste, sociable, notre héros l'est.
Il s'implique dans la défense de son ami Dick Digger, dépouillé par deux bandits.
S'en suit une poursuite effrénée, mais basique, où Luke joue seul contre deux.
Mais, déjà aidé par Jolly Jumper, il fait preuve de subtilité et de roublardise pour s'en sortir.
Oui, c'est vrai c'est simpliste et direct, et pourtant le héros possède déjà son caractère et ses particularités.
La seconde histoire rend même le livre culte avec la disparition de Mad Jim, le seul à mourir du colt de Luke de toute la série.
Côté dessin ce n'est pas impressionnant, avec ces personnages souples rigolos mais relevant plus de la trame que de la maîtrise, et avec des couleurs et des décors là encore minimalistes.

Ce tome est intéressant en tant que documentaire (le 1er !) mais il s'oublie vite, sauf, je le redis, la mort de Mad Jim. Là, ça rend le livre capital dans une bibliothèque. Compris ?

BD Lucky Luke, Tome 2 : Rodéo (Morris / Morris / Dupuis)

T.2 : Rodéo (3.50/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Bon, c'est Lucky Luke qui se construit, heureusement.
Déjà, la décomposition en plusieurs histoires (ici trois), ce n'est pas toujours heureux. Ca donne moins de saveur au livre, forcément moins de profondeur.
Ici, c'est réalisé assez correctement, avec des aventures indépendantes, avec pour fil rouge le célèbre cow-boy.

Mais "Rodéo", malgré quelques bons passages n'apporte pas grand chose au genre, et livre une poursuite, une lutte entre Luke et un bandit. Bon, c'est gentil, d'accord, mais après ?

"Lucky Luke à Desperado city", royaume des frères Pistol, est un combat où Luke va déjouer les pièges et les intrigues, démasquant le chef de l'organisation. On se croirait presque dans "les mystères de l'Ouest", mais avec un traitement plus basique. C'est cependant- d'assez loin- la meilleure histoire des trois, et d'accord avec jbt900, les frères Pistol apportent un peu de richesse, ici.

Dans "La ruée vers l'or de Buffalo Creek", Lucky Luke se comporte un peu légèrement, avec cette pépite qui déclenche une émeute.
C'est un geste un peu inconsidéré, certes une blague qui tourne mal, mais cette façon d'agir ne colle pas avec le futur de notre héros, et la personne responsable qu'il deviendra.
On peut certes apprendre de ses erreurs, mais bon, je trouve la ficelle longue...
Quant à l'intérêt de cette dernière histoire, je le vois encore moins.

Concluons (vite), ce livre, s'il décrit des scènes quotidiennes de l'ouest américain, ne nous propose par grand chose de génial.
Seules quelques expressions, quelques situations (le shérif avec son baril) m'ont faite sourire.
Le reste est prévisible, sans audace ni grande trouvailles.
Mais bon, Luke n'est pas pendu, merci les vaches !

BD Lucky Luke, Tome 3 : Arizona (Morris / Morris / Dupuis)

T.3 : Arizona (3.50/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

C'est l'époque où Lucky Luke possède encore ce style "mou" (pour le dessin !), ce corps lisse, digne des histoires de jeunesse.
Déjà, pourtant, il est rusé et il connaît les feintes du far-ouest.
Oh, certes, le récit est basique, mais géré avec humour et digressions, et Jolly Jumper y affirme déjà sa personnalité, sans paroles cependant.
On est avant Goscinny, avant ces scénarios et ces études poussées de personnages, pourtant cet ouvrage recèle bien des qualités.
Je l'ai trouvé très agréable à lire, avec ses 2 histoires de poursuite. J'y ai trouvé du plaisir, bien plus que dans des tomes ultérieurs, soit disant plus travaillés, mon oeil !

Arizona est une affaire d'honneur et d'or aussi un peu. Lucky Luke contre Cigarette Caesar reste plus basique, plus ironique, mais s'avère à sa manière efficace.
Bref, on est sur les rails et quand on parcourt ce livre, on ne s'étonne pas que quelques tomes après la série ait pris son essor, vues les bases solides sur lesquelles elle reposait.

Et ça rafraîchit, cette spontanéité, ce respect de la lignée, des esprits directeurs du far ouest, le duel, la ruse, les renégats, le règne du colt, les poursuites, les chevaux.

Notez aussi pour info (mais ce n'est pas quelconque) que dès la seconde histoire, Lucky Luke abandonne sa chemise à carreaux jaune pour en adopter une unie. Celle qui fera sa gloire.

BD Lucky Luke, Tome 4 : Sous le ciel de l'ouest (Morris / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.4 : Sous le ciel de l'ouest (3.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Il s'agit donc de 3 histoire séparées. La 1ère "le retour de Joe la gachette" est originale et active: rythmée.
La seconde est agréable par son thème : "Jours de round-up", la capture des bêtes d'un troupeau pour marquage.
La dernière "Le grand combat" traîne plus en longueur et s'avère beaucoup plus prévisible: classique.
Dans les 3 cas, Lucky Luke est un Cow Boy combatif, capable de s'emporter, enclin à ne jamais se laisser marcher sur les pieds.
C'est plaisant à lire, mais ça reste basique, des histoires du Far Ouest comme on en lit, comme on en rencontre un peu partout.
Le personnage de Lucky Luke, aux formes encore arrondies, s'affirme peu à peu.
Il est sympathique, et c'est intéressant de le voir changer, fonctionner au cours de ce que l'on pourrait appeler "sa jeunesse".
Loin encore le temps où il maîtrise en vieux roublard les situations les plus variées, mais il sait déjà retourner certaines situations à son avantage, et n'est pas mauvais aux poings.
Bref, un livre agréable, mais pas encore un personnage fouillé.

BD Lucky Luke, Tome 5 : Lucky Luke contre Pat Poker (Morris / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.5 : Lucky Luke contre Pat Poker (3.13/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Lucky Luke à ses débuts : et pourquoi pas ? C'est vrai, c'est moins achevé, moins maîtrisé, que les Grands livres de la série, mais ce n'est pas désagréable non plus.
C'est moins convenu, ça balaye plus large, et Lucky Luke ne refuse pas l'autodérision dont il est victime tout au début du livre. Il devient plus "référence" par la suite, et moins criticable, même si les auteurs ont su le garder modeste et raisonnable. On le découvre ici déjà roublard et aguerri.

Dans ce livre aussi, le seul mort du colt de Luke de toute la série : un putois !
Pat Poker est bien dans la lignée des "méchants" qui vont venir après : il utilise toutes les fourberies possibles, tous les détours innommables.
Les 2 histoires se tiennent, il y a du rythme et des retournements de situation.
Certes, le dessin est encore basique, mais quoi de plus normal pour le tome 5 d'une série qui s'affirme ?

A conseiller donc, au moins pour le côté "jeunesse" de notre héros, et parce que cet ouvrage est agréable à suivre.

BD Lucky Luke, Tome 6 : Hors-la-loi (Morris / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.6 : Hors-la-loi (4.17/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Les voilà les bandits Dalton ! Pas ceux que l'on connaît, qui seraient leurs cousins, caricaturaux.
Ici, c'est du violent, du desperado sans valeur si ce n'est celle du colt.
On tire d'abord, ou on explose, et on réfléchit ensuite (encore faut il avoir une pensée).
Les 2 histoires du livre exploitent ces terreurs qui, décédées, ne feront qu'un court passage dans la série.

Ici, j'ai trouvé qu'il y avait, pour un "Lucky Luke", énormément de texte.
Les personnages sont bavards, et la narration en rajoute un peu.
Oh, certes, ce n'est pas encore "Blake et Mortimer", mais c'est copieux à lire.
C'est peut être ce qui alourdit un peu l'expression générale, car le livre est riche en événements, et se lit bien malgré cet abus lettré.
Pas de fioriture non plus: Morris va directement au but, l'action. C'est rythmé, fourni en attaque de banques et en villes terrorisées.
Comme leurs cousins, les Dalton vont vite prendre en grippe le cow-boy solitaire, notre héros, et se jurer de multiples vengeances.
Leur problème, c'est que Luke ne cessera de ridiculiser les Dalton, par des combats où il a le dessus (et souvent dessinés, comme ici, avec des détails rendant les bandits pathétiques), ou par des joutes au revolver où il domine largement.

C'est sûr, pour comprendre d'où viennent Joe, William, Jack et Averell il faut savoir qui étaient Bob, Grat, Bill et Emmett.
Ca rend ce tome important pour la série.
Sinon, le récit est classique, avec une petite blague pour finir (la seconde histoire est plus faible et vient plus en complément- oserai je écrire en "bouche-trou"?-).
Et n'apporte pas grand chose de neuf sous le ciel de l'ouest.

BD Lucky Luke, Tome 7 : L'Elixir du Docteur Doxey (Morris / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.7 : L'Elixir du Docteur Doxey (2.83/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Ah, le Docteur Doxey ! Encore un personnage haut en couleurs, mythique, héros de ma jeunesse, homme incontournable par sa bassesse et son ambition médicale surdimensionnée.
De mes "Lucky Luke" d'antan, il est un des méchants qui m'a marqué, en spécialiste des coups bas mercantiles.
Mais, par ailleurs, il faut bien dire que cette nostalgie chassée, le tome est assez "léger", allant du direct au basique, ne chassant rarement les domaines de subtilité.

On est là dans une histoire (2 en fait: "Lucky Luke et le Docteur Doxey" et "Chasse à l'homme") de type « poursuite », avec comme protagonistes principaux Luke et Doxey.
Si certains passages sont mémorables (le désert, Zig-Zag, l'astuce de Doxey pour brouiller les pistes près du point d'eau, son usage de la rivière pour contaminer un village), d'autres passent moins bien (son assistant est caricatural, les villageois naïfs, les ruses au revolver élémentaires).

Alors, c'est un tome rigolo, mais dont il ne faut pas attendre monts et merveille (pour le dessin non plus).
Distrayant, rythmé, oui. Profond et recherché, non.

Mais, à la lecture, c'est quand même un sentiment d'amusement qui domine.
C'est pourquoi, au final, je garderai un oeil positif sur ce livre, appuyé d'un soupçon de dérision.

BD Lucky Luke, Tome 8 : Phil Defer (Morris / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.8 : Phil Defer (3.88/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Cette BD est une bonne BD.
L'histoire du "faucheux" Phil Defer (maigre comme son nom l'indique) contient plein de passages bien trouvés, de surprises distillées avec talent.
Lucky Luke est de plus en plus subtil, ruseur, et ses amis sont au diapason.
Comme d'habitude les méchants sont affreux, leur caractère noir n'étant atténué par aucune trace de bonté.
C'est très simple, manichéen, séparant bons et mauvais, chacun dans leurs camps, et basta on fonce et on se rentre dedans.
Et pourtant, c'est efficace !

J'ai souri aux feintes choisies, aux roueries, aux doutes de Lucky Luke, jamais trop sûr de soi pour en être victime. Sa sagesse commence à poindre, il s'affirme.
Il possède toujours ce style souple venu du dessin de Morris, et l'atmosphère du livre est très caricaturale du monde des villes de la conquête de l'ouest américain à cette époque.
C'est direct, là encore, mais approprié, à nouveau.

Quant à la seconde histoire, moins captivante, elle se lit tout de même agréablement.
Le tout donne donc un tome dont il serait bête de se passer.

BD Lucky Luke, Tome 9 : Des rails sur la prairie (Goscinny (René) / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.9 : Des rails sur la prairie (3.17/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

C'est la grande histoire du chemin de fer, que croise par hasard notre ami Lucky Luke.
Aidant la voie à avancer, par monts et par vaux, notre cow boy doit gérer les situations les plus diverses. Vous vous en doutez, on le trouve compétent et inventif, astucieux aussi.
Il s'agit de la première histoire complète (tout l'album) signée Morris et Goscinny.
On y découvre déjà d'indéniables qualités, de l'humour, de la dérision, des personnages bien campés.
Certes, ça reste un peu inégal, parfois long, mais notre héros s'affirme comme rouage essentiel des aventures du grand Ouest.
D'autres détails sont savoureux: les actions des bandits (le canyon et les caillous !), le passager du train pilote, l'hôtel de la gare, les indiens, bref la série commence à prendre de la hauteur et file peu à peu vers son essor magistral.
On est partis sur de bon rails !

BD Lucky Luke, Tome 10 : Alerte aux pieds-bleus (Morris / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.10 : Alerte aux pieds-bleus (2.67/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Ouaip, on est encore dans la jeunesse de la série.
Ouaip, déjà on prend note de ses qualités, évidentes et nombreuses: humour, situations, personnages, décors, indiens, parodie.
Mais, la série cherche encore son style, sa ligne directrice.
On ne se rend pas encore compte, il est ardu de se le figurer à ce stade, si "Lucky Luke" sera une BD d'histoires, d'humour ou de récit sérieux, avec des combats, une trace du Far Ouest.
Quelques tomes ensuite (et surtout avec Goscinny) ça deviendra évident et le cow boy solitaire loin de son foyer prendra sa place dans l'Histoire de la BD franco-belge.

J'ai donc lu ce tome avec plaisir, mais avec un regard projeté sur "ce qui aurait pu être".
Ce récit donne trop dans la caricature pour être porté aux nues, malgré une trame générale qui ne manquait pas de recherche et d'astuces.
Le dessin, mou des personnages et des chevaux, n'est pas non plus de la qualité de ceux qui suivront. Mais, on sent le potentiel, la marge de progression, les repères.
Quelques tomes plus loin, on ne sera pas déçu...

BD Lucky Luke, Tome 11 : Lucky Luke contre Joss Jamon (Goscinny (René) / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.11 : Lucky Luke contre Joss Jamon (3.10/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Ce livre est à plusieurs détentes. D'abord, au tout début, Lucky Luke est accusé d'un forfait qu'il n'a bien sûr pas commis. En homme d'honneur, il sait alors se montrer convaincant, afin qu'on lui accorde sa confiance.
Et, force des justes, talent des respectueux, il convainc son auditoire.
Et il s'engage à poursuivre Joss Jamon et sa bande.
Le livre est basé là dessus, car Luke ne laissera désormais plus de répit aux bandits, ayant promis de les boucler sous 6 mois.
Il les attaque frontalement, et les empêche de s'installer durablement dans leur nouvelle ville, que ces derniers tentent de régenter.
S'en suivent de nombreuses scènes de réaction de notre cow-boy, puis d'initiative.

Les membres de la bande de Joss Jamon possèdent tous leur caractère, leur spécificité de hors-la-loi. Ils forment un groupe tout à fait séduisant, si on se place dans l'optique du lecteur. Je veux dire par là qu'ils amènent une grande diversité d'action: avec eux on ne s'ennuie pas !
J'ai trouvé aussi les gags largement honnêtes, et la quête de Lucky Luke fort intéressante, finalement.
Certes, ce n'est pas extraordinairement original, mais c'est cohérent, homogène et ça se suit bien.

C'est un des tomes, n'en doutons pas, qui ont commencé à faire naître la narration fondatrice de Goscinny. On y pressent une recherche des thèmes de certains des livres suivants, et on commence à sentir que cette série possède une belle identité.
Et un avenir certain. Pour sûr !

BD Lucky Luke, Tome 12 : Les Cousins Dalton (Goscinny (René) / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.12 : Les Cousins Dalton (3.38/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Relire des vieux "Lucky Luke", c'est toujours intéressant.
J'avoue que ce tome, je l'avais un peu occulté. Et pourtant...
Pourtant, c'est là qu'apparaissent pour la 1ère fois les Dalton tels qu'on les suivra ensuite dans la série. Ils construisent ici leur réputation: de rien du tout en début de livre (à tel point qu'une fermière se moque d'eux, et les commande), ils vont devenir les terreurs que l'on connaît.
Ce n'est pas anecdotique, lorsque l'on sait l'importance de ces 4 bandits dans le mythe de la série.
Bon, par ailleurs l'album est inégal, pas mauvais, mais un peu disparate, malgré de bonnes idées.
Lucky Luke, face aux 4 affreux, domine tranquillement la situation, sans s'affoler, sans accorder plus de crédit qu'il ne faut aux Dalton (à tel point que lorsqu'il devient "encombrant" en ville, il n'hésite pas à se jeter dans la gueule du loup, sans plus de crainte que ça).
Bon, on est encore dans une pure histoire "far-ouest", et les dessins sont "souples" et Jolly muet. Mais quand même cette mise en situation des Dalton fait de cet ouvrage un des "Lucky Luke" à posséder.
C'est inévitable.

BD Lucky Luke, Tome 13 : Le juge (Goscinny (René) / Morris / Dupuis)

T.13 : Le juge (3.60/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Parmi les Lucky Luke du début (Morris seul), celui ci prend date pour sa richesse.
Certes, Morris avait déjà travaillé avec Goscinny (tomes 9 -11 et 12) et cela a certainement donné de la consistance aux scénarios suivants. Ce livre est le plus complet, le plus fourni des Lucky Luke d'alors.
On déniche de délicieux petits moments (un auto-procès, des mystifications, un ours, des complicités, des rivalités, des feintes, des "fantômes") et l'humour du tome agit tout en subtilité, par petites touches bien trouvées.
C'est vraiment une agréable surprise de relecture, et en dehors de l'histoire, au thème déjà excellent (ça préfigure les grands tomes de la série) le livre se laisse lire avec délice.
Un Lucky Luke a posséder, à coup sûr !

BD Lucky Luke, Tome 14 : Ruée sur l'Oklahoma (Goscinny (René) / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.14 : Ruée sur l'Oklahoma (3.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

Le sujet de ce livre est intéressant, et finalement pas tellement repris par la suite.
Certes, on a droit aux chercheurs d'or, mais la ruée vers un territoire, la série n'en parlera plus ensuite.
Luky Luke contrôle la situation, il gère avec intelligence, et son personnage est un peu rejeté au 2ème plan du livre (ce qui est aussi original), les premiers rôles revenant aux aventuriers de l'Oklahoma.
C'est assez drôle, mais on sourit plus qu'on ne rit, et certains acteurs du livre, hauts en couleur, permettent une bonne dose d'originalité.
Le dessin est encore "souple", et Jolly Jumper muet, ce qui manque un peu, car ses répliques sauront ensuite devenir essentielles pour cette série: l'échange homme/cheval, une sacrée trouvaille (dont on se passe donc ici).

Pour conclure, ce livre est intéressant pas son sujet novateur, mais il n'est pas original ni trop percutant.
C'est un ouvrage qui ajoute un épisode à la légende de Luke, qui se lit agréablement, mais qui ne renforce guère la gloire de la série.

Qu'y manque t-il ? Un peu plus de folie, un peu plus de fantaisie, un peu plus de dialogues profonds (c'est souvent léger !).

BD Lucky Luke, Tome 15 : L'évasion des Dalton (Goscinny (René) / Morris / Dupuis)

Lucky Luke

T.15 : L'évasion des Dalton (3.10/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/02/2003

C'est un album de transition.
Je m'explique: on est encore dans le "sérieux", dans des histoires de far-ouest simples, et les auteurs hésitent à donner complètement dans la loufoquerie.
C'est pourtant, ce style décalé, ce qui fera la gloire de "Lucky Luke" quelques albums plus tard.
Il y a des gags, mais un peu parachutés, pas exploités de façon extrême, pas menés au bout de leurs possibilités.
Dommage, car le début, avec l'évasion, Joe et son boulet, mettait l'eau à la bouche. J'ai été un peu déçu ensuite.
Donc, on commence à pressentir la patte "Goscinny", qui, même s'il se cherche encore nous offre quelques rendez-vous de drôlerie et quelques situations bien imaginées.
Sur le plan du dessin, Lucky Luke est encore dans sa période "souple", avec son visage arrondi.

Pour faire simple, et résumer, ce tome ne trahit aucunement l'esprit de la série, il y contribue, mais il reste à classer parmi les ouvrages introductifs, pas ceux de la maturité.